DataLife Engine > Новости / Политика > Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке
Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке
Дональд Трамп добился изоляции США на Ближнем Востоке

Наблюдая за действиями американских политиков, можно заметить, что эта группа «эрудированных специалистов» сначала делает, а потом думает. В особенности президент США Дональд Трамп. Эта личность всего лишь за год своего президентства наломала столько дров, что мог бы позавидовать любой из тех, кто занимал резиденцию в Белом доме.

Одним из последних «гениальных шагов» 45-го американского президента стала инициатива признать столицей Израиля Иерусалим. То, на что не решился до него ни один лидер США, Трамп решил сделать без долгих раздумий и анализа в целом.

И что в итоге получили с этого США? Добился ли Трамп каких-то выгодных для Америки результатов?

Может быть, конечно, выводы еще делать пока рано, но очевидно, что своим решением американец объявил самую настоящую войну исламскому миру. Пошел против союзников и недругов. Сделал ошибочный шаг, который уже негативно сказывается на репутации США.

Организация исламского сотрудничества (ОИС) в кратчайшие сроки отреагировала на ситуацию вокруг Иерусалима, собралась на экстренном саммите и объявила Восточный Иерусалим столицей Палестины. В свою очередь, США по решению ОИС лишили статуса посредника в урегулировании ближневосточного конфликта. А главы исламских стран предупредили Вашингтон, что в случае если Белый дом не отменит своего резкого решения, то ответственность за последствия ляжет на Соединенные Штаты.

«(Решение Трампа является – ред.) посягательством на исторические, правовые, природные и национальные права палестинского народа, преднамеренным подрывом всех мирных усилий, шагом к экстремизму и терроризму и угрозой международному миру и безопасности», — говорится в коммюнике.

В свою очередь, Дональд Трамп пока на этот шаг не ответил, но твердое решение арабского мира уже, как минимум, говорит о том, что на какое-то выгодное сотрудничество США на Ближнем Востоке может пока особо не рассчитывать.

Помимо тех крепких связей с ближневосточными партнерами по западной коалиции, с которыми Вашингтон проводил так называемую антитеррористическую кампанию в Сирии, Ираке и Ливии, Соединенные Штаты могут потерять своих друзей в лице некоторых членов НАТО. И, например, Турция, которая сегодня «президентствует» в ОИС, может сделать характерный шаг, и вслед за покупкой у России комплексов С-400 перейти к более плотному сотрудничеству с Москвой, а не представителями Североатлантического альянса. Чему, ко всему прочему, способствуют накаленные отношения между Анкарой и западным миром.

В общем, необдуманный шаг Дональда Трампа, а пока он действительно таким кажется, негативно повлиял на партнерские отношения США со всем арабским миром, в частности с ОИС, в состав которой входит 57 государств-членов.

Антон Орловский

источник



Вернуться назад