25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией



Новое лицо России в глобальной сети

Не секрет, что в «демократических» 90-х правдой принято было считать то, что одобряется коллективным Западом, а потому указом сверху решено было полагать, что седьмое апреля 1994 года становится точкой отсчета для рождения российской части интернета.

И действительно домен первого уровня «.ru» был зарегистрирован в Кремниевой долине именно в эту дату. Но, во-первых, корпорация по управлению доменными именами США сделала это лишь потому, что тремя днями ранее там же была учреждена компания Netscape Communications — создатель первого в истории коммерческого веб-браузера, а во-вторых, произошло это отнюдь не в первый раз. У России уже был национальный домен первого уровня и назывался он «.su» — имя, зарегистрированное за Советским Союзом.

Однако, если поначалу «рождение» отрасли можно было считать пустой формальностью и никакого Рунета в то время на деле не существовало (само это слово появилось лишь спустя несколько лет), то теперь российский сегмент сети действительно превратился в Колосса.

За 25 лет своего развития Рунет показал головокружительные рост. Те, кто понял его потенциал своевременно — Rambler, Яндекс, Ozon, Mail.ru и так далее, сегодня стали флагманами отечественной индустрии, а с 2003 года к процессу подключилась и власть. Все госучреждения спешно обязали обзавестись личными сайтами, а юридическая сторона Рунета начала формироваться по всем фронтам.

В гонке создания социальных сетей, чье влияние затрагивало уже и геополитические вопросы Россия также сумела создать свой задел. «Одноклассники» и «Вконтакте» во многом защитили регион от англосаксонского вмешательства. Как минимум египетского сценария «цветной» революции, от и до проведенной через Facebook, уже можно было не опасаться.

«Вконтакте» по своей посещаемости в 70 миллионов пользователей ежедневно успешно конкурирует в России с Goggle и Facebook, а сама сеть насчитывает свыше трети миллиарда пользовательских профилей.

С 2010 года многие госуслуги в России начали предоставляться в электронном виде, а сегодня большинство документов не требуют присутствия для того, чтобы их получить.

По существу, русский интернет сегодня — это третья, после военной и атомной отечественная отрасль, которая на равных конкурирует с ведущими мировыми игроками. А их в мире, по существу, всего два — США и Китай.

По последним данным объем всех отраслей и рынков, связанных с цифровой экономикой нашей страны, уже превысил ⅕ ВВП России, а доля одной только электронной коммерции составила 2,5%. Тот, кто по роду деятельности или в меру возможностей бывал за рубежом давно не удивляется развитости российской сети и знает, что степень интеграции быта в России с возможностями, которые предоставляет Рунет гораздо выше, чем в ряде стран Западной Европы. Пока многие по привычке рассказывают о том, как мы «отстаем» от «развитого ЕС», россияне спокойно платят за покупки в магазинах через телефоны, переводят средства с карты на карту и нажатием одной кнопки вызывают такси, что во многих странах Европы далеко не так доступно.

Тем не менее, новые реалии принесли и новые угрозы. Если проекты, инициативы и площадки действительно генерируются внутри страны, то сама структура глобальной сети Россией не контролируется.

В некотором роде это похоже на фешенебельный отель, расположенный на плавучем острове, вот только открыть шлюзы и затопить этот остров Запад может в любой момент.

Интернет изначально проектировался как военное средство, а значит, если есть путь между отправителем и получателем, то этот путь можно перекрыть.

По этой причине в 2015 году в силу вступил закон о переносе персональных данных на территорию России, на что Запад всеми силами не желает идти.

Нынешний закон о безопасном и устойчивом Рунете, прошедший окончательное чтение в апреле 2019 года призван решить эту проблему. Пока заинтересованные в истерии стороны преподносят документ как «попытку блокирования российской части сети» и как «посягательство на свободу слова» (при этом как правило, не читав сам закон), назначение законопроекта в корне иное. Его главная задача и функция — предотвратить выключение России из глобальной сети, а заодно в принципе защитить ее от такой возможности.

А ведь именно такие меры активно обсуждает наш стратегический «партнер».

В целом, сомневающихся можно понять, но при этом необходимо осознавать и то, что для отключения Рунета от глобальной сети Западу достаточно отключить так называемые корневые серверы. То есть сервисы, на которых хранятся сведения для перенаправления от текстовых адресов к физическим. А учитывая, что заблокировать доступ к корневым серверам из определенного региона – вполне решаемая задача, новый закон обоснованно призывает к созданию в России собственных копий корневых серверов.

В целом 25 лет — небольшой срок для подобной отрасли, однако за него российскому интернет-сообществу, бизнесу, домену RU/РФ, а в некотором роде и государству, удалось проделать большой путь. Его итогом стала высочайшая популярность Рунета у пользователей не только в России и СНГ, но и за их пределами. А также качество услуг, конкуренцию которым могут составить лишь интернет Китая и США.

За эти годы Рунет перестал быть отдельной индустрией, а превратился в полноценную среду для трансформации традиционных отраслей в неотъемлемую часть современной жизни. Во флагмана и опору, двигающую страну вперед.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин