» » «Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку
«Гнев Евфрата» залил Ракку


Ополченцы «Демократических сил Сирии» при поддержке коалиции США за минувшую неделю освободили от боевиков «Исламского государства» 350 кв. км провинции Ракка и сейчас находятся в 4 км от «столицы» группировки. Сам город на днях оказался затоплен водой. Причина наводнения официально не установлена. По разным версиям, затопить Ракку могли как сами боевики, так и курды, чтобы разрушить подземные тоннели террористов.

Сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США ведет успешное наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) в провинции Ракка. Как сообщил Reuters представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон, за последнюю неделю силы SDF освободили от боевиков ИГ 350 кв. км провинции.

Как уточнил Диллон, на минувшей неделе ополченцы продвинулись в северо-восточном и западном направлениях от одноименного административного центра провинции и сейчас находятся уже в четырех километрах от города.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, а через год объявили ее своей столицей. Операция «Гнев Евфрата» по освобождению города от ИГ, которую SDF проводит при поддержке авиации коалиционных сил, началась еще в ноябре 2016 года. Стратегия сил альянса заключается в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней террористов в кольцо, а затем начать штурм города.

«Мы не пытаемся придерживаться графика», — заявил представитель коалиции, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала осады Ракки. Вместе с тем на днях в SDF заявили, что штурм города может начаться в начале лета.

Сейчас в Ракке, по данным коалиции, остаются около 3–4 тыс. боевиков. Два дня назад силы SDF отчитались о сбитом беспилотнике ИГ, который террористы, по данным альянса, использовали для сбора разведданных о ходе операции «Гнев Евфрата».

В социальных сетях с 15 мая распространяются фотографии наводнения в Ракке.

Reuters пишет, что город оказался затоплен в результате обрушения оборонительных и водоотводных сооружений, которые боевики возводят вокруг Ракки в ожидании штурма. По данным ООН, затоплены оказались западные части города. В результате около 120 семей были вынуждены покинуть свои дома.

«Гнев Евфрата» залил Ракку


Официально причины наводнения не установлены. Интернет-ресурс Raqqa-Sl пишет, что боевики ИГ специально затопили город, открыв ворота дамбы.

В соцсетях также распространяется мнение, что водостоки открыли курды, чтобы затопить и вывести из эксплуатации построенные террористами в Ракке подземные тоннели, а также чтобы мирным жителям было легче покинуть город. Однако в SDF эту информацию не комментируют.

Курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые составляют основной костяк SDF, являются боевым крылом партии «Демократический союз» (PYD) сирийских курдов. Эмиссар PYD в России Абдусалам Али в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что у него нет информации о причастности курдов к затоплению Ракки. Он предположил, что наводнение в городе могли организовать боевики ИГ, чтобы осложнить сирийским и курдским бойцам наступление на город.

В 40 км от Ракки расположена Табка — крупнейшая на Евфрате плотина, которая после обрушения большей части мостов осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку. О полном освобождении плотины, а также расположенного рядом с ней одноименного города от боевиков ИГ альянс SDF объявил 10 мая.

Взятие плотины стало важным стратегическим этапом в операции по освобождению Ракки. Ожесточенные бои за нее продолжались в течение месяца, вследствие чего планируемые сроки начала штурма столицы ИГ были сдвинуты: 9 марта ополченцы заявляли, что планируют начать осаду города через несколько недель.

Тогда же, в начале марта, ополченцы SDF перекрыли боевикам ИГ доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая проходит вдоль Евфрата и соединяет «столицу» группировки с городом Дейр-эз-Зор, за который сейчас также ведутся ожесточенные бои. Практически вся территория города и одноименной провинции находится под контролем террористов, правительственные силы контролируют только небольшой анклав, прилегающий к реке. Сирийские военные удерживают там свои позиции уже несколько лет, хоть и находятся в окружении джихадистов. Под контролем армии находятся пригородные районы на западе Дейр-эз-Зора и авиабаза, расположенная к югу от города.

Успешное продвижение сирийских и курдских ополченцев в сторону Ракки может позитивно отразиться и на операции по освобождению Дейр-эз-Зора, отмечало ранее издание Al Masdar.

Как оно предполагало, наступление SDF на Ракку может вынудить ИГ передислоцировать свои силы, отправив для защиты своей «столицы» часть подразделений из Восточного Хомса.

Восток провинции Хомс, которая граничит с Дейр-эз-Зором, находится под контролем террористов, в то время как ее центральная часть, где расположен античный город Пальмира, занята правительственными войсками. Сейчас сирийская армия ведет наступление к востоку от Пальмиры. В середине мая военные взяли под контроль перекресток ат-Талила и продолжили продвигаться далее на восток. Следующей их целью является захват нефтеперекачивающей станции Т-3, а затем — наступление на позиции боевиков вдоль автотрассы, ведущей из Пальмиры в Дейр-эз-Зор.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:53
Новая холодная война по версии Forbes: Россия и Китай против демократий всего мира
05:49
Поедем без паспорта
04:32
Джаред Кушнер работает на Израиль: подготовка ядерной атаки Саудовской Аравии против Ирана
01:30
Американский спецназ бросил вызов Дамаску
00:52
МиГ-35 встает на крыло
23:58
Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть
22:49
Украинские радикалы открыли «сезон охоты» на граждан «нетитульной нации»
22:16
Россия и США устанавливают правила новой холодной войны в воздухе
21:48
Ритуал со светящимся глобусом как открытие центра по борьбе с экстремизмом
21:27
США окажут Украине помощь лишь взамен на земельные гарантии?
17:49
Что будет, если украинцы введут визы с Россией
16:23
"Хомячки" на "тропе войны: Навальный против Поклонской
16:05
Почему русские не придут...
15:50
Власти Молдовы решили отказаться от Приднестровья?
15:28
Вести: доверчивые европейские женихи попались в сети украинских аферисток
15:26
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
15:19
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
14:50
«Бессмертный полк» и советское прошлое: Киев мстит за 9 мая репрессиями
14:41
Трудности перевода Медузы
14:34
Что кроется за визовым режимом с РФ?
14:15
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
13:59
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
13:52
В Киеве снесли бюст видного идеолога украинского национализма
13:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
13:39
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
13:37
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
13:25
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
13:23
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
12:58
Каспийский перекресток
11:47
Российская экономика демонстрирует рост и стабильность
08:40
Иностранцы в шоке от Подвига Русских спецов в Сирии
06:33
Зачем «русская цифра» хранилась в украинской военной части в 2014-м ?
06:22
Законы Антихриста: зачем Киев развязывает религиозную войну?
05:56
Зачем Китай расстрелял 20 агентов ЦРУ
03:19
«Искандеры» получат «глаза» в тылу врага
01:16
Украинцы заплатят $1 млрд за новые сети Порошенко
00:49
Чудо веры
23:54
На Украине арестован 73-летний организатор "Бессмертного полка"
23:22
На Запорожской АЭС экстренно остановлен энергоблок
22:44
Российские десантники развернуты в Южной Сирии напротив американских элитных подразделений
21:33
Ким Чен Ын запустил НЛО
21:11
Washington Post раскрыла один из источников финансирования сирийской оппозиции
19:40
Опыты над людьми: зверская забава террористов ИГ
14:02
Ну, чё там у хохлов? Выпуск 94
13:50
Кто бы сомневался: Порошенко заявил, что подпишет закон о запрете георгиевских лент
Все новости