DataLife Engine > Аналитика информация мнение > Остается восхищаться российскими генералами
Остается восхищаться российскими генералами
Остается восхищаться российскими генералами



Генералам Путина, воюющим в Сирии, повезло больше, чем их американским коллегам. Ведь политическая цель их лидера настолько отчетлива и ясна, что не оставляет места для споров. Удержать у власти отвернутого от Запада, готового к сотрудничеству с Россией деятеля, который даст возможность защитить ее интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке и будет управлять Сирией при слабом правительстве. А благодаря этому остаться на военных базах в Сирии на десятилетия.

Российские генералы правильно установили военные цели, достижение которых должно было позволить успешно реализовать поставленную Путиным политическую цель. При этом их главное везение заключалось в том, что военные цели были в основном конвенционального характера, предполагали захват территорий с последующим установлением влияния и, следовательно, были «реальными».

Им удался ряд задач гибридного характера. Они зачистили пространство, в котором срочно нуждался Асад. При подавлении восстания гарантировали контроль над столицей принимающей страны. Свели к минимуму внешнюю поддержку повстанцев. Обеспечили психологическое превосходство. Сегодня они, кажется, добились многих стратегических целей, которые повлияют на ход войны. На данном этапе уже даже «можно считать», что войну выиграла Россия.

При взгляде на карту военных балансов в гражданской войне в Сирии с точки зрения России можно видеть, что в некоторых районах еще держится «враг», пусть и не в такой мере, чтобы угрожать российской политической цели. Эти организмы продолжают обитать в небольших военных, политических, социальных, экономических, криминальных экосистемах. Идлиб — один из таких районов. В этой связи правильный анализ позиции России в гражданской войне в Сирии может дать нам возможность правильно позиционировать Идлиб.

Вот уже несколько дней Турция сосредоточена на этой провинции. Идлиб при своем географическом положении, величине, населении, масштабе вооруженных элементов, идеологической разделенности воюющих — важная цель для Турции, хотя и не проблема стратегического характера для России, режима Асада и Ирана. Так, согласно озвучиваемым заявлениям, быть в Идлибе — значит иметь важный козырь на платформах, где будет обсуждаться будущее Сирии.

Правительство говорит, что цель — создание зон деэскалации. Этот проект предполагает, что при благоприятном климате, который возникнет по мере утихания боев, можно будет установить доверие между сторонами, и проблемы могут быть решены за столом переговоров. Таков общий шаблон в теории. Но в Идлибе наблюдается несколько другая картина.

Здесь действует не одна вооруженная группа, и между этими группами идет высокая конкуренция. Более того, есть организации, которые входят в списки террористических организаций многих стран, такие как «Хайят Тахрир аш-Шам». И в период, когда военные конвои отправляются в путь, существует ряд проблем разного характера, с которыми должна справиться Турция: не допустить конфликтов между Свободной сирийской армией и режимом; препятствовать эскалации напряженности и столкновениям между группами, находящимися в Идлибе; обеспечить безопасность своих военных; защитить гражданское население и предоставить гуманитарную помощь; наконец, не подвергнуться обвинению в «сотрудничестве с террористами» при контактировании с организациями, связанными с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.). Если все это получится, то для России это будет означать переход к стадии обсуждения реальных проблем за столом переговоров.[banner_smi_teaser_24]
{banner_smi_teaser_24}
[/banner_smi_teaser_24]

источник



Вернуться назад