Российско-индийское соглашение о совместном использовании военных баз: шок для регионального баланса сил в Южной Азии


В последнее время в индийских СМИ циркулируют многочисленные сообщения о том, что после длительных переговоров Индия и Россия, наконец, близки к подписанию соглашения о совместном использовании оборонной инфраструктуры. Ожидается, что договор будет подписан к концу 2020 года во время визита президента России Владимира Путина в Индию.

Вопрос о взаимном доступе к военным базам рассматривался обеими странами в течение последних двух лет, однако переговоры не носили официальный характер. Этот пакт позволит обеим странам пользоваться объектами военной инфраструктуры и вспомогательным объектам на территории друг друга. Он будет способствовать оперативной совместимости и военной поддержке, а расширит возможности базирования военных кораблей и самолетов.

Кроме того, документ предусматривает взаимный доступ в порты и исключительные экономические зоны Индии и России для заправки топливом. По мнению многих экспертов, этот пакт послужит восстановлению статуса России как главного поставщика вооружений в Индию. Об этом свидетельствует и недавний официальный визит индийского министра обороны Раджната Сингха в Москву. Речь шла о поставках военной техники, такой как ракеты, автоматы, а также значительного количества боеприпасов в рамках экстренной закупки, на которую Россия ранее дала гарантии.

Москва стремится сохранить свое долгосрочное присутствие в делах Индо-Тихоокеанского региона. Согласно вероятным положениям готовящегося пакта, Россия получит доступ к таким ключевым индийским портам как Мумбаи и Вишакхапатнам, для дозаправки топливом и пополнения других запасов. По всей видимости, Россия следует своей традиционной стратегии – противостоять Соединенным Штатам, чтобы сохранить свое присутствие во всех международных делах. Поскольку Индия считается надежным региональным союзником Америки, и этот союз направлен против растущего влияния Китая и возрождения России как мировой державы, крайне маловероятно, что Соединенные Штаты в ближайшие десятилетия уйдут из этого региона.

Что касается России, учитывая возможное положение пакта о размещении ограниченного военного контингента на территории страны-партнера, после подписания соглашения она получит возможность закрепить свои позиции «у дверей» в Индийский океан, а также сможет в ближайшие годы проводить учения, используя исключительную экономическую зону Индии. Таким образом, для Кремля это соглашение означает полное восстановление баланса регионального присутствия между Россией и Соединенными Штатами.

Помимо военных поставок и укрепления российско-индийского военного партнерства, подписание пакта уже к концу нынешнего года может означать серьезный шаг Нью-Дели в направлении усиления своих позиций в регионе. Соответственно, поскольку Индия стремится стать одной из доминирующих мировых держав, соглашение с Россией, вероятно, послужит усилению влияния на глобальном уровне.

Внутренние и региональные конфликты последних месяцев, и прежде всего пограничный спор с Китаем, вполне объяснимо, привели страну к региональной изоляции. Соглашение с Россией, как только оно будет реализовано, даст Нью-Дели шанс укрепить позиции в противостоянии с Китаем, в том числе и в Арктике. Индийские военно-морские силы получат возможность беспрепятственно совершать транзит для проведения учений, а ВВС будет легче осуществлять развертывание своих самолетов для совместных маневров. Кроме того, беспрепятственный доступ к российским авиабазам и портам позволит Индии развивать активность в Арктике, что, вероятно, расширит ее политический и стратегический диапазон. С 2013 года Индия имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. В этой связи «индо-арктическая» инициатива, вероятно, даст ей возможность обеспечить свое будущее в освоении ресурсов Арктики.

Не приходится сомневаться, что договор о совместном использовании объектов военной логистики будет иметь серьезные последствия для региональной безопасности и стабильности в ближайшие годы. Этот пакт будет не только тревожным сигналом для Соединенных Штатов, но и шоком для китайско-российских и пакистано-российских отношений. Впрочем, индо-американское стратегическое партнерство, по мнению экспертов, не пострадает, поскольку Индия не откажется от сотрудничества с США под давлением со стороны России, которое, скорее всего, будет оказываться в преддверие подписания документа. Хотя у Индии уже имеются аналогичные договоры о совместном использовании оборонной инфраструктуры с США, Францией и Австралией, характер и сроки планируемого пакта отражают стратегическую и военную поддержку со стороны России на фоне недавних вооруженных инцидентов между Индией и Китаем. В свою очередь, Пекин может увидеть в нем «вмешательство» Москвы, что, вероятно, подтолкнет Китай к более сдержанному поведению в этом пограничном конфликте.

Соединенные Штаты стремятся расширять свое сотрудничество с Индией как с основным региональным союзником в противостоянии с Китаем. Аналогичным образом, Россия рассматривает Индию как не менее перспективный (по сравнению с Китаем) рынок сбыта для своей огромной оборонной индустрии. Стремясь к региональному доминированию, Индия продолжает укреплять свой военный потенциал, придерживаясь при этом наступательной стратегии. Российско-индийские стратегические отношения, по всей вероятности, поставят Пакистан перед сложной дилеммой: Исламабаду придется выбирать между стратегическим партнерством с крупными державами и соперничеством с Индией.

Соединенные Штаты и Россия, почти в равной степени вовлеченные в оборонный сектор Индии, учитывая их серьезные разногласия по поводу будущего глобальной системы контроля над вооружениями, несомненно, оказывают давление на Индию, принуждая ее в долгосрочной перспективе принять одну из сторон. Обе державы участвуют в модернизации оборонного потенциала Индии и способствуют укреплению ее региональных позиций.

В то время как Россия пытается делать вид, что сохраняет нейтралитет по отношению к Китаю, Индии и Пакистану, чтобы усилить свое мощное и беспрепятственное региональное присутствие, Индия, вероятно, нарушит этот региональный мир своим наступательным подходом. Между тем, стратегическое партнерство между Китаем и Пакистаном, по всей вероятности, также будет укрепляться с течением времени и по мере развития индийской стратегии.

Хотя последствия планируемого индийско-российского пакта еще предстоит проанализировать, как только он вступит в силу, вся Южная Азия окажется под давлением, и в регионе возрастет вероятность дестабилизации. Высказываются предположения, что такое развитие событий даже усилит угрозу войны в регионе в обозримом будущем.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин