DataLife Engine > Украина > В Польше украинцев метят жовто-блакитной одеждой
В Польше украинцев метят жовто-блакитной одеждой
В Польше украинцев метят жовто-блакитной одеждой

В Международной польской компании Lindab администрация завода ввела требование для работников из Украины — носить униформу цвета украинского флага.

Новость шокирует. Самопроизвольно в памяти начинают всплывать исторические факты жития украинцев во времена Речи Посполитой, когда большинство земель современной Украины принадлежали полякам.

Это неслучайно. По сути, украинцы в то время подвергались крайне жесткому и несправедливому отношению к себе — унижения, постоянные насмешки, физические расправы за любую провинность. Ничего, кроме пожизненного батрачества на польских панов, не мог добиться украинец в те времена.

С тех времен довольно много воды утекло. На дворе XXI век, а Украина стала «самостийной» и «вильной» страной.

Но зачем же на самом деле польские работодатели создают такое разделение создавать между поляками и украинцами?

Как объясняет сам владелец предприятия Михал Вроблевский, предоставляющий работу украинским гражданам, такое разделение по цвету униформы – не что иное, как различие между владеющими и не владеющими польским языком гражданами. С его слов, украинские граждане не знают польский язык.

Довольно странное разделение. Тем более, если учесть, что украинский язык, особенно его западные диалекты, очень схож с польским. Украинец всегда сможет объясниться с поляком. Или для трудоустройства в Польше нужно знать польский язык на уровне выпускника филологического университета?

Но Михаил Вроблевский решил все-таки своих сотрудников разделить по знанию языка, а по факту — по национальному признаку.

Веет какой-то нацисткой идеологией. Сразу же вспоминаются концлагеря, где пленные делились на «людей» и «нелюдей» по национальному признаку.

После данного инцидента на польском предприятии организация по вопросу противодействия дискриминации осудила руководителя компании и назвала случившееся унизительной практикой сегрегации, а также было сказано, что такое разделение сотрудников по национальности недопустимо в современном обществе.

Вполне возможно, что желание унизить украинцев живет в поляках на генетическом уровне, и, как и четыреста лет назад, они продолжают считать восточных соседей быдлом и батраками. Сегодня поляки по-прежнему как-то не очень дружелюбно настроены к гастарбайтерам из соседнего государства и называют их холопами (раньше холопов поляки звали хлопами, и украинские слово «хлопцы» отсюда и произошло).

Похоже, поляки не могут простить Киеву героизацию воинов УПА, от рук которых погибли тысячи поляков, а также Бандеру, в честь которого на Украине называют улицы и воздвигают памятники.

Все-таки, наверное, украинское правительство могло бы отказаться от прославления преступников УПА. Может, тогда в Варшаве бы поутихла враждебность. Но власть имущие идти на компромисс не спешат, молчаливо соглашаясь с польским шовинизмом по отношению к своему украинскому народу.
[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]
источник



Вернуться назад