» » «У европейцев отфильтрованное представление о России»
«У европейцев отфильтрованное представление о России»
«У европейцев отфильтрованное представление о России»


Байкер-путешественник и писатель Пол Ван-Хоф уже десятый месяц добирается на своем 42-летнем мотоцикле Moto Guzzi из Амстердама в Токио. Внушительная часть его маршрута проходит по России, он уже преодолел более восьми тысяч километров и успел стать звездой сибирских СМИ, вытащив из покореженной в аварии машины 17-летнего парня. «Газета.Ru» поговорила с путешественником о посещенных им городах, общении с нашими соотечественниками и впечатлениях от российских дорог.

53-летний журналист Пол Ван-Хоф за свою жизнь повидал многое: он родился в Нигерии, некоторое время пожил в Нидерландах и Боливии, проехал с самого севера до крайней южной точки обоих американских континентов, а теперь совершает еще одно головокружительное путешествие — на своем 42-летнем байке он уже десятый месяц едет из Амстердама в Токио. Во время путешествия по Сибири он стал очевидцем ДТП с пострадавшими. Пока другие водители снимали происходящее на видео и даже пытались подвинуть мешающий проезду автомобиль с раненой женщиной, Ван-Хоф решил помочь пострадавшим, за что быстро стал звездой местных и федеральных СМИ, а также получил поддержку байкерского сообщества. О своих приключениях путешественник рассказал в интервью «Газете.Ru».


— Давайте начнем с самого начала — как вы начали путешествовать и где уже успели побывать?

— Путешествовать я начал в мае 2005 года. К тому моменту я работал журналистом в печатной прессе в течение 12 лет, и если честно, у меня за это время было слишком много «дедлайнов» — мне нужен был перерыв. Тогда я вместе со своим верным спутником, мотоциклом Moto Guzzi, отправился в самую северную точку Аляски — Прадхо-Бей.

Оттуда я планировал за год добраться до самого южного города в мире — Ушуаи в Аргентине. Однако путешествие заняло гораздо больше времени — до пункта назначения я добирался около трех лет.

Кстати, во время поездки по Боливии я повстречал девушку, у нас с ней двое восьмилетних мальчиков-близнецов — Сантьяго и Себастьян.

Таким образом, я успел побывать в Северной, Центральной и Южной Америке. Кроме того, в моем нынешнем путешествии я уже посетил Европу, некоторые азиатские страны и, конечно, Россию.

— Вы все время путешествуете на мотоцикле? Как он попал к вам?

— Да, во время всех моих путешествий меня всегда сопровождает мотоцикл Moto Guzzi. Я купил его в 2000 году еще до начала активных поездок, сейчас ему уже 42 года. Раньше я всегда ездил на Ducati, но когда купил Guzzi, понял, что это мотоцикл, у которого есть душа, я его чувствую. Кроме того, его очень легко чинить — внутри нет никаких компьютеров, все просто. Хотя на самом деле он и не ломается почти никогда.

С Guzzi мне проще путешествовать, потому что у окружающих не создается впечатления, что я богатый европеец, рассекающий по миру на дорогом байке.

— Сейчас вы едете из Амстердама в Токио. Что вас толкнуло на такое далекое путешествие?

— На самом деле идея поездки из Амстердама в Токио пришла мне в голову сразу после путешествия из Аляски в Аргентину. Но в тот момент у меня появились дети, я понял, что безумно люблю их и не могу оставить одних, поэтому поездку пришлось отложить.

Но потом мальчишки подросли, и я решил, что настал хороший момент для очередного путешествия. Кроме того, мой издатель намекнул, что было бы неплохо мне написать новую книгу. Так что в ноябре 2016-го я выехал из Амстердама и отправился навстречу приключениям. Первые четыре месяца дались мне тяжело — вокруг был нескончаемый снег, холод и ветер, но на самом деле трудности — это хорошо, в первую очередь для моей книги. Если бы во время поездки постоянно светило солнце, было бы очень скучно.

— Большая часть вашего маршрута проходит по России. Не было страшно приезжать в Россию на мотоцикле?

— Первое время я немного переживал перед въездом в Россию, потому что это очень большая и необычная страна, я не знал, чего ожидать. Но через полтора часа после пересечения границы нервозность прошла — я мгновенно влюбился в Россию.

— В каких российских городах вы уже побывали? Какие у вас впечатления от России и русских людей?

— Я проехал через Владикавказ, Волгоград, Курган и еще много-много разных городов. Меня впечатлила Россия сама по себе, она такая огромная — еду целый день, а потом смотрю на карту на своем смартфоне и понимаю, что продвинулся всего на миллиметр!

Лучшее, что есть в России, это безусловно люди. Русские — очень дружелюбные, иногда они выглядят грубыми и жесткими, иногда это и правда так, но без сомнения у всех россиян большие сердца. Я сразу это почувствовал. Куда бы ни поехал, везде встречаю добрых и готовых помочь людей — мне постоянно предлагают еду и зовут переночевать.

У нас в Европе, к сожалению, о России узнают в основном из новостей — мы слышим про Сирию и Крым, атаки русских хакеров и водку — у европейцев создается очень отфильтрованное представление о России. У меня же есть прекрасная возможность узнать Россию изнутри. И я понимаю, что это очень интересная страна.

— А что вы можете сказать по поводу российских дорог?

— Если кратко, то дороги плохие. На большинстве из них всего две полосы, при этом по ним едет огромное количество грузовиков, передвигаться довольно опасно, я ни на секунду не могу отвлечься. Но я понимаю, что у России очень большая территория и в каждом уголке не может быть шикарного заасфальтированного шоссе. На самом деле я встречал дороги и похуже — возьмите, например, Армению или Боливию.

— Какое расстояние вы проезжаете в течение дня? Где останавливаетесь на ночь?

— Когда я выезжаю утром, не знаю точно, где завершится этот день. Просто еду, и все, обычно выходит около 500–600 км.

Очень часто местные жители приглашают меня к себе домой, я сплю у них. В других случаях останавливаюсь в хостелах, а иногда и просто сплю в палатке. У меня не очень большой бюджет, поэтому никаких люксов.

Кстати, палатку я всегда устанавливаю рядом с заправками — так безопаснее. Хотя на самом деле пока я не встретил в России ни одной серьезной проблемы, я чувствую себя здесь довольно спокойно.

— В России немногие говорят по-английски, как вы общаетесь с местными жителями?

— Это прозвучит странно, но у меня практически не возникает проблем при общении с русскими.

Я понимаю русских без знания языка, это очень необычно, и такого со мной раньше не происходило.

Возможно, это и есть та причина, по которой я чувствую себя здесь таким счастливым. Бывают, конечно, затруднения и недопонимания, тогда, в самых крайних случаях, я использую переводчик.

— Где вы находитесь сейчас и куда направляетесь дальше?

— Сейчас я в Улан-Удэ, мне нужен небольшой отдых. Готовлюсь к следующему большому переезду — нужно преодолеть 4 тыс. км до Владивостока. А после этого уже отправлюсь в Японию. Из Токио на самолете доберусь до своих сыновей в Боливию, а мотоцикл отправлю обратно в Нидерланды. Я не видел детей уже десять месяцев, это слишком долго, поэтому надеюсь, что в следующее путешествие мы уже отправимся все вместе.

— А ваши сыновья следят за вашими приключениями?

— В Боливии очень плохой интернет, так что мои дети не знают точно, чем я занимаюсь. Возможно, это к лучшему. Но я обязательно расскажу им обо всем, когда вернусь домой.


источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:18
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
10:56
Полный провал: падение гривны обретает необратимый характер
10:46
США готовят «Новую сирийскую армию»
10:29
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
09:20
Вашингтон теряет позиции: на смену Женеве приходят Сочи и Астана
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
Все новости