Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент
Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент


В преддверии широко объявленной войны Запад начал вибрировать, поняв, что нападение на Сирию может обернуться реальными смертями для него

Устроив для разогрева дело с отравлением Скрипалей, и показав парочку низкопробных, но артистических истерик, Тереза Мэй первой попыталась спрыгнуть с несущегося прямо на айсберг западного "Титаника". Если верить прессе (английской, так что тут необходима сугубая осторожность) премьер-министр Англии в разговоре по телефону с президентом США объявила, что ей необходимо больше доказательств по поводу химической атаки в Думе, прежде чем Англия решит присоединиться к американскому удару по Сирии.

"Тереза Мэй вчера заявила президенту Дональду Трампу, что Британии нужно больше доказательств предполагаемой химической атаки, которую осуществил режим Асада, прежде чем присоединяться к военному удару по Сирии", — пишет респектабельная некогда газета Times. И подчёркивает, что Мэй именно что не согласилась принять участие в этой военной операции.

Злые языки сделали вывод, что г-жу Мэй так страшно надломило злодейское умерщвление кота Скрипалей. Но скорее всего, Британия осознала, что слова могут привести к реальной войне, в которой королевство участвовать не желает.

Американские военные консультируются с русскими, как бы никого не задеть при ракетном налёте

Почему на сей раз всё же можно обратить внимание на сообщения обычно низкопробной английской прессы, то потому, что похожую реакцию демонстрируют даже… американские военные. Если поведение Терезы Мэй типично для англичанки (в историческом смысле, той, которая гадит даже союзникам), то официальная информация американских ВВС в зоне оперативной ответственности Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, что американские военные держат связь с русскими по специальному каналу для предотвращения инцидентов, - это свидетельство крайне важное.

Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент


Вот что заявил официальный представитель американского СЕНТКОМ, "отвечающего" в том числе и за Ближний Восток, подполковник Дэмиен Пикарт:

"Могу подтвердить, что линия деконфликтации в Объединенном центре воздушных операций по-прежнему используется и продолжает являться конструктивным механизмом нейтрализации рисков и просчётов".

По его словам, русские и американские военные на базах Хмеймим и Эль-Удейд контактируют друг с другом ежедневно, невзирая на все угрозы и обострение напряжённости между США и Россией.

Это свидетельство реально дорогого стоит. Это как если бы гитлеровцы, уже инсценировав польское нападение на радиостанцию в Гляйвице, не напали бы немедленно на Польшу, а стали бы консультироваться с нею, как бы нейтрализовать "риски и просчёты" и не допускать "недопонимания и прямых столкновений при проведении наземных операций".

И ведь понятно, почему американские военные так себя ведут. Политики-то могут фантазировать как угодно, а умирать в случае чего им – солдатам. А тут Россия настойчиво, не в первый раз, чтобы не думали, что начальник Генштаба слова на ветер бросает, предупредила "как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьёзных последствиях, которые могут быть в случае, если такие удары будут нанесены, и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане". Это тоже цитата из официального сообщения – уж прошу прощения, что статья стала напоминать конспект, но в такое время, как сегодня, официальные цитаты говорят сами за себя.

Помогут ли русские американцам сохранить лицо?

Что означают все эти свидетельства? Да, то самое, о чём говорилось в начале: решив, что они победили в деле Скрипалей, они подумали, что справятся и с более трудной задачей – заставить капитулировать своих противников. Поверив в это, они настолько не заморочились с правдоподобием обвинений, что в сеть попало видео "химического заражения детей" в Думе. Эпичнейшая получилась картина - в каком-то вестибюле здания детки возятся, играют в мячик; потом раздаётся команда, и они валятся на пол, изображая судороги; тут же появляются одинакового возраста и комплекции молодые люди в белых халатах, подносят деткам к лицу дыхательные приборы; затем сами по очереди валятся на пол, задыхаясь непонятно от чего…

А вокруг стоят и сидят зрители – то ли материал для следующих постановок, то ли отдыхающая массовка из прежних.

Представитель США в ООН Никки Хейли, ты эти кадры хотела нам всем показать, чтобы ужаснуть "пеной у рта" детей и "выжженными глазами" их матерей? Так покажи, вместе и посмеёмся.

Дали задний ход: Запад испугался глобальной войны в последний момент


А военные знают, что за все эти ужимки отвечать придётся им. И они даже знают, как. Во всяком случае, всегда опережающие собственный визг эксперты из американского журнала "The National Interest" уже сформулировали, кто чем будет стрелять в случае конфликта. Американцы применят крылатые ракеты "Томагавк" и AGM-86С, а Россия - крылатые ракеты Х-101 и "Калибр".

Это, конечно, чистая спекуляция: что применить, будут решать сами военные и – и, конечно, обстановка, которая будет складываться в ходе боестолкновений. Но в самой постановке вопроса американскими экспертами уже кроется картина возможного будущего: американцы будут стрелять по целям в Сирии уже устаревшими и, как показывает практика, не слишком хорошо защищёнными от средств радиоэлектронной борьбы ракетами. А русские будут отвечать по целям американским, причём ракетами куда более быстрыми и совершенными. Сравнение же их скоростей и возможностей говорит о том, что пока "Томагавки" ещё только будут лететь, "Калибры-НК" уже потопят запустивший их корабль.

Нет, в реальности, конечно, и наши военные будут должны ждать, куда упадут "Томагавки". После чего и принимать решение о целях и объёме ответного удара. Но и им, и американским коллегам вполне ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ибо победой для США может считаться только один результат боевых действий: свержение Асада и эвакуация русских из Сирии. Но представить себе достижение такого результата в реальности без военной победы именно над Москвою в здравом уме никто из американских военных не в состоянии.

А всё остальное – поражение для США. Причём итоговое, окончательно выводящее их из ранга единоличных хозяев планеты. Так что для военных очевидно, что прямого вооружённого конфликта с русскими лучше не допускать.

Но политики наговорили столько всего, что сколь-нибудь разумно развернуть ситуацию и перезагрузить её на ноль вряд ли получится. Русские же тоже не демонстрируют трепета, а подтверждают свою решимость ответить на нападение и, как удачно написал один из обозревателей, "заняты делом - заправляют самолёты и чистят личное оружие".

Что остаётся делать разумным военным? Правильно: договариваться по "линии деконфликтации" с русскими, куда бы всё-таки стрельнуть, но так, чтобы не задеть их – и тех, кого они укажут. То есть пульнуть без реального вреда, чтобы только сохранить лицо. Мол, видите все? – мы мощные, мы сильные, мы наказали "животное" Асада! А что в реальности будет разрушен пустой ангар и сожжён нелетающий списанный самолёт – этого публике знать не обязательно.

В принципе, по мнению обозревателей-реалистов, это был бы устраивающий всех вариант. Потому что для Сирии и России реальная победа была бы не в утоплении "Дональда Кука", а в возможности спокойно продолжать зачистку Сирии от террористов. А для США это всё равно было бы реальным поражением. Ибо, повторюсь, будущее выиграет тот, кто оставит за собою Сирию.



источник
+42
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Frezy Grant 11 апреля 2018 13:04
    будущее выиграет тот, кто оставит за собою Сирию.


    это ещё Ванга предсказала.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:38
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
11:29
Навальный вступился за Дурова и Telegram : 7 часов - полет нормальный
11:21
Волна фейков обрушилась на Роскомнадзор
09:38
ОАЭ возникли сложности с покупкой базы в Бербере в Сомалиленде
08:56
Израиль & Иран – на волосок от войны!
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
21:54
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
20:57
Навальный, Дуров, Яшин – российское общество засмеяло агентов Запада
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
14:20
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
13:44
Геноцид и война: Вашингтон навязывает курдам деструктивную стратегию
13:42
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
13:01
Почему Россия экстренно выводит активы из США
10:45
ГлавТема Американцы пытются нас сломать
10:36
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
09:24
Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС
08:29
Narada Rinpoche: Письмо кармы ядовитых лекарств - для членов российского правительства
04:38
Весенний марафон
02:47
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
Все новости