Мэрские выборы в «Раве-Киевской»


Рава-Русская ― небольшой поселок во Львовской области, на самой границе с Польшей. Несмотря на скромный теперешний статус, городок прожил достаточно богатую событиями историю и успел повидать на своем веку российского самодержца Петра Первого, шведского короля Карла Двенадцатого и его польского коллегу Августа Второго. Свое название с красноречивой приставкой «русская» он получил от поляков еще в XV веке. И вопрос о том, почему его до сих пор не переименовали в Раву-Украинскую, Галицкую или Бандеровскую остается открытым.

В новейшую историю Украины Рава-Русская вошла благодаря одноименной таможне, за годы независимости ставшей окном в «цивилизованный» мир и сытую жизнь для многих тысяч украинских контрабандистов и таможенников. А еще нужно вспомнить обращение местной общины к Брюсселю в 2013 году с призывом заключить отдельное Соглашение об ассоциации между ЕС и Равой-Русской, не желавшей более находиться под гнетом российского царизма. Этот откровенно провокационный демарш в майданной Украине стал хрестоматийным примером гражданского мужества. А тогдашний мэр Равы-Русской Ирина Верещук, вместо того чтобы закономерно пойти под статью за сепаратизм, сумела сделать хорошую политическую карьеру. Теперь она народный депутат от «Слуги народа», завсегдатай многочисленных ток-шоу и прочих эфиров.

Этой осенью Раве-Русской, как и большинству других украинских городов и сел, предстоит пережить очередной приступ народовластия ― местные выборы. Наивные мечты «слуг народа» закрепить свой кавалерийский политический успех путем проведения локальных выборов еще в прошлом году западные друзья запретили воплощать в жизнь. Кто-то очень похожий на главу президентского офиса Андрея Ермака пробовал каким-то непостижимым образом увязать возможность их досрочного проведения весной этого года с реализацией отдельных положений Минских соглашений. Но и эти потуги приказали долго жить в дружеских заокеанских объятиях. Таким образом, праздник местечковой свободы и демократии по-украински наметили на 25 октября, а там, как «ковид» ляжет.

Местные выборы на Украине, наверное, являются единственным еще живым конституционным механизмом, хотя бы отдаленно напоминающим некий прообраз демократии в действии. Чем меньше населенный пункт или административная единица, тем больше вероятность того, что выборы там выиграет персона, более-менее отвечающая ожиданиям местного населения. С увеличением масштаба эффект народовластия тает на глазах. Чем выше ставки, тем больше технологий и идеологического бреда. В итоге мэрские кампании в столице практически ничем не отличаются от общенациональных парламентских или президентских. В том плане, что ключи к народной любви находятся исключительно в сфере «коллективного бессознательного», благодаря чему в кресло столичного градоначальника сумел усесться не только Леонид Черновецкий, но даже Виталий Кличко.

Кличко и сегодня чувствует себя в этом кресле вполне уютно. Социологический опрос группы «Рейтинг» от 26–27 июля 2020 года дает ему 41,7 проц. голосов тех, кто определился с выбором и собирается голосовать. При этом с августа 2019 года его поддержка возросла вдвое. «Уровень» потенциальных конкурентов Кличко вполне соответствует их электоральной поддержке. Телеведущего Сергея Притулу поддержали бы 11,6 проц. опрошенных, уже упомянутую Ирину Верещук ― 9,4 проц., предпринимателя и телеведущего Андрея Пальчевского ― 9,0 проц., нардепа от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко ― 5,4 проц., экс-главу КГГА Александра Попова (ОПЗЖ) ― 4,5 проц., сопредседателя фракции «Оппозиционная платформа ― За жизнь» Вадима Рабиновича ― 3,5 проц. Вдобавок ко всему 54 процента опрошенных считают, что ситуация в Киеве за время пребывания Кличко на посту мэра улучшилась.

Комментировать эти цифры бессмысленно. По сравнению с большинством регионов Киев по украинским меркам действительно остается оазисом относительного благополучия. Кличко и вправду в свое время вышел из простого народа, своими усилиями научился говорить по-немецки и освоил высокое искусство позировать в стиле ню фотографам глянцевых журналов. Назад в народ он, конечно, уже никогда не вернется. Но самим фактом своего жизнерадостного существования «Доктор железный кулак» заслужил кредит доверия доверчивых и непритязательных киевлян на долгие годы вперед.

Уже сейчас становится понятно, что конкурировать с Кличко на предстоящих местных выборах никто всерьез не собирается. Судя по всему, теневые хозяева городского бизнеса почти обо всем между собой договорились. Косвенным сигналом о достигнутом консенсусе стало выдвижение на пост киевского мэра от «Слуги народа» ― гипотетически наиболее рейтинговой партии ― априори непроходного кандидата. Им стала уже упомянутая «правильная сепаратистка» Ирина Верещук. Канву сего унылого предвыборного сюжета не смогло приукрасить новыми деталями даже назначение им в компанию шоумена Притулы от партии «Голос» или мастера разговорного жанра по всем на свете вопросам «независимого» Пальчевского.

В свете этой «сумасшедшей интригующей борьбы» столь «ярких» претендентов на «мэрскую булаву» возникает один логичный вопрос: а существует ли вообще сегодня заметная разница в поведенческих особенностях избирателя Киева и провинциальной Равы-Русской? Или после майдана ее удалось окончательно нивелировать и превратить столицу Украины в такую себе Раву-Киевскую или Киев-Галицкий? Если присовокупить общий рейтинг «идеологически правильных» кандидатов (под 30 процентов) к показателям классического майданщика Кличко (еще 40) по всему выходит утвердительный ответ. Думается, если бы вся эта кампания во главе с популярным боксером баллотировалась в Раве-Русской, результат был бы примерно такой же.

Местные выборы вообще призваны подтверждать очевидные вещи. Они предельно практичны по своей сути. Кроме того, что Киев неуклонно становится забитой галицкой провинцией (а в русофобской системе координат по-другому быть не может), местные выборы также служат доказательством того, что на Украине де-факто не существует общенациональных политических сил. Есть более-менее крупные, есть так или иначе влиятельные, есть ситуативно эффективные с технологической точки зрения. Но партии власти, как таковой, в стране не существует. Как, впрочем, и системной оппозиции.

Если вынести за скобки фактор внешнего влияния, власть на Украине в рамках оставшегося суверенитета с горем пополам реализуется в процессе конкуренции ряда больших и пары десятков мелких ОПГ. Поэтому, кстати, и политическую ответственность за происходящее в стране никто на себя ни при каких обстоятельствах не берет. Среди «профессиональных политиков» «нэма дурных» отвечать за чужие решения. И их вполне можно понять. Как и владельцев реального ресурса влияния, уже вконец запутавшихся в хитросплетениях раскладки собственных яиц в корзины очередных политических проектов. Вот и в этот раз приватизировать результаты местных выборов в масштабе всей страны не удастся никому. Ну а локальные сражения порой будут горячими. Не в силу реальной конкуренции партийных брендов, а из-за специфических раскладов между «народными лидерами» на местах.

Строители украинской демократии пытаются имитировать политический процесс в регионах. Этому формально служат принятые в июле с. г. законодательные новеллы, согласно которым выборы депутатов в местных советах, где количество избирателей составляет 10 тысяч и более, будут проходить по системе пропорционального представительства по открытым партийным избирательным спискам. Право выдвижения списков кандидатов в таких населенных пунктах получают лишь политические партии. В гражданском (читай, грантоедском) движении «Чесно» полагают, что избирательные новшества будут «стимулировать развитие партийного строительства в Украине, поскольку заставят партии искать популярные и узнаваемые лица в разных регионах страны».

На самом деле «новые» лица сами найдут выход на рейтинговые партийные проекты, чтобы заключить ad hoc соглашения о сотрудничестве на время выборов. Для предприимчивых и инициативных украинцев создан еще один повод поиграться в стартапы для перспективных лидеров и замутить на ровном месте активный краудфандинг. Это, конечно, не обещанные премьером Шмыгалем полмиллиона рабочих мест. Но пара-тройка сотен «работяг» в масштабах страны по итогам кампании останутся вполне довольны собой.

Каждые следующие выборы на Украине принято считать самыми грязными. Ничего нового не ожидается и этой осенью. «Используются более сложные методы: прямого давления, варварства, шантажа, ну, например, когда организуются нападения, поджоги офисов, когда идет откровенное нападение или провокация к каким-либо столкновениям политической силы или отдельного лица», ― анонсирует «изюминки» очередной избирательной кампании политолог Андрей Ермолаев.

Почему-то проснулся и карманный майданный Комитет избирателей Украины. Последние годы, после окончательной победы демократии, он никаких особых замечаний к властям не имел. Но недавно «выяснилось», что Офис президента и Кабинет министров готовятся применять административный ресурс для повышения результатов партии «Слуга народа». «Мы наблюдаем отдельные факты, которые можно характеризовать как подготовку к использованию или же использование административного ресурса на выборах», ― заявил глава Комитета Алексей Кошель.

Однако бдительность украинского гражданского общества имеет ярко выраженную сезонную природу. Если местные интересы американских демократов в порядке, то и активисты в основной своей массе на жизнь не ропщут. А если киевская власть все запросы заокеанских друзей удовлетворить по разным причинам не поспевает, то и противный административный ресурс непременно материализуется. Так или иначе, локальные выборы в заштатной стране к мировой повестке особо не приклеишь. Майданить по поводу пересчета голосов в Мотовиловке или нарушений электоральных прав сексуальных меньшинств Шепетовки никто не будет. Поэтому на украинскую долю останутся вялые разговоры подуставших экспертов о демократических стандартах и гражданской ответственности.

А высокое звание украинского гражданина носить достойны далеко еще не все. Поэтому 8 августа Центральная избирательная комиссия Украины отменила очередные местные выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей 25 октября 2020 года. В результате права голоса лишились полмиллиона избирателей в десяти объединенных территориальных громадах Донецкой и восьми ОТГ Луганской области.

И тут, наверное, главная причина не в заботе о безопасности избирателей. Просто не везде еще граждане достигли той степени европейского просветления и американской сознательности, как в Раве-Русской и «Раве-Киевской». Смогла бы община условной Волновахи обратиться с петицией к ЕС с просьбой об индивидуальном членстве? Нет. Не додумалась бы. Могли бы местные жители после событий на майдане выбрать своими «керманычами» Кличко и Верещук? Не факт. Поэтому и недоступны им пока ни вершины народовластия, ни азы демократии. Пусть постигают и ждут лучших времен.


Ну а особый шарм украинским местным выборам 2020 года придает пандемия «ковид-19». И он заключается не только в возможности заработать на обеспечении избирательных участков перчатками, масками и антисептиками. Критерии эпидемиологической ситуации определяет центральная власть. И объявление нужного района в нужное время очередной «украинской Уханью» остается в арсенале запасных авральных методов обеспечения «совсем честных» выборов или их срыва. А тут еще и Россия подоспела с коварным созданием вакцины. Что открывает широчайший оперативный простор для реализации самых смелых фантазий в контексте гибридной войны с оголтелым на всю голову агрессором.

Но, несмотря на все неурядицы, местные выборы 2020 года стоит проводить хотя бы ради того, чтобы в очередной раз насладиться творчеством украинских креаклов. Чего только стоит шедевр «солидарных с ЕС» адептов «сывочолого крыголама» Петра Порошенко ― «Защитим армию!» Что тут скажешь. Немой восторг перед свободным и величавым полетом патриотической мысли! В канун выборов хочется выразить простую человеческую солидарность с миллионами жителей украинской провинции, переживающей эти непростые, но поистине великие времена. Грудью встанем, а армию нашу в обиду не дадим!

Войцех Михальски
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин