» » «Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку


Ополченцы «Демократических сил Сирии» при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков «Исламского государства» 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от «столицы» группировки. Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция «Гнев Евфрата» по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

«Мы не пытаемся придерживаться графика», — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции «Гнев Евфрата».

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

«Гнев Евфрата» залил Ракку


Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет «столицу» группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей «столицы» часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
00:09
Путин всё слил…
20:29
Венгрия уже в Закарпатье и наносит ещё один удар
20:14
Придет время, и весь мир будет прислуживать украинцам…
20:04
Трамп кичится «стальными яйцами», Ким достаёт молоток
19:36
Перестрелка между двумя украинскими ДРГ закончилась гибелью военнослужащего ВСУ
19:33
В Сирии под минометный обстрел попал корреспондент РИА Новости
19:30
В США выступили за полное отстранение России от Зимних Олимпийских игр 2018
18:38
Выборы нового парламента в Германии: что изменится?
18:09
Нужны действия: армия САР застряла на Евфрате, остановив продвижение «Охотников на ИГИЛ» и ВКС РФ в Дейр эз-Зор
17:41
Муждабаев: Российские либеральные журналисты рассказывают об Украине как о провинции
16:49
Великобритания готова заплатить £40 млрд за выход из ЕС
16:03
Право вето в Совбезе ООН под ударом: Штаты совсем «съехали с катушек»?
15:34
Ярош рассказал, как будут уничтожены ВСУ ещё до того, как пойдут на Москву
15:30
Как русские летчики «разобрались» с американскими самолетами на Корейской войне
15:25
Алексей Навальный в Хабаровске: или что значит по-настоящему сесть в лужу
15:22
Победа Меркель не решит судьбу Германии
14:47
Курт Волкер об отношениях РФ и США: Россия должна изменить поведение
14:09
Лавров рассказал, когда США покажут «истинное лицо» в Сирии
14:03
Правительства ведущих стран нашего мира готовят Раскрытие по инопланетным контактам
13:41
Клинцевич ответил на брошюру США по «войне с РФ»: Американцы не способны бороться с русскими
13:28
Почему Пересвет победил Челубея
13:22
США vs КНДР: взаимные угрозы продолжаются
12:47
Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН
12:11
Посол США, который влюблен в Россию
11:41
Киевский ученый: Запрет всего российского на Украине — признак слабости, а не силы
11:24
И снова «русские хакеры»: в США тиражируют очередную ложь
06:34
Десять способов не обидеть русских
06:29
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
06:25
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
05:56
Наследство СССР рассовали по оффшорам
05:39
Если завтра война...
05:29
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией‍
05:20
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
05:02
"И АТОшники бывшие едут – кушать хочется": откровения украинских "заробитчан" в России...
04:45
В России анонсировали гибридную версию нового УАЗ «Профи»
04:42
МИД КНДР: Дональд Трамп – психически невменяемый человек
03:59
Инструмент широкого профиля
02:39
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
02:01
Навальный во Владивостоке пустился во все тяжкие
23:34
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
22:48
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
22:42
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
20:48
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
20:41
Кто обстреливает пригороды Киева?
20:30
Южные области Украины превращаются в зону нестабильности
Все новости