Подворья в Киеве и Львове – два крыла Церкви-Матери над Украиной. Как это воспринимают церкви и власти?
Подворья в Киеве и Львове – два крыла Церкви-Матери над Украиной. Как это воспринимают церкви и власти?

Прошлые попытки и перспективы открытия Константинопольских подворий – опыт и ожидания УАПЦ
Ходят устойчивые слухи, что в ближайшее время Константинопольский Патриархат объявит об открытии двух своих подворий, в Киеве и во Львове. Известно даже, где их намерены разместить: Киевское – в Братском монастыре Киевского Патриархата, а Львовское – в старейшей православной церкви города – Успенском храме УАПЦ.

Открытие подворий – это большой шаг на пути к независимости Украинской Церкви, что хорошо понимают в УАПЦ. По словам епископа УАПЦ Виктора (Бедя) недавний Архиерейский Собор УАПЦ принял обращение к Константинопольскому Патриарху «о решении украинского вопроса по церковному строительству, и готов рассмотреть любые предложения». Владыка Виктор подчёркивает: «по действующим каноническим нормам, Константинополь имеет право не только открывать «подворье» на территории Украины, но и полностью восстановить юрисдикцию – скажем, в форме церковной структуры: сначала – на правах, которыми украинская церковь пользовалась до 1686 года, после – как структура в составе Константинопольского патриархата, с правом полной автокефалии».

Если информация о скором открытии подворий достоверна, то это радостная весть для всех православных Украины. Исполняется то, к чему так долго стремилась УАПЦ и её сегодняшний Предстоятель Митрополит Киевский и всея Украины Макарий. В 2005 году Блаженнейший Макарий, ещё будучи митрополитом Львовским, почти добился открытия у себя Константинопольского представительства. Но официальный представитель Константинополя, ныне покойный архиепископ Скопелосский Всеволод (Майданский), прибыв во Львов принимать храм, в ночь перед торжественным открытием по неизвестной причине уехал из города. Проект был отложен на долгое время.

Все эти годы УАПЦ не теряла надежды на возвращение Константинополя: Патриарха Варфоломея поминали на богослужении как Предстоятеля, в ежегодном календаре УАПЦ его портрет всегда стоял на первом месте. И, наконец, верность УАПЦ и её вера в помощь Матери-Церкви будет вознаграждена. Далеко не самая многочисленная православная конфессия Украины идейно возглавит процесс становления нашей Единой Поместной Церкви под омофором Его Всесвятейшества.

Путь к независимости – только через единство под кровом Церкви-Матери

Помимо Львовского подворья, еще одно появится в столице. Его планируют разместить в монастыре Киевского Патриархата, и тому есть весомые причины. Согласно соцопросам, Киевский Патриархат – крупнейшая по числу верующих конфессия Украины. УПЦ КП и её священноначалие вносят огромный вклад в укрепление национального самосознания и победу над агрессором. Но Святейшему Патриарху Филарету, несомненному патриоту и духовному лидеру Украины, возможно, чуть не хватало дальновидности. Ему было сложно понять то, что по своему смирению и милости Божией смог увидеть Предстоятель УАПЦ: путь к независимости Украинской Церкви возможен только через её единство. А единство можно обрести только в лоне Матери-Церкви, которая всегда ждала и теперь готова принять в объятия своих детей. Только Святейший Патриарх Варфоломей своим авторитетом и мудростью способен примирить все противоречия между Православными Церквами Украины.

Совсем недавно Патриарх Филарет заявлял, что под Константинополь не пойдёт. Теперь, как говорят, он смягчил свою позицию и готов присоединиться к объединительному процессу на компромиссных условиях. В добрый час! После открытия подворий и объединения УПЦ КП и УАПЦ можно ожидать, что лучшая, наиболее здоровая часть УПЦ МП также вернётся к своим единокровным братьям. Возможно, в составе Константинопольского Патриархата объединённая Украинская Церковь получит автокефалию не так быстро, возможно её придётся ждать годы (а то и десятки лет, как эстонцам). Но наиболее важно, что православные Украины снова будут вместе, и в церковном отношении неподвластны московскому агрессору.

Братский монастырь – это все, что мы можем дать представителю Константинополя в Киеве? Чего хочет власть?
Братский Богоявленский монастырь кажется хорошим выбором: историческое здание, рядом с Киево-Могилянской академией. Но представитель Вселенского Патриарха будет иметь исключительный статус: ему надлежит быть ходатаем за Украину перед Его Всесвятейшеством, организовывать заново, на духовно-канонических основаниях, церковную жизнь в Украине. Для такого лица, и притом в епископском сане, здание монастыря – слишком скромное.

А ведь совсем недавно, в 2016 году, во время визита епископа Телмисского Иова на празднование Крещения Руси, был и другой вариант. Тогда, как говорят, Владыка Иов осматривал великолепное здание в семь этажей на Десятинной улице. С ним был один замечательный священник – настоящий украинец и умнейший человек, верный почитатель памяти почившего Предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия и ближайший помощник (а говорят, и автор всех публичных выступлений) ещё одного молодого митрополита, совсем другой конфессии. Речь вроде бы шла о том, что П.А. Порошенко готов выкупить здание и подарить его Константинопольскому Патриархату... Печально, если это обещание было позабыто. Открытие подворья Константинополя в двух шагах от исторической Андреевской Церкви, по крайней мере, объяснило бы, почему власти так долго не возвращают Блаженнейшему Митрополиту Макарию его кафедральный храм. А может быть, план ещё в силе, и Андреевская Церковь в самом деле скоро примет нового, высокого гостя? Тогда зачем её так нелепо «отжимать» у Предстоятеля и верующих УАПЦ? Они и сами с радостью предоставят её Вселенскому Престолу.

Говорят, не так давно Блаженнейший Макарий был вынужден написать письмо П.А. Порошенко и А.В. Парубию с просьбой прекратить дискриминацию УАПЦ. Его по-прежнему не приглашают на государственные мероприятия, он вынужден молиться на паперти перед собственным кафедральным собором, который уже годы держат закрытым под предлогом ремонта. Блаженнейший Макарий – смиренный человек и патриот: он не хочет публичной критикой подрывать авторитет руководства Украины в трудное время войны с агрессором. Но позиция властей по отношению к УАПЦ действительно вызывает вопросы, особенно в контексте открытия подворий. Где будут те, кто пренебрегал Блаженнейшим Макарием, когда по благословению Вселенского Патриарха УАПЦ окажется в авангарде духовного возрождения Украины?

Испокон веков повелось, что одни делают дело, а другие – делают громкие заявления. Но если дело это – создание Единой Поместной Церкви, которое имеет государственное значение, то важнее всего – с Божьей помощью достигнуть этой высокой цели. И конечно, личный вклад в это – вопрос второй. Однако разве совесть каждого не спросит: все ли ты сделал, что мог?
 
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
16:38
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
16:29
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
15:51
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
15:45
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
15:10
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
14:59
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
14:44
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
14:12
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
13:40
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
13:17
На Ближнем Востоке готовится большая война
13:16
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
13:01
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
12:50
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
12:31
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США
12:29
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
12:14
МИД Японии требует осуществить денуклеаризацию КНДР к 2020-му году
11:47
Украина крепко налегла на русский газ
11:33
Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека
11:32
Сирия дожимает ИГИЛ: боевики сдают южный Дамаск
10:25
Когда Идиот - звучит гордо: Назарбаев: Казахстан высоко ценит политическую поддержку США и считает себя их другом
10:05
Саудовская Аравия начинает террористическую деятельность против Ирана
09:30
Израиль разочарован действиями США в Сирии
05:39
Немедленно уничтожить С-300! Российские ракеты встревожили Израиль
05:22
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
05:07
К делу Скрипалей приплели «ударную группу под контролем правительства России»
03:40
Die Welt: в бундестаге установили, что удар США по Сирии нарушил международное право
03:04
Коллективное бессознательное
00:16
Андрей Ваджра. Пришло время бить в рыло
23:01
AgoraVox Истерия и русофобия Запада: прыжок в кроличью нору
22:50
Тысячи американских солдат сконцентрировались на сирийской границе
22:13
МВФ потребовал от США снизить госдолг
Все новости