» » Почему Украина не возьмет Россию «измором»
Почему Украина не возьмет Россию «измором»
Почему Украина не возьмет Россию «измором»



Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

На всякую ситуацию есть своя народная мудрость. «Развод» Украины и России в сфере торговли и экономики и последующие за этим последствия для обеих стран лучше всего характеризуются пословицей «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». И «худой» — Украина — понял это, как водится, слишком поздно…

Наткнулся на преинтересное интервью бывшего министра экономики Украины Виктора Суслова — в нём без прикрас оценивается как нынешнее безрадостное состояние украинской экономики, так и её перспективы. И, разумеется, идёт речь о причинах всего этого разудалого бардака. Что характерно, материал называется «Худшее для Украины, конечно, впереди».

Так вот, есть в этом тексте важный тезис о прошлом, настоящем и будущем российско-украинских экономических взаимоотношений, который сводится к одной фразе: «Россия — потеряла, Украина — проиграла». Причём Россия потеряла временно и ненадолго, а Украина проиграла тотально и стратегически. Взявшись легкомысленно проводить политику «истощения» России, Украина предсказуемо оказалась в роли «худого» со всеми неизбежными последствиями.

Цитирую: «Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла».

Всё получилось по ещё одной поговорке, на этот раз — еврейской: «Это — не проблема, это — просто расходы».
Россия могла себе позволить расходы, а вот Украина явно не в состоянии в обозримом будущем справиться с проблемами, которые она думала создать России, а создала только самой себе.

Дальше Суслов сетует на то, что в попытках сделать пакость «стране-агрессору» Украина подкосила все собственные высокотехнологичные производства — и «Южмаш», и Николаевскую «Зарю-Машпроект», и «Мотор-Сич»: «А как мы гордились тем, что прекратили поставку в РФ двигателей с известного Николаевского очень технологичного предприятия „Заря — Машпроект”! Это были корабельные двигатели, на которых ходил весь военно-морской флот Советского Союза, а затем России. Недавно российский президент объявил, что они вынуждены были создать целую отрасль корабельного двигателестроения, пригласив к себе многих специалистов из Николаева, и теперь в украинских двигателях они больше не нуждаются».

Понимаете, (не)дорогие (не)братья: Россия — это страна модернизационных рывков, страна Петра Первого, первых пятилеток, открытия космоса, «воскрешения из 90-х» и всего того, что ещё нас ждёт в будущем и что мы, без сомнений, преодолеем. Модернизировать всего лишь одну отрасль промышленности для тех, кто воспитан на неоднократных примерах построения, ёлки-палки, ВСЕЙ промышленности страны С НУЛЯ — это мелочи.

И дальше Суслов, что называется, «срывает покровы» — практически открытым текстом называет выгодополучателей ссоры братских народов: «Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США и т. д.

Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины».

Это, на самом деле, ещё не всё. Чтобы чем-то платить за эти американские антрацит и сжиженный газ (ведь, как известно, полная зависимость от Америки — это и есть вершина украинской Независимости!), нужно откуда-то брать средства. А брать их в условиях мёртвой промышленности неоткуда, кроме как… «Для получения третьего транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро от Европейского Союза Украине необходимо выполнить семь требований. Одно из этих требований — снять эмбарго на экспорт древесины». То есть за жалкие 600 лямчиков Украина подписывает себе договор об отказе от собственных лесов, которые сверхударными темпами вырубят на продажу в ЕС по бросовой «дровяной» цене.

Ну и земелька, конечно, родючий украинский чернозём. Ради получения ещё одного траншика от МВФ, Рада собирается отменить мораторий на продажу земли в частную собственность — и тогда от Украины вообще ничего не останется, всё скупят многочисленные желающие — от арабских миллиардеров до Китая и корпорации Monsanto.

Всё идёт к тому, что описал Станислав Лем в «Дневниках Ийона Тихого»: «У этих несчастных вообще нет родины. Зато фантазия у них, мягко выражаясь, богатая, так как почти каждый из них рассказывал мне историю племени по-своему. Позже я слышал, что они просто растранжирили свою планету, по великой алчности своей хищнически разрабатывая ее недра и экспортируя различные минералы.

В конце концов они так изрыли и перекопали всю внутренность планеты, что вовсе разрушили ее; осталась только большая яма, рассыпавшаяся у них под ногами».

А Россия… Россия, конечно же, будет и дальше тратить миллиарды на развитие собственной промышленности, защищать свой политический и экономический суверенитет, и делать прочие, не шибко понятные майдаунам трудоёмкие вещи — ведь они всего за три года довели до ручки не самую, в общем, отсталую страну.



Напоследок — выразительный штрих: Виктор Суслов ещё в советские времена работал профессором экономики в Мозамбике. Теперь он, сто процентов, с тоской и ужасом испытывает дежа-вю от новоукраинской африканщины.

Григорий Игнатов
+28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Гость Алексей 17 июля 2017 17:28
    Статья свихнувшегося ура-патриота... РФ это страна контрастов, от того кто её рулит зависит её состояние, рулил Петр I была страна сильная, рулил Ельцин была страна подстилка... Т.ч. в ближайшее время с текущими режимом от олигархии роль РФ в мире возле подстилки, а через лет 25-50 будет видно для наших потомков...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:20
Путин поприветствовал участников и гостей фестиваля «Вся Россия-2017»
14:01
Улучшенный УАЗ «Патриот»: российский внедорожник получил новые комплектации
13:37
Владимир Путин «уделал» Дональда Трампа
12:43
Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»
12:24
Неужели политики в Пхеньяне адекватнее, чем их коллеги в Вашингтоне?
12:11
Участникам «АТО» не уйти от наказания
11:46
Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений «Запад-2017»: Соседям не стоит провоцировать Россию
11:24
На Украине пригрозили заблокировать итальянский телеканал за изображение Крыма частью России
05:25
Если исчезает танкер, по всей видимости, это дело рук России
05:15
Что было сделано в России под руководством Сталина. Статистика
05:00
CNN: США усилили слежку за российской армией в Сирии после «угроз» Москвы
04:24
Конец мира: На смену ООН придёт новая система миропорядка
00:09
Путин всё слил…
20:29
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
20:14
Придет время, и весь мир будет прислуживать украинцам…
20:04
Трамп кичится «стальными яйцами», Ким достаёт молоток
19:36
Перестрелка между двумя украинскими ДРГ закончилась гибелью военнослужащего ВСУ
19:33
В Сирии под минометный обстрел попал корреспондент РИА Новости
19:30
В США выступили за полное отстранение России от Зимних Олимпийских игр 2018
18:38
Выборы нового парламента в Германии: что изменится?
18:09
Нужны действия: армия САР застряла на Евфрате, остановив продвижение «Охотников на ИГИЛ» и ВКС РФ в Дейр эз-Зор
17:41
Муждабаев: Российские либеральные журналисты рассказывают об Украине как о провинции
16:49
Великобритания готова заплатить £40 млрд за выход из ЕС
16:03
Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?
15:34
Ярош рассказал, как будут уничтожены ВСУ ещё до того, как пойдут на Москву
15:30
Как русские летчики «разобрались» с американскими самолетами на Корейской войне
15:25
Алексей Навальный в Хабаровске: или что значит по-настоящему сесть в лужу
15:22
Победа Меркель не решит судьбу Германии
14:47
Курт Волкер об отношениях РФ и США: Россия должна изменить поведение
14:09
Лавров рассказал, когда США покажут «истинное лицо» в Сирии
14:03
Правительства ведущих стран нашего мира готовят Раскрытие по инопланетным контактам
13:41
Клинцевич ответил на брошюру США по «войне с РФ»: Американцы не способны бороться с русскими
13:28
Почему Пересвет победил Челубея
13:22
США vs КНДР: взаимные угрозы продолжаются
12:47
Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН
12:11
Посол США, который влюблен в Россию
11:41
Киевский ученый: Запрет всего российского на Украине — признак слабости, а не силы
11:24
И снова «русские хакеры»: в США тиражируют очередную ложь
06:34
Десять способов не обидеть русских
06:29
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
06:25
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
05:56
Наследство СССР рассовали по оффшорам
05:39
Если завтра война...
05:29
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией‍
05:20
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
Все новости