США набирают боевиков для афганского сценария против России
США набирают боевиков для афганского сценария против России


Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их «подопечных» составляют боевики ИГ. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

США создают «Новую сирийскую армию» из остатков боевиков ИГ, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается «под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев», - подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, - рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

На сегодня основной костяк «Новой сирийской армии» составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Так, «в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата», подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. «Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным», - заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые «порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи», напомнил собеседник. По его словам, мы это «очень явно» наблюдаем в Афганистане. «В Сирии примерно та же история», - подчеркнул он.

С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

«Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, - заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА «Новости». - Эту американскую политическую систему «явно не в силах развернуть» даже Дональд Трамп, - добавил сенатор.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, - «стандартная». США исходят из изречения Джорджа Оруэлла «война – это мир». «Так они и поступают, - заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. - Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу», - подчеркнул собеседник.

США не хотят уходить из ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают», - подчеркнул парламентарий.

«И, конечно же, с помощью «Исламского государства*» они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики», - заметил Швыткин.

Между тем, остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? «Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось», - напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. «Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации», - указал эксперт.

В связи с текучестью группировок боевиков а также рядом прочих факторов, отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе, действует и «старая реальная сила» в лице «Аль-Каиды» в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, «которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли».

Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и «подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют», - указал эксперт.

Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж «они совсем-совсем провалятся, мы поможем», - отметил собеседник. Между тем, опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских «ребят, которые там боевикам помогали» - то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

Реальный ход конфликта может изменить лишь «масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению», - подчеркнул Сатановский.

Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. «Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно», - подчеркнул Козюлин.

Однако «сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу», - резюмировал эксперт.



источник
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:18
Дуров откажется от российских пользователей Telegram из-за убытков
08:58
Участие США в йеменском конфликте
04:49
Неатомная бомба России. Мощнейшее нерадиоактивное оружие на Земле
04:44
Российские рельсотроны. Камушек испаряющий броню
04:36
Американские "Абрамсы" совершают ошибку немецких «Тигров»
04:09
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
03:13
Маразм начался не вчера
03:09
Ростислав Ищенко: Армениак
02:03
Крылья коротки: Атака на Хмеймим отбита средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО
01:53
Второй срок Порошенко проведет за решеткой: Его "сливают" США
23:14
Эксперт: обломки сбитых в Сирии "умных ракет" содержат военную тайну
20:57
Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
20:47
Оппозиция в Армении сорвала переговоры и продолжила протесты
20:41
Оккупация Украины обошлась бы России дешевле обходных газопроводов
20:35
Саудиты указали Трампу на его место
19:29
В Минобороны рассказали о ликвидации советскими ПВО «умных» ракет Трампа в Сирии
19:14
План Путина начинает работать: инициатива, направленная на будущее
18:56
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
18:34
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
18:22
В армянском майдане уже ищут «русский след»
18:02
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
17:40
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
17:16
В Анапе машина сбила создателя отравляющего вещества "Новичок"
17:02
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
16:28
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
16:22
Финансовая разведка: новое оружие против терроризма
16:09
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
16:06
Невиданная мощь: российское «пучковое оружие» оставит врагов далеко позади
15:46
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
15:45
Киев грозит «закрыть» для России Дунай
15:40
Оппозиционный квартет решил вмешаться в выборы мэра Москвы
15:15
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
14:38
Как «советские оккупанты» гибли за латышей
14:37
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
14:29
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
14:06
Глава Крыма Аксенов призвал жителей полуострова воздержаться от поездок на Украину
13:46
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
13:20
Павлушка-врушка лжет, как сивый мерин: с Дурова срывают маски
13:15
Украинский суд обязал возбудить десятое дело против Порошенко
13:09
Глава МИД Венгрии заявил о грядущем обострении отношений с Украиной
13:06
«Раздают, как железнодорожные билеты»: американские санкции достали даже британцев
13:01
МИД РФ уведомил Госдеп, что "инспектировать" Крым никто не позволит
12:52
С 25 апреля в Украине начинает работать крымская полиция
12:38
Донбасс преподнес Украине «неожиданный» сюрприз
12:21
План решительного прорыва: озвучены подробности экономических инициатив президента
Все новости