» » На Украине многие считают "оккупированный"Россией восток страны потерянным
На Украине многие считают "оккупированный"Россией восток страны потерянным
На Украине многие считают "оккупированный"Россией восток страны потерянным


После того, как в 2014 году на востоке Украины разгорелся конфликт, электрик из Киева Леонид Андров был призван в украинскую армию и год сражался с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Сейчас он, как и многие другие украинцы, готов признать, что эти земли потеряны для страны.

«Там всем заправляют русские. Они методично искореняют все украинское. Так почему я — и разоренная Украина — должны платить за эту оккупацию?» — говорит 43-летний электрик.

Долгое время украинцы не могли даже подумать о том, чтобы покинуть — даже временно — регион, известный как Донбасс, и признать его фактически оккупированным Россией. После боев, продолжавшихся несколько лет, и гибели примерно 10 000 человек, это казалось непредставимым. Однако теперь они начинают смиряться с этой идеей.

Такой шаг фактически похоронил бы Минские мирные соглашения, заключенные при посредничестве Германии и Франции и нацеленные на сохранение единой Украины. Как подтвердили на своей встрече, состоявшейся на этой неделе, германский канцлер Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин, Минские соглашения по-прежнему поддерживаются Западом и Россией.

Эти договоренности, на которые Украина согласилась в 2015 году, когда ее силы отступали, заметно уменьшили кровопролитие, но не прекратили его.

Попытки выполнить ту их часть, которая относится к политическому урегулированию, потерпели неудачу.
Украинский президент Петр Порошенко продолжает выступать за Минские соглашения. Тем не менее, в последние месяцы его правительство приступило к изоляции востока. Оно блокирует торговлю с ним и прекратило поставки газа и электричества, демонстрируя, что оно отныне считает этот промышленный регион проблемой Москвы.
Несколько депутатских групп также внесли в парламент законопроект, согласно которому территории, неподконтрольные Киеву, объявляются «оккупированными».

«Пора назвать вещи своими именами и признать российскую оккупацию Донбасса», — заявил Юрий Береза, один из авторов этого законопроекта. Береза, командовавший одним из добровольческих батальонов, которые сражались на востоке, считает, что такой шаг необходим, чтобы сохранить страну.

Впрочем, маловероятно, что законопроект будет выставлен на голосование, так как правительство не хочет официально признавать потерю территорий.

Тем не менее, согласно опросу, проведенному Центром Разумкова, почти половина украинцев выступает за объявление контролируемых сепаратистами территорий в Донецкой и Луганской областях «оккупированными».

По условиям Минских соглашений, эти два региона должны остаться в составе Украины, но с особым статусом. Они должны получить право проводить собственные выборы. Те, кто сражался против украинской армии, должны быть амнистированы.

Однако эти идеи не пользуются общественной поддержкой на Украине. Как показал опрос, лишь 22% украинцев готовы предоставить Донбассу «особый статус». 31% респондентов заявил, что им трудно ответить на этот вопрос. Исследование проводилось в январе и охватило 2 018 человек по всей Украине. Его погрешность составляет 2,3 процентных пункта.
«Очевидно, что украинское общество поддерживает изоляцию и блокаду Донбасса. Именно и диктует поведение президента Порошенко, — полагает социолог из Центра Разумкова Андрей Быченко. — Если Порошенко планирует избираться на второй срок, он должен думать о настрое общества, а не об ожиданиях Запада».

Порошенко был выбран главой государства после массовых протестов начала 2014 года, которые привели к свержению пророссийского президента Украины. Он направил страну в сторону более тесной интеграции с Западом.

Хотя правительство Порошенко по-прежнему говорит о единой Украине, в прошлом месяце оно прекратило поставлять в Луганск электричество из-за неоплаченного долга. Киев также прекратил поставки газа и в Донецкую, и в Луганскую область, а в марте Порошенко ввел торговую блокаду регионов, не контролируемых Киевом.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что это стало «еще одним шагом на пути отторжения Украиной от себя территорий».

Хотя в самом начале конфликта Россия поторопилась аннексировать Крымский полуостров, Путин ясно дает понять, что он не заинтересован в аннексии Восточной Украины.

«Кремль попытался снова навязать Украине эту раковую опухоль и использовать Донецк и Луганск как троянского коня, позволяющего манипулировать Киевом, — утверждает российский политолог Андрей Пионтковский. — Однако у украинского правительства хватило здравомыслия этого не допустить».

Выступая во вторник перед журналистами после встречи с Меркель, Путин с недовольством отреагировал на предположение о том, что Донбасс уже де-факто отделился от Украины и в связи с этим, возможно, пора подумать о новом мирном соглашении.

«Эти территории никто не отделял — их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможного вида блокады», — заметил Путин. Россия была вынуждена поддержать Донбасс, добавил он, подчеркнув, что она «до сих пор поставляет значительное количество товаров, в том числе энергетических, поставляет коксующиеся угли для украинской металлургической промышленности».

И Путин, и Меркель подчеркнули, что, несмотря на все проблемы, они не видят альтернатив Минским соглашениям.

Сергей Гармаш — один из тех, кто уехал с Восточной Украины. В общей сложности регион покинули, оставив свои дома, два миллиона человек. Он говорит, что в Донецке не осталось почти ничего украинского. Там используют российские рубли, и работает только российское телевидение. Регион выживает благодаря российским дотациям.

«Украинским политикам пора проявить смелость и официально признать, что эта территория оккупирована Россией. Это заставит Москву расплачиваться по счету. И чем дороже эта авантюра будет обходиться Кремлю, тем скорее он уйдет», — полагает 45-летний Гармаш, сейчас живущий в Киеве.

Москва каждый месяц посылает в Донбасс гуманитарные конвои и платит людям, живущим в регионе, зарплаты и пенсии. Она также оказывает поддержку военным операциям сепаратистов, хотя Кремль отрицает, что он помогает им оружием и солдатами.

Россия экономически пострадала от санкций, введенных Западом в ответ на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов.

«Общественное мнение резко сместилось в сторону изоляции Донбасса. Сейчас для правительства в Киеве настал удобный момент, чтобы переложить все издержки "замороженного конфликта" на Москву», — считает глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Разумеется, война в Донбассе была разожжена Россией, чтобы замедлить движение Украины к Европе, — утверждает Фесенко. — Однако ни один украинский политик не может публично отказаться от Крыма и Донбасса и признать их частью России».

По словам киевского электрика Андрова, никто не знает, что делать с Донбассом, — и именно в этом заключатся проблема.

Он сравнивает этот регион с «чемоданом без ручки, который нести — тяжело, а бросить — жалко».

источник


-8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
02:29
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
02:11
Когда распадется Украина?
22:40
Курочка по зёрнышку клюёт: куда Алексей Навальный дел деньги на «помощь задержанным»?
21:55
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
20:34
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
20:29
Украина нашла русскому языку унизительное место
20:07
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
19:21
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
16:15
Украина потеряла свой последний российский бонус
16:10
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
15:56
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
15:18
Фіктивна допомога. Волонтеры АТО
15:12
Ось Москва-Анкара?
15:09
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
15:03
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
15:03
Незримая война
15:02
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
14:54
Волонтерские аферы Украины
14:49
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
14:47
Китай тащит Украину в Лондонский суд за долги
14:45
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
14:37
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
13:41
Болгария- раб НАТО!
13:13
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
12:55
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
11:34
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
10:53
Старый друг лучше новых двух
10:24
С высоко поднятой головой: российские военные выполнили задачу в Сирии
05:39
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
05:38
«Тяжелый и кровавый»
05:33
Российские пистолеты делаются для ведения войн
05:14
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
04:59
На кухнях Харькова говорят по-русски
04:34
Как и почему российские военные покидают Сирию
04:07
А русофобы здесь подтираются патриотами
01:33
Израиль наказал Украину за Иерусалим. Но сначала ведь вежливо попросил
01:19
«Тройной прыжок» Путина
23:32
Неосторожная толерасность погубит Армению
22:46
На Днепропетровщине сожгли Тойоту бандерлога из Санкт-Петербурга
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
Все новости