DataLife Engine > Бывший СССР / Политика > В грузинской Армии забыли про боеспособность
В грузинской Армии забыли про боеспособность
В грузинской Армии забыли про боеспособность

Назначенный в августе 2017 года министр обороны Грузии на днях подвел итоги своего 100 дневного руководства и пришел к неутешительным выводам.
Так, по его мнению, в грузинской армии раздут штат полковников и слишком много пехоты. Для более эффективного расходования бюджетных средств планируется сократить численность пехотных бригад, доведя их количество до четырех, вместо пяти. О каком количестве идет речь не сообщается, но известно, что инициативу поддержал премьер-министр страны.
Вырученные средства ведомство обещает направить на закупку систем противовоздушной обороны «VL MICA» стоимостью от 300 до 400 млн евро, которые собираются закупать у Франции.
Вот так легко, и непринужденно, можно сократить часть армии, которую чуть ли не по крупицам собирали после реформ 2002 года.
Помимо этого, ежегодно, десятки грузинских солдат и офицеров проходят через различные стажировки и тренинги, организуемые структурами НАТО, как в Грузии, так и в странах-партнерах и членах альянса.
В 2004 году грузинский контингент был впервые направлен в Афганистан, где прошел еще одну «обкатку», и вот теперь, по возращению из теплых стран некоторым военнослужащим придется отправиться не в казармы, а прямиком на биржу труда.
А между тем грузинская армия признана самой слабой в регионе, по данным на 2017 год, на вооружении у Грузии имеется 41 вертолет, 200 танков, 230 артиллерийских установок и 40 тысяч действующих военнослужащих. Это меньше чем у Армении и тем более Азербайджана.
Подводя итог можно заключить, что современной грузинской армии не требуется боеспособность, а вот требования НАТО по переоснащению армии выполнить придется.[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]



Вернуться назад