» » Имперские замашки: Вернуть царский гимн и перекрасить Кремль
Имперские замашки: Вернуть царский гимн и перекрасить Кремль
Имперские замашки: Вернуть царский гимн и перекрасить Кремль


Либерал-демократы, известные своими промонархическими законодательными инициативами, в очередной раз выступили с предложением вернуть имперский гимн «Боже, царя храни!». Именно он, по мнению депутатов, символизирует нашу страну с ее великой историей. Как политики и различные общественные деятели пытались менять государственные символы России

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Виталий Пашин. Они полагают, что действующий гимн «Россия — священная наша держава» авторства Сергея Михалкова — не более чем оригинальная музыка, положенная на переработанный текст советского гимна. Имперский же гимн, напоминают депутаты в пояснительной записке, связан с победой страны в Отечественной войне 1812 года и именем русского царя Александра I.

Смена гимна поможет достигнуть исторической преемственности в осознании гражданами более чем тысячелетней истории страны, которая включает и царский, и советский периоды. Кроме того, гимн поспособствует укреплению позиций России на международной арене, уверены либерал-демократы.

«Коммунисты России» сочли предложение подстрекательством к выступлению против существующего конституционного строя, а также попыткой отбросить страну «в смутное время распутинщины и слабого государства с неграмотным населением». «Россия никогда не вернется к монархии, и таким провокациям необходимо дать жесткий отпор», — заявил зампред ЦК компартии Сергей Малинкович, призвав защитить гимн от посягательств «белогвардейцев, проникших в Думу по спискам ЛДПР».

Глава канцелярии Российского императорского дома Романовых Александр Закатов счел нелогичным реинкарнацию царского гимна без возрождения монархического строя. «Мы живем в государстве с республиканской формой правления, мы признаем существующий государственный строй», — пояснил он свою позицию.

Кого бы в цари



Промонархические настроения с завидным постоянством проскальзывают в риторике либерал-демократов. Чаще других в этом духе высказывается лидер партии Владимир Жириновский. Например, в августе 2014-го, выступая на молодежном форуме «Селигер», он предложил запретить политические партии и перейти к выборной псевдомонархии. «Демократия нас погубит. Пока у нас будет демократия, мы будем ползти. Чтобы не ползти, а шагать, нужно отойти от демократии и перейти к имперской форме правления страной. Пусть будет монархия, но выборная: пять-шесть тысяч человек собираются —
лучшие люди — и выбирают императора», — сказал политик, не уточнив при этом, кому конкретно будет доверено избирать монаршую особу.

В том же году на встрече президента Владимира Путина с членами думских фракций Жириновский предложил поменять российский триколор на черно-желто-белый флаг Российской империи, который был в ходу в годы правления Александра II, национальный гимн заменить на «Боже, царя храни», а самому президенту переименовать себя в императора или верховного правителя.

Имперские замашки: Вернуть царский гимн и перекрасить Кремль

Михаил Дегтярев предлагал не только сменить гимн, но и перекрасить Кремль в белый цвет
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости


Тема возвращения внешних атрибутов монархии имеет в современной России довольно длительную историю. После похорон в 1992 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга князя императорской крови Владимира Кирилловича произошла заметная активизация сторонников «Кирилловичей». При поддержке занимавшего тогда высокие государственные посты Бориса Немцова наследники короны Российской империи стали у нас частыми гостями, а вопрос о восстановлении монархии к концу 90-х из маргинального стал вполне дискуссионным в политических элитах. 1998 год был ознаменован возрождением ордена Святого Андрея Первозванного — высшего ордена империи, но экономический кризис и снижение активности Немцова на политической арене, казалось, поставили точку в этом вопросе.

По фэншуй


Однако уже в 2000 году Жириновский внес в Госдуму законопроект «Об утверждении государственных символов Российской Федерации». В нем предлагалось в качестве государственного флага утвердить черно-желто-белый «имперский» (фактически отобрав его у русских националистов). Герб России, согласно тому же проекту, должен был представлять собой видоизмененный герб СССР: «Схематическое изображение Российской Федерации розового цвета на фоне голубого земного шара в лучах солнца красного цвета и в обрамлении колосьев, перевитых голубой лентой». На контуры РФ предполагалось нанести желто-черный космический корабль, а у основания колосьев — серп и молот желтого цвета (из чего можно сделать вывод, что 17 лет назад лидер либерал-демократов все же тяготел к советской символике). Единственный из предложенных Жириновским госсимволов, который позднее все же был утвержден, — это «музыкальное произведение, созданное на основе «Гимна» Александра Александрова на слова Сергея Михалкова в новой редакции». Законопроект о гимне был внесен лично Путиным уже после отклонения проекта Жириновского.

После воссоединения Крыма с Россией идеи об изменении государственной символики посыпались с новой силой. Михаил Дегтярев (тогда депутат шестого думского созыва) в 2014 году выступил с законодательной инициативой о возвращении черно-желто-белого флага (проект был традиционно отклонен) и попутно обратился в Общественную палату с идеей перекрасить Кремль в белый цвет. Осенью 2016-го оригинальный проект компиляции российского и советского гербов выдвинул лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов, более известный как Хирург. Согласно анонсированному байкером макету, герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба — пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении государственного герба Российской Федерации двуглавый орел, солнце и колосья — золотые; звезда — красная, обрамленная золотой каймой».

Подобная эклектика была поддержана сенатором от Оренбургской области Еленой Афанасьевой. А вот депутат Наталья Поклонская, известная промонархическими настроениями, выступила против «советизации» герба: «Так много желающих что-то изменить, дорисовать, подрисовать, к чему это все? — возмущалась парламентарий. — Меня лично устраивает нынешний герб».

Имперские замашки: Вернуть царский гимн и перекрасить Кремль

Макет герба, предложенный Хирургом, пришелся не по душе депутату Госдумы Наталье Поклонской
Фото: Василий Батанов / РИА Новости


Песнь стара


Меньше всего от идей новаторов, пожалуй, пострадал государственный гимн. После утверждения в 2000 году музыки Александрова на слова Михалкова (в третьей версии) попыток что-то изменить в нем вплоть до последнего времени не предпринималось. Единственным исключением был музыкант Юрий Лоза, который весной 2016 года счел возможным переписать слабый, по его мнению, текст произведения. Кстати, он же в начале июня этого года предложил при создании присяги на верность стране воспользоваться песнями о Родине, составив из них некое попурри. «Возьмите все песни о России, разложите на столе и из самых хороших строчек составьте компиляцию», — сказал поэт-песенник.

Вспоминается также неутвержденный вариант припева к гимну России, представленный на конкурс 2000 года писателем Владимиром Войновичем, автором романа-утопии «Москва 2042»: «Славься, отечество наше привольное, / Славься, послушный российский народ, / Что постоянно меняет символику / И не имеет важнее забот».

Виктория Токарева
-12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
6 комментариев
  1. qwerty 12 июня 2017 04:18
    Чем бы дитя не тешилось.....


    От себя-
    Посмотрите на цвета флагов на рисунках времён "Слова о полку Игоря" и ранней Руси.

    Имперский же гимн, напоминают депутаты в пояснительной записке, связан с победой страны в Отечественной войне 1812 года и именем русского царя Александра I.

    Тогда современный гимн символ Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг
    Насчёт Александра 1, как там у Пушкина-
    Властитель слабый и лукавый,
    Плешивый щеголь, враг труда.
    Нечаянно пригретый славой,
    Над нами царствовал тогда.

    Ничего кроме Лавровского "ДБ" не скажешь.
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
  2. aleks 12 июня 2017 07:12
    Слишком много желающих вернуть страну в прошлое. Это капитуляция перед будущим. Много буковок ни о чем.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  3. MReI 12 июня 2017 07:43
    А вот интересно, если лишать депутатов 95% денежного содержания и всех льгот за такие вот «инициативы», как сильно упадет уровень кретинизма в Государственной «Думе»? Особенно у молодых депутатов-долбо... дебилов.
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
    1. Frezy Grant 12 июня 2017 10:48
      Цитата: MReI
      если лишать депутатов 95% денежного содержания

      Это ж памятник Жириновский. Хто ж его тронет?
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
      1. MReI 12 июня 2017 17:40
        Ну так Вольфыч там один такой "горбатый". Самый-самый горбатый. Что мешает других "горбатых" выпрямлять таким вот образом?
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
  4. Гость Владимир 12 июня 2017 14:25
    Жириновский тонкий игрок. Вы, правда, думаете, что он этого хочет? Вспомните, как он дрался с депутатами партии Родина, за то, что они подписали письмо о признании Талмуда экстремистской литературой.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:15
Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой»
05:53
Аналогов нет: в России изобрели уникальное «техническое зрение» для БПЛА
05:37
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
05:31
Ким успокоил мир
05:22
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
05:05
В России разработаны уникальные сверхпроводники для томографов
04:43
Порошенко спасет от импичмента война
04:01
Украина сорвала американский космический заказ
03:37
В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»
02:47
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
01:53
Генсек СЕ Ягланд лично просит Россию вернуться в ПАСЕ
01:43
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
00:45
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
23:04
Как Блажена Львовна поссорилась с кандидатом в президенты
21:59
Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?
21:58
Адвокаты не сомневаются, виновница харьковского ДТП выйдет на свободу
21:52
Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша
21:51
Цукерберг рептилоид? Есть доказательства и видео
21:50
Террор во имя терпимости
21:48
Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай?
21:34
Ополченец ДНР "Абдулла": Вера помогает, когда ты чист душой
20:17
Украинский вице-спикер проявила полное невежество во время своего визита в Минск
19:49
Климат пошёл вразнос
19:28
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
19:11
Кудрин за исламизацию России?
18:59
Путин назвал главную ошибку своего президентства
18:19
«Здесь жить нельзя»: Божена Рынска объявила об эмиграции
17:28
Как всё зашевелилось после речи Путина!
15:43
Трепещи, агрессор! Украина везет на международную оружейную выставку золотую булаву
14:59
Две хорошие новости про нефть и "томагавки"
14:35
В Трускавце начали брать деньги за некогда бесплатную минералку
14:19
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
13:49
В Госдепе США признали, что боевики используют химическое оружие
13:20
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
13:02
Первый и последний срок Порошенко
13:01
Путин рассказал об истерике Порошенко: «А нас за що?!»
12:56
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
12:43
Опрос на улицах Киева: Хохлы жгут!
11:45
Латвия нашла "российскую угрозу" даже в школах
11:40
Эскалация холодной войны?
11:32
Собчак против всех или все против Собчак
09:57
Минобороны: Госдеп впервые признал применение боевиками химоружия в Сирии
09:30
В мире животных: вооруженные обезьяны в Сирии убивают самих себя
08:59
Прищемили хвост: крыс войны оставляют на корабле
04:51
ЕСПЧ нокаутировал Украину
Все новости