» » Русские Прибалтики напомнят солдатам НАТО о боевом братстве
Русские Прибалтики напомнят солдатам НАТО о боевом братстве
Русские Прибалтики напомнят солдатам НАТО о боевом братстве


Активисты из Латвии приурочили ко Дню Победы оригинальную акцию: они хотят отметить праздник вместе с расквартированными в республике военными из стран бывшей антигитлеровской коалиции и напомнить им о том, как их предки плечом к плечу с русскими сражались с нацистами, марширующими ныне по Риге. Действительно ли антироссийскую пропаганду, которой напичкали военных НАТО, можно развеять?

Представители латвийской незарегистрированной партии «За родной язык» предприняли дерзкую инициативу – напомнить солдатам и офицерам всех стран НАТО о том братстве по оружию, что сложилось между противниками нацизма в годы Второй мировой войны. Для этого был запущен специальный англоязычный сайт Homeland404, целевой аудиторией которого видят представителей воинских подразделений стран НАТО, размещенных в Прибалтике. Особый акцент при этом делается на канадцев, поскольку именно они составляют основу североатлантического контингента в Латвии. Текст обращения к гостям в форме, составленный известным оппозиционным активистом Владимиром Линдерманом, в частности, гласит:

«Российские СМИ, как правило, изображают натовское воинство, прибывшее в Прибалтику, этаким хулиганским сбродом, который пьет, дерется, пристает к женщинам»

«Мы были союзниками в годы Второй мировой войны, наши предки вместе били нацистов. Многие из вас помнят об этом. Недавно я ехал на электричке в Юрмалу, рядом сидела компания английских туристов, мужчин 30–40 лет. Я показал им в окно памятник советским воинам, освобождавшим Латвию от гитлеровцев. Они все, как по команде, встали, достали из сумки бутылку виски, и мы вместе выпили за ту нашу общую победу и за тех, кто не вернулся с той войны. Но вы здесь сегодня не как туристы, а как солдаты. Спросите себя – зачем? Россия не собирается нападать на страны Прибалтики. Это вранье».

По мнению Линдермана, прибалтийские националисты нагнетают истерику против России, чтобы иметь хороший повод дискриминировать местных русских: «Вам рассказывали, что русских, которые родились и выросли в Латвии и Эстонии, лишили гражданства этих стран, и они не могут голосовать на выборах? Что русский язык, который является родным для 35% населения, считается «иностранным»? Что каждый год 16 марта в центре Риги проходит торжественный марш бывших эсэсовцев и их молодых фанатов? Думаю, вам не говорили об этом. Но вы должны это знать. Военные НАТО приехали защищать режимы, которые ностальгируют по временам нацизма и фашизма, от России, которая не собирается нападать. Вы попали в плохую ситуацию. Вы стали жертвами обмана политиков. Вы должны понять, что люди в России испытывают тревогу, видя, как на границах РФ концентрируются войска НАТО. Для русских это как новый Гитлер, готовящий нападение. Россия вынуждена искать ответ на эту угрозу, и мир двигается к новой войне, в которой не будет победителей, будут только миллионы трупов. Но еще не поздно остановиться. Мы можем найти общий язык и понимание в памяти о прошлом».

Посему русскоязычные активисты приглашают солдат альянса, проходящих службу в Латвии, прийти 9 мая, в День Победы над нацистами, к памятнику советским воинам в Риге. «Туда в этот день каждый год приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память победителей. Состоится акция «Бессмертный полк», куда люди приходят с портретами своих родственников, воевавших с нацистами. Ваши предки тоже воевали с нацистами, поэтому приходите, вам будут рады!» – призывает текст обращения.

«Стрела» и «Сабля»

Военных НАТО в Прибалтике в последние годы много. Не далее как 30 апреля в Адажи, что под Ригой, завершились международные учения альянса Summer Shield XIV, охватившие более 1200 военнослужащих. В маневрах, затянувшихся на две недели, участвовали представители вооруженных сил Латвии, США, Болгарии, Эстонии, Канады, Литвы, Великобритании, Люксембурга, Румынии, Словакии, Германии и не входящей в альянс Швеции. В этом году отрабатывались навыки боевой поддержки широкого спектра – взаимодействие артиллерии, ПВО, разведки, защита от оружия массового поражения и противотанковых систем. Учения также затронули военных инженеров, военных медиков и транспортные подразделения.

В ближайшее время маневры альянса в Латвии пройдут еще не раз. В частности, с 5 по 16 июня запланированы ежегодные учения штабов и подразделений батальонного уровня сухопутных и воздушных сил Saber Strike («Удар сабли»). На них будут отрабатываться управление операциями и взаимодействие подразделений. Летом пройдут ежегодные международные учения Open Spirit («Открытый дух»). Их цель – поиск и нейтрализация сохранившихся в водах Балтийского моря со времен Первой и Второй мировых войн неразорвавшихся боеприпасов. Осенью состоятся маневры Sudraba Bulta («Серебряная стрела»), организуемые непосредственно Латвией для усовершенствования командования пехотных подразделений и их взаимодействия с союзниками по НАТО.

Размещение в Латвии, Литве и Эстонии новых многонациональных батальонов НАТО в настоящее время близко к завершению. Костяк контингента в Латвии, как уже было отмечено, представила Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания. Также присутствуют французы, немцы, испанцы, словаки, поляки. Кроме того, в регионе еще с 2014 года в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») находятся и военнослужащие США.

«За эти настроения надо зацепиться»

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Владимир Линдерман сказал, что идея обратиться ко всем этим «интернациональным бригадам» лежала на поверхности. Это своеобразный «информационный пряник» в дополнение к «информационному кнуту». «Российские СМИ, как правило, изображают натовское воинство, прибывшее в Прибалтику, этаким хулиганским сбродом, который пьет, дерется, пристает к женщинам, дерзко нарушает правила дорожного движения, короче, всячески бесчинствует. Предполагается, что население Прибалтики этими бесчинствами возмутится», – напомнил он.

Действительно, в последнее время российская и русскоязычная пресса Прибалтики охотно пишет о ЧП с участием солдат НАТО. Так, в начале года литовские полицейские задержали в Клайпеде пятерых нетрезвых чехов в форме, устроивших потасовку с местной молодежью возле одного из ночных клубов города. В марте 2016-го группа нетрезвых американских солдат так активно отдыхала в аквапарке литовского города Друскининкай, что один из военных проломил защитную стенку, разделяющую зоны отдыха и развлечений. В мае того же года переросло в потасовку выяснение отношений между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в Рукле, и местным жителем.

В Риге в июне 2016-го четверо британских солдат, находясь в нетрезвом состоянии, повредили автомобиль такси, устроив танцы на его крыше. Тогда же стало известно, что местные следственные органы занимаются делом о тяжелой аварии, виновником которой в 2015-м стал американский военнослужащий. В ней пострадали пять человек, в том числе стартовавший под латвийским флагом российский пилот авторалли Василий Грязин. Не менее нашумевший случай произошел в Риге прошлой осенью: для молодого латыша по фамилии Айзкалнс посещение «Макдоналдса» закончилось нападением британского солдата и сломанным носом.

По мнению Линдермана, стремление изобразить приезжих солдат сборищем хулиганов и дебоширов малопродуктивно. «Русские жители Прибалтики относятся к натовцам плохо не за их бытовое поведение (случаев бесчинств мало на самом деле), а потому что воспринимают их пребывание в регионе как угрозу для РФ, как провоцирование войны. Что же касается представителей титульных наций – латышей, литовцев и эстонцев, то в большинстве своем они за присутствие войск НАТО. И никакой частный инцидент их отношения не изменит», – говорит активист.

Он подчеркивает, что эффективнее всего пытаться воздействовать на канадцев или британцев. «Можно если не переубедить, то хотя бы посеять сомнения. Я пробежался по канадским форумам в интернете, где обсуждают отправку своих солдат в Латвию. Там добрая половина комментаторов или против, или колеблется. В странах «старой» Европы, в США, Канаде большое число граждан не видит в современной России врага. Не потому, что любит Россию, а просто не видит реальных, не высосанных из пальца причин для вражды. Вот за эти настроения надо зацепиться», – считает Линдерман.

«Репрессии? Мы привычные»

Акция обращена к тем военнослужащим из стран НАТО, которые уже находятся в странах Балтии или собираются прибыть сюда. Но не только. «Опосредованно мы обращаемся и к их близким, друзьям, вообще к гражданам этих стран. Наша задача – донести до них правду, которая состоит всего из двух пунктов. Во-первых, Россия не планирует захват Прибалтики. Во-вторых, наращивание сил НАТО на рубежах России провоцирует мировую войну, в которой не будет победителей. Да, мы рассчитываем, что эти простые идеи дойдут до адресата», – говорит Линдерман.

Он обращает внимание на то, что военная служба в ряде стран Запада зачастую является чем-то вроде социального лифта – с ее помощью человек из бедной семьи совершает скачок в средний класс. «Это не «креаклы», это простые парни, которым надо на предельно простом языке объяснить: русские не хотят воевать, навоевались уже за свою историю. Но если придется, то вам мало не покажется. Конечно, им не рассказывают о том, что в Латвии и Эстонии дискриминируют русских, о проблемах с гражданством, языком, культом участников легиона «Ваффен СС» и так далее. Их программируют узко: Путин уже захватил Крым, теперь собирается захватить Прибалтику, ваш долг – этому помешать. Я читал в канадской газете интервью с офицером, который готовится к отправке в Латвию. Он так и говорит: мы должны будем принять на себя первый удар, не дать русским глубоко продвинуться, а потом подоспеет подмога», – говорит активист.

По его мнению, важно понимать, что это не гитлеровская армия, спаянная идейным фанатизмом, об который рушились попытки советской пропаганды, перетянуть солдат на свою сторону. «Это обычные парни без особой идеологии, они просто хотят выдвинуться в жизни. Они не лишены памяти. Не знаю, как в США и Канаде, но в Британии сохранился культ героев, участвовавших во Второй мировой войне. По крайней мере, на уровне семьи этот культ поддерживается. Этот тот мостик, который нас связывает», – считает Линдерман.

Партия «За родной язык», которой принадлежит инициатива акции, в настоящий момент запрещена, но на неофициальном, полуподпольном уровне продолжает работу. «Латвийские спецслужбы пока молчат, я думаю, их несколько смутил такой неожиданный подход. Они больше рассчитывали, что мы начнем клеймить прибывающих канадцев хулиганами и наркоманами, а мы их приглашаем отметить вместе День Победы. Репрессии? Ну, прихлопнут сайт, заведут какое-нибудь очередное дело на пустом месте... Мы привычные», – резюмировал активист.

Илья Белкин

.источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:59
"Москвичи едят крыс": кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию
12:37
В Святошинском суде ситуация обостряется. Боевики заявляют о гибели своего соратника
12:11
В зону АТО поставляли некачественные БТРы из не закаленной стали
11:45
Отмена товарной блокады Крыма
11:36
Тина Кароль оскорбила Донбасс: Там не умеют радоваться жизни
11:31
В Хмельницком запретили «Анну Каренину», а Льву Толстому закрыли въезд на 3 года
11:04
Никто сегодня не уделяет более пристального внимания Арктике, чем Россия
10:27
Испанский бунт: причины и следствия референдума в Каталонии
05:01
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
04:43
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты "пищевого апартеида"
03:10
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
02:42
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
01:36
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
01:17
Наколотые мандарины
23:59
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
23:50
Самые коррумпированные президенты Америки
23:40
СМИ сообщили о неудавшемся покушении на Порошенко. СБУ всё опровергла
22:11
Последний день Помпео
22:02
Загадки кремлёвской математики
21:55
США вбомбили Ракку даже не в каменный век. А просто в бетонную пыль
21:26
Международное признание Крыма - это лишь вопрос времени
21:17
США посеяли в Сирии новую войну
21:04
Ни стыда ни совести: глава ФБР жалуется на провальные попытки взломать смартфоны
20:45
Захватить Москву и разорить Европу: «евроколея» из Киева в ЕС
20:10
Российские истребители наглядно показали ВМС Украины, чего стоит их хваленая тактика «волчьей стаи»
19:50
Майдан 3.0: «изгнание козлов из Рады»
19:32
«Михомайдан», похоже, «сдувается»…
19:07
Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике
18:17
Скоро в Москву: Борис Джонсон рассказал о своих «русских корнях»
17:55
Стало известно, когда ВКС РФ получат новейшие ЗРК С-500
17:38
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо
17:21
Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
16:35
Эдуард Лимонов: Если подумать
16:09
Возвращение Обамы: долгожданный пост-президентский поход на Трампа
15:45
Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»
15:05
«Перейдут на буржуйки»: эксперт оценил условия Киева по закупке газа в России
14:42
Daily Beast: очередная цель российских хакеров - Международная конференция по киберконфликту
14:11
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
13:33
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
13:02
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
12:52
Теория заговора – операция по сокрытию правды
12:45
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
12:35
Contra Magazin: НАТО симулирует страх перед Россией, чтобы увеличить бюджет западного военного аппарата
12:19
Самолет в будущее. Из Сирии российские женщины с детьми вернулись домой
12:11
Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий
Все новости