» » «Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку


Ополченцы «Демократических сил Сирии» при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков «Исламского государства» 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от «столицы» группировки. Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция «Гнев Евфрата» по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

«Мы не пытаемся придерживаться графика», — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции «Гнев Евфрата».

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

«Гнев Евфрата» залил Ракку


Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет «столицу» группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей «столицы» часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:15
Украинские диверсанты снова нацелились на Крым
21:05
На Украине уже нет квалифицированных специалистов – все уехали на заработки
20:35
Точка невозврата для украинского флота
19:56
Ход "Калибром": Россия сметает ИГИЛ ракетным ударом
19:54
Как изменится закон о митингах после 12 июня
19:44
Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России
19:42
Закон об Tor, VPN и анонимайзерах принят в первом чтении
18:24
Такую Россию не показывают. Что Украина проскакала
17:40
Всплеск Русофобии в День Памяти и Скорби: дно уже пробито – начались глубинные работы
17:16
Про газ есть две новости: хорошая и плохая...
15:39
Бегущий по перемогам
14:25
Импичмент Порошенко: ожидание и реальность
13:08
Пусть дерутся империалистические хищники. Нам обострение между США и Германией только выгодно
12:14
Что останавливает Запад от войны с Россией
12:11
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:08
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:02
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
11:55
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
11:52
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
11:50
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
11:42
22 июня укррежим вероломно напал на «Страну». Оппозиционное издание пытаются зачистить, а Игоря Гужву – посадить
11:40
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
11:30
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
11:29
Заслуженного отдыха для пенсионеров быть не должно: депутат БПП предложил ликвидировать пенсии
05:33
Ускользающий смысл исчезающей Украины
05:27
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
05:23
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
04:43
Вооружение России: На семи глубинах
04:28
Это исторический момент: найдена мумия чужеродного существа рептилоидного типа!
04:18
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
04:06
Силы специальных операций уже за границей Украины
03:21
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
02:23
Мэр взбесился, а «Северный поток» в пролете: что делать Латвии?
01:52
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
01:33
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
23:13
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
22:43
Как Украине решить проблему Донбасса за счёт США
22:34
В Швейцарии арестовали залог Украины за Евровидение
22:30
Белсат: за российские Су-30СМ Минск заплатит двойную цену
22:06
Дмитрий Гордон: Украинские националисты всё делают по указанию из Кремля
21:45
Европейцы нанимают украинцев батраками и холопами
21:12
Русские под Парижем напугали французскую мафию
19:44
Ну, чё там у хохлов? Выпуск 99
18:39
Говорят, Москва собирает большое войско: Запад обеспокоен "Западом-2017"
17:33
Не враг убивает героев Украины…
Все новости