Твердость позиции — залог победы

Твердость позиции — залог победы



29 сентября Совет по общим вопросам Евросоюза принял решение отсрочить на год вступление в силу торговой части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Тем самым, была поставлена точка вокруг споров относительно этого соглашения, достигших накала в последний месяц.

Собственно говоря, точки над «i» в этом вопросе были расставлены и Европой, и Россией еще несколько лет назад. Когда Украина под руководством тогда еще якобы «пророссийского» президента Януковича собиралась «реализовывать свои европейские устремления» — как раз и выразившиеся в намерении подписать пресловутую Ассоциацию, которая прозападной пропагандой подавалась едва ли не как достойная замена полноценному еврочленству — или, хотя бы, последний шаг перед обретением этого статуса.

Но, уже тогда и Брюссель, и Москва в один голос говорили: «Одновременное участие Киева в Европейском и Таможенном союзах невозможен». Придется выбирать: или — или. заигравшаяся в «многовекторность» украинская элита, видимо, до конца не верила, что Россия говорит серьёзно. Ну, мало ли, что раньше «северный сосед» обещал — а ничего, по-прежнему худо-бедно торговля шла. И при Кучме, и при Ющенко — которые основой своего курса, не скрывая, заявляли стремление идти в ЕС и НАТО.

По всей видимости, в окончательный разрыв взаимовыгодных украинско-российских отношений в случае заключения договора об Ассоциации не верила и сама Европа — и исходя из указанных абзацем выше моментов, и по чисто украинской парадигме из известного анекдота: «А нас то за шо?!»

То есть, европейцы свято верили, что самим вводить торговые ограничения против Киева, буде тот вступит в «нехороший» Таможенный союз можно — а вот Москве, тоже самое при вступлении Украины в близкие отношения с такой хорошей и демократичной Европой, делать никак нельзя. Даром Кремль уже устал объяснять, что в случае открытия украинского рынка для европейских товаров, они беспошлинно хлынут в Россию, нанося серьёзный ущерб нашей экономике — подобные резоны, как говорится, «в одно ухо влетали, в другое — вылетали».

***

Поэтому российскому руководству и пришлось с августа 2013 года проводить «генеральную репетицию» того, что случится с украинско-российской торговлей после ухода Киева на «ассоциированные» хлеба. Урок оказался более, чем убедительным — за 4 месяца украинская внешняя торговля потеряла 4,7 млрд. долларов. И это при том, что «красный свет» со стороны России ей был включён далеко не в полном объёме.

Элементарная арифметика показывает — годовые потери от нового псевдо-европейского статуса обошлись бы для Киева в 14 млрд. долларов. Для сравнения: общий объем так называемого «стабилизационного» кредита МВФ — 17 млрд. американских денег.

Причём, кредит этот на самом деле, не стабилизирует, а лишь убивает украинскую экономику — как и в других странах, ставших жертвой этой структуры. И его ещё надо заслужить выполнением людоедских условий сокращения льгот и других социальных статей бюджета. А самое главное — любой кредит рано или поздно придётся отдавать. В то время, как торговля приносит однозначную прибыль.

Неудивительно, что Янукович довольно быстро понял, у края какой пропасти он оказался вместе со своей страной — и подписание соглашения с ЕС отложил. Да, даже и минимально вменяемые «оранжевые» экономисты начали пенять официальному Киеву: «Да, как же вы допустили такую зависимость от России, почему не приняли нужных мер до того, как подписывать судьбоносное решение об Ассоциации?!» Как будто это пожелание было вообще возможно выполнить — в условиях тесной украинско-российской интеграции…

***

Увы, доводы рассудка оказались чужды скачущему на Майдане стаду, руководимому заокеанскими кукловодами. А также — «еврооптимистам», надеющимся поживиться сбытом европейских товаров на украинском рынке за счёт денег, зарабатываемых Украиной на продаже минимально высокотехнологичной продукции в Россию. Итог всем известен — победа нацистского путча в Киеве в конце февраля.

В результате, если коротко, однозначный выигрыш получили лишь США. Им была нужна территория с озлобленными по отношении к России фанатиками, которых можно было бы использовать в качестве «пушечного мяса» в «войне нового типа» — и они эту территорию получили. А вот Европа оказалась с «носом». Даже в мелочах — Вашингтон цинично «оттёр старушку» даже от распределения портфелей в верхушке киевской хунты, посадив туда своих верных клевретов, начиная с президента Порошенко.

Одновременно свои жесткие условия начала диктовать нелицеприятная действительность. Украинская экономика стала сдуваться, как лопнувший шарик — даже без полноценных ограничительных торговых мер со стороны России. И оказалось, что покупать европейские товары, даже и беспошлинно, украинцам просто не за что — их покупательская способность стала намного ниже, чем при прежних доходах и пошлинах на евротовары.

***

Потому европейцы, начиная с марта, и предпочитали больше говорить об Ассоциации, нежели предпринимать какие-то практические шаги в этом направлении. За исключением, разве что, красивых жестов — типа снятия пошлин на товары украинские. Забывая также широко объявлять на весь мир, что пошлины для доступа на европейский рынок — не главное. Главное — наличие сертификатов и квот, без которых даже самый качественный зарубежный товар к европотребителям не попадёт. И в этом смысле, Украине как был включен красный свет — так он включённым и остался.

Но, Киев в своем фанатичном «евроцентризме» намёков не понимает. Брюссель сразу подписал политическую часть Соглашения, отложив экономическую? — не беда, изберем якобы законного президента и вымолим у ЕС и «экономический» кусок. И точно — в июне подписали и его. Осталось только ратифицировать Соглашение в целом — в Верховной Раде и Европарламенте.

Увы,но и трезвомыслящие политики в Европе оказались заложниками собственной пропаганды. Ну, не станешь же объяснять собственным избирателям после многомесячной «мозгопромывки» на тему «мы стремимся принять Украину в единую европейскую семью» — что даже имитация этого принятия ляжет на карманы европейских налогоплательщиков неподъёмным бременем? Ведь, им же придётся брать новых «братьев» на почти что полный «прокорм», чтобы избежать полной гуманитарной катастрофы у границ ЕС.

А, уж про Украину и говорить нечего. Идея «евроинтеграции» с обретения незалёжности стала почти что «государственной религией» официального Киева. А потому — все местные политики в один голос твердили: «Даешь Ассоциацию любой ценой!»

На беду любителей «маниловщины» с украинской и европейкой пропиской, Москва свою позицию, озвученную еще в 2011 году не меняла: «Или нулевые пошлины украинских товаров на российском рынке — или видимость торговых преференций на рынке европейском».

В конце концов, эти доводы стали доходить и до сознания европолитиков. 12 сентября в Брюсселе состоялась трёхсторонная встреча министра экономического развития России Улюкаева, главы МИД Украины Климкина и еврокомиссара по торговле ЕС де Гюхта. По её итогам было принято решение отложить вступление в действие экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС до конца 2015 года. Самое интересное, что сразу после этого президент Порошенко отозвался об этом решении одобрительно

***

Увы, параллельно с показным одобрением и «плодотворными переговорами», де-юре шли совсем другие процессы. 16 сентября и Верховная Рада, и Европарламент с невероятной «помпой» ратифицировали документ о той самой злосчастной евро-ассоциации. Возникла более, чем серьёзная опасность, что рациональные идеи прагматиков падут жертвой популистской показухи политиканов.

Добавило опасений на этот счёт и выступление Порошенко 28 сентября — который заявил, что Соглашение заработает уже с 1 ноября и в полном объёме. Сделанное под давлением — то ли собственной еще более радикальной, чем он сам, антироссийской оппозиции, то ли по указке США, которые спят и видят, чтобы побыстрее превратить Украину в нищее Сомали, чтобы с большей лёгкостью отправить озлобленное голодом и нищетой население воевать с «извечным врагом» Россией.

И тогда российское руководство было вынуждено сделать ряд жёстких заявлений. 19 сентября премьер Медведев объявил о подписании распоряжения о вводе пошлин на ряд украинских товаров — в случае, если «свободная торговля» Украины с ЕС заработает в полной мере или даже эпизодически, «явочным порядком».

Последней же «каплей», видимо и переполнившей чашу двуличной политики ЕС, стало заявление пресс-секретаря президента России Пескова, предупредившего о немедленном применении адекватных мер со стороны России в случае нарушения Украиной трехсторонних соглашений в Брюсселе.

Спустя несколько часов состоялся Совет по общим вопросам ЕС, принявший решение отложить вступление в силу соглашения о свободной торговле с Украиной до конца 2015 года.

Стоит заметить, что вышеупомянутый Совет — не какое-то «теневое экспертное сообщество». Это, на самом деле, вполне официальная «верхняя палата» европейского законодательного собрания — одобряющая решения, принятые Европарламентом — нижней палатой.

Просто в Совет Европейского Союза входят не депутаты-болтуны, избираемые прямым голосованием граждан ЕС, а министры национальных правительств. Профессионалы, которые по определению не могут принадлежать к оппозиции. А заодно — вынужденные принимать решения, исходя не только из желания понравиться телеаудитории, но и из реальных возможностей и интересов своих правительств. Иначе им придётся нести другую ответственность — перед избирателями на выборах в своих странах, которые без сожаления «прокатят» людей, допустивших ухудшение их благосостояния.

***

Что ж, исходя из вышесказанного, можно сказать, что Москва одержала серьёзную победу. Последовательная политика РФ по украинскому вопросу, с готовностью начать торговую войну для защиты собственных интересов, принесла ожидаемый результат — и однозначно стала главным фактором решения, принятого европейцами.

Тем более, что они — как в истории с февральскими обещаниями Януковичу, за нарушение которых никто не понес ответственности, — всегда готовы при каждом удобном случае вести себя как мелкие жулики и кидалы, а не как ответственные партнёры. На такой случай им надо помнить, что Россия «держит порох сухим» — и введёт торговые ограничения при малейшем нарушении взятых ЕС на себя обязательств.

Впрочем, на самом деле, сейчас выиграли все — включая и Европу, и Украину. Первая избежала весьма накладной участи выискивать в своем отощавшем бюджете немалые средства для того, чтобы Киев не стал банкротом в самые ближайшие недели, ну, а о рядовых украинцах и говорить нечего. Хотя, увы, многие из них, зомбированные прозападной телепропагандой, просто не понимают, от какой пропасти за них сделали шаг назад.

Впрочем, надо понимать, что решение об отсрочке Ассоциации с ЕС, носит чисто временный, «выжидательный» характер — опять же, с точки зрения всех заинтересованных сторон. Брюссель вместе с Киевом надеется, что к концу следующего года в Москве будет более «покладистое» прозападное руководство. Которое, как уже не раз заявляли топ-оппозиционеры, не только «отдаст Украине Крым», но и будет продолжать её кормить в ущерб национальному производителю, как на это надеется ЕС и хунта.

Российский же патриотический истеблишмент не без основания рассчитывает, что к концу 2015 года (а то и раньше) в Киеве будут сидеть более вменяемые люди — либо же территория, контролируемая марионетками США, сократится до микроскопических размеров. Что, собственно, де-факто имеет место и сейчас — когда региональные элиты все меньше обращают внимание на центральную власть, вплоть до создания собственных квази-армий. И тогда проблема Ассоциации с ЕС отпадёт просто за отсутствием предмета этого соглашения с украинской стороны.

Так или иначе — но российскую внешнюю политику можно поздравить с очередным успехом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин