Россия теряет Белоруссию, как потеряла Украину


Арест сотрудников ЧВК «Вагнер» и обвинения в адрес Кремля в подготовке майдана в Белоруссии стали самым настоящим шоком для российской власти. Как, впрочем, и госпереворот на Украине.

Российские власти традиционно оказались застигнутыми врасплох событиями на их «заднем дворе». Или, говоря проще, в «шаговой доступности» от Кремля. Выходит, что уроки майдана на Украине не пошли впрок? Не научили нас работать с нашими проблемными соседями на опережение? Снова станем винить в провале на «белорусском фронте» Госдеп и ЦРУ, как это было на «фронте украинском»?

Хочется сразу вынести за скобки оценки поведения президента Беларуси Александра Лукашенко. Сегодня только ленивый не винит батьку в провокациях, называет его «шантажистом» и «нахлебником», а то и крутит рукой у виска: мол, крыша у белорусского гаранта съехала окончательно. В этих и других куда более жестких оценках действия Лукашенко, в том числе и официальных российских представителей, есть своя правда. Но эти резкие комментарии говорят и об ином — о полной растерянности официальных лиц России. Они явно не готовы к столь драматическому повороту в отношениях с ближайшим союзником — участником Союзного государства, членом военной организации ОДКБ, членом Евразийского экономического союза.

В словах высокопоставленных российских чиновников с осуждением «чудачеств» Лукашенко отчасти сквозит и паника перед возможным майданом в Минске, перспективой обнуления титанических, в том числе и финансовых, усилий по формированию военного и экономического треугольника Белоруссии, Казахстана и России, на основе которого к ОДКБ и ЕврАзЭс примкнули другие государства постсоветского пространства. Вся эта стройная схема может обрушится в одночасье, если в Беларуси вспыхнет майдан и вынудит Лукашенко уйти. Но если Кремль заглянул в бездну белорусского майдана и ужаснулся, то почему все эти годы так и не были налажены доверительные союзнические отношения? Не установлены механизмы отладки возникающих зазоров и трещин таким образом, чтобы туда не могли влезть третьи заинтересованные страны?

Ответов на эти вопросы нет. Да и не может быть, так как российская элита, похоже, не обременяла себя этим. А ведь элита, как точно подметил социолог и создатель теории элит итальянской юрист Гаэтано Моска, тем и отличается, что не только накапливает богатства, но и умеет формулировать смыслы, управлять людьми и событиями, обладает интеллектуальным превосходством. Если элита зацикливается лишь на создании богатств и превращении в закрытую обособленную группу, то это, как писал Моска, неминуемо ведет к ее вырождению и замене в результате конфликта с контрэлитой.

Лукашенко сколько угодно может смеяться над «девочкой» Тихановской, но она, скорее всего и станет тараном, который может пробить бреши в лукашенковской элите. А от раскола элиты всего лишь один шаг до майдана. Россия не может не понимать всего этого. Тогда почему все последние годы Москва и Минск не договорились, как совместно взаимодействовать на предстоящих выборах? Почему ходят упорные слухи, что Кремль предпочел дистанцироваться от Лукашенко и не ставить ни на одного кандидата? Такая позиция, если это верно, схожа со страусиной, когда перед невозможностью найти компромисс с батькой предпочтение отдается худшему варианту — просто отойти в сторону и умыть руки.

А ведь что-то похожее было и на Украине перед президентскими выборами 2010 года. Кремль тогда сделал ставку на двух кандидатов — Тимошенко и Януковича и дистанцировался от украинских президентских выборов. Тимошенко в обмен на нейтральную позицию Кремля подписала в 2009 году кабальное газовое соглашение с Газпромом. И пообещала, в случае победы, продлить соглашение об аренде российской базы в Севастополе еще на 25 лет. В Кремле потирали руки от удовольствия: кто бы ни пришел к власти, база в Севастополе остается российской, а соглашение по поставкам голубого топлива по сверхцене еще и приносила России доходы от 12 до 15 миллиардов долларов ежегодно. Другими словами, в 2010 году за три года до майдана России был все равно, кто придет к власти в Киеве — прагматичная Тимошенко или лидер в общем-то близкой к России Партии регионов.

Равнодушие России было лучшим доказательством того, что никакой серьезной работы по укоренению пророссийских сил на политическом поле Украины Кремль не вел и не собирался вести. Москва довольствовалась прагматичной позицией: зачем тратить деньги на поиски и формирование смыслов славянской цивилизации, создание пророссийских партий и движений, когда на все можно смотреть через призму деловых отношений. Никакой идеологии, только бизнес. Вот почему, как ни пытался Янукович пересмотреть это газовое соглашение, так и не сумел убедить россиян пойти на уступки самой пророссийской партии. В Москве в Партии регионов, куда более близкой нам по духу, видели всего лишь партию местного крупного бизнеса и не собирались укреплять там пророссийское крыло.

Кстати, с отказа пойти на уступки Киеву в пересмотре газовых договоренностей украинско-российские отношения и дали первую трещину. Кремль жестко дал понять своим партнерам из Партии регионов, что на Украину смотрят через призму цен на нефть и газ, а всю идеологию отметают в сторону. Это американцы носятся там с правами человека и демократическими ценностями, а мы, россияне, на все смотрим прагматично и жестко, никакой идеологической начинки.

Ладно бы получаемая сверхприбыль от газового контракта шла на упрочение позиций пророссийских сил и партий на Украине, тогда было бы хоть какое-то оправдание жесткости российской позиции. Но куда там: все эти средства оседали в карманах Газпрома. А пророссийские силы на Украине в это время лишь пели и плясали на ритуальных мероприятиях «славянского единства», отмечали день рождения Александра Пушкина и получали крохи со стола по остаточному принципу. У России и в мыслях не было вести системную и серьезную работу, как это делали в то же самое время США через тысячи НПО и фондов, особенно в работе с молодежью. Они уже тогда готовили разворот Украины в сторону ЕС и США, как это делают сегодня в Белоруссии.

Россия не сумела найти общий язык с Лукашенко. Он не получил от Кремля столь необходимых ему ресурсов, чтобы хотя бы за год до выборов поднять пенсии и зарплаты своей главной электоральной группе — пенсионерам и бюджетникам. Отсюда его изощренная месть Кремлю, этот сюрреалистический спектакль с «вагнеровцами». Лукашенко открыто шантажирует Кремль: или мы найдем общий язык или в Минске вспыхнет майдан. И вам, россиянам будет хуже. И он прав: наши станции слежения и военные базы в Беларуси прикрывают Москву от натовских ракет, нацеленных в нашу сторону. Из Беларуси благодаря РЛС мы видим на сотни километров вперед и можем отслеживать возможные угрозы. С ликвидацией этого стратегического преимущества Россия оголяет свои фланги и враг может действительно оказаться у ворот.

Разве можно было в такой ситуации не найти общего языка с Лукашенко и избежать столь драматического поворота с нашими «вагнеровскими» заложниками? Вот уж действительно худой мир лучше всякой ссоры. С Украиной мы тоже не верили в столь резкий разворот страны в сторону НАТО, ЕС и США. Нежелание всерьез работать на Украине с частью пророссийски настроенной местной элиты нам обошлось крайне дорого: Россия сегодня вынуждена прокладывать обходные газопроводы, сооружать военную инфраструктуру вдоль границ с Украиной, перейти на разработку своей собственной военной продукции, которая ранее поставлялась из Украины. Газпром лишился огромного газового рынка, а Россия важного поставщика дешевых продуктов питания и емкого украинского рынка для наших товаров. Все это оборачивается миллиардными потерями и вынуждает Россию резко увеличить свои военные расходы.

А главное — у нас появилась головная боль, как реагировать на возможные массовые протесты в Минске из-за, к примеру, нежелания Лукашенко признавать свое поражение или, наоборот, отказа оппозиции признать проигрыш и пойти ва-банк — устроить майдан. Что будет делать Лукашенко? Жестко подавит протесты? Введет войска? А как нам на все это реагировать? Поддержать «последнего диктатора» Европы или солидаризироваться с Евросоюзом и США? Или занять нейтральную позицию и все пустить на самотек? От этих вопросов у Кремля раскалывается голова. Разве не лучше было бы все это предусмотреть и найти вместе с Лукашенко приемлемый и выгодный нам сценарий развития событий. А пока мы в нашей обычной позе выжидания и плетемся за событиями, когда на постсоветском пространстве умелые руки готовят майданные сценарии и стравливают некогда единые народы.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин