» » Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине


Американо-российское противостояние - давайте уже называть вещи своими именами - по конфликту на Украине входит в решающую стадию

Вопрос о поставках Украине вооружений летального характера можно считать почти решенным. 16 ноября Члены Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов проголосовали за проект военного бюджета страны на 2018 год. Помимо прочего, документ предусматривает оказание военной помощи Украине. Ей будет выделено $350 млн для Украины на закупку оружия, в том числе летального. Совет национальной безопасности США на этой неделе подготовил предложение о закупках вооружения на сумму $ 47 млн. Американские СМИ пишут о том, что речь может идти в том числе и о переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin.

Крайне важна мотивирующая часть этого предложения. В Вашингтоне, как пишет «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Эй-Би-Си, предполагают, что этот шаг впишется в инициативы по противодействию «российскому давлению». То есть после того, как подготовленный Госдепом пакет поправок к проекту российской резолюции, поданного в ООН, о вводе миротворцев этой организации в зону конфликта, был отвергнут российской стороной на встрече Волкера и Суркова в Белграде, США идут на сознательное обострение конфликта с Россией по украинской проблеме до предельных значений.

О том, что эта Москва весьма обеспокоена открывающимися перспективами, говорит тот факт, что еще в сентябре на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, Владимир Путин, говоря о возможных поставках, по сути дела пригрозил ответными мерами — дескать, народные республики могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них». Кроме того, российский президент указал, что результатом поставок станет рост числа жертв.

Действительно, появление у Вооруженных сил Украины противотанковых и контрбатарейных комплексов приведет к резкому обострению обстановки на фронтах, которая и без того уже бесконечна далека от «учебного перемирия», заключенного еще в августе. Не секрет, что основные инструменты обороны и сдерживания, которыми пользуются армейские подразделения ЛДНР, — это как раз артиллерия и танки. Если украинские военные получат в руки эффективные средства борьбы с ними, это может серьезно повлиять на соотношение сил. Глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ РФ генерал Владимир Шаманов, прошедший две чеченские войны и очень хорошо разбирающийся в эффективности тех или иных видов вооружений, указал, что поставки оружия не просто осложнят, а«взорвут» ситуацию на Украине.

Очевидно, что России придется выравнивать нарушенное Америкой относительное равновесие и сделать она это может как политическим, так военным путями. О том, что путь политической легитимации народных республик имеет существенный горизонт возможностей, можно легко догадаться по недавнему беспрецедентному шагу Владимира Путина, который по собственной инициативе связался с главами ЛДНР по телефону. Решения, которые помогут придать этой линии весьма существенное значение, если вспомнить об опыте отношений России с Абхазией и Южной Осетией, довольно много, начиная от выдачи гражданам республики российских паспортов и заканчивая признанием мятежных территорий независимыми государственными образованиями.

В свое время Михаила Саакашвили, направив войска в Южную Осетию, нарушил хрупкое равновесие сил в противостоянии Тбилиси и Цхинвала, угроза разгрома немногочисленных и плохо вооруженных сил обороны маленькой кавказской республдики оказалась более, чем реальна. Москва отреагировала моментально, направив военную помощь и признав Абхазию и Южную Осетию. Чтобы исключить вероятность повтора подобных драматических событий, она разместила на их территории свои военные базы. Так что арсенал средств, к которым может прибегнуть российское руководство, достаточно обширен.

В первую очередь, конечно же, будет оказана поддержка вооруженным силам ЛДНР. Они получат более современные виды оружия из России, устраняющие тот дисбаланс, к которому могут привести поставки из США. Не исключено так же, что для защиты жителей Донбасса будут введены регулярные армейские соединения, как это было сделано в августе 2008 года в Южной Осетии. И нет сомнений, что все будет сделано очень быстро, чтобы украинцы не имели ни малейшей возможности воспользоваться своим превосходством в вооружении. Что касается политических решений, то с учетом того, что Америка продемонстрирует желание обеспечить военное превосходство украинской стороны, а, соответственно, речь идет о сугубо силовом сценарии у России оказываются полностью развязаны руки. Вашингтон, отказываясь по сути дела от мирных способов урегулирования конфликта на Украине, дает Москве право задействовать любые средства для предотвращения резни в Донбассе. О том, что Россия не может ее позволить и не позволит, Путин совсем недавно очень внятно заявил на Валдайском форуме.

Удивительно, конечно, что нынешняя американская администрация ведет дело к крайним и радикальным вариантам, однако, судя по всему, она не вполне управляет ходом событий. Жесткая антироссийская линия, обслуживаемая сегодня с почти одинаковым усердием и демократами, и республиканцами, имеет свою убийственную и уродливую логику, которая реализует себя в ставке на расширение масштабов кровопролития на Украине.

Андрей Бабицкий




источник
+15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Гость Виктор 20 ноября 2017 07:30
    Страшно не оружие, а то, что некоторые дураки на Украине, типа Порошенко, Полубия и Турчинова поверят, что теперь они победят.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:45
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
13:25
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
12:59
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
12:54
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
12:45
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
12:24
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
12:07
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
11:18
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
10:56
Полный провал: падение гривны обретает необратимый характер
10:46
США готовят «Новую сирийскую армию»
10:29
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
09:20
Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
Все новости