» » Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения
Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения
Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения


Снайперы боевиков ИГ и "Джабхат ан-Нусры" используют в Сирии ночные оптические прицелы с электроникой российского производства. Об этом сообщила в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на военных специалистов, изучающих вооружение террористов.

"В оружии, которое используют боевики, мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), произведенные на российских предприятиях", — пояснил изданию собеседник.

Газета напоминает, что от снайперского огня в Сирии погибли как минимум четыре российских военнослужащих. В частности, на днях подполковник Алексей Бучельников получил смертельное ранение на полигоне, обучая сирийских солдат вести минометный огонь в темноте. По одной из версий "Коммерсанта", комплектующие для прицелов ночного видения могли попасть к боевикам через третьи страны, в которые Россия их экспортирует официально. Впрочем, многие военные эксперты полагают, что террористы смогли получить российские электронные компоненты другими, более простыми способами.

Отследить невозможно

Электронно-оптический преобразователь — ключевой компонент любого прицела ночного видения. Он представляет собой вакуумный фотоэлектронный прибор, усиливающий яркость видимого изображения. Проще говоря, ЭОП улавливает свет от различных источников — звезд, уличного освещения и т.д. — и высветляет ночную картинку, которую видит в прицел снайпер. На сегодняшний день существует три поколения электронно-оптических преобразователей. На самых последних используются фотокатоды на основе арсенида галлия — химического соединения галлия и мышьяка, что позволило увеличить коэффициент усиления света и, что самое главное, уменьшить габариты приборов. По информации "Коммерсанта", у боевиков ИГ* и "Джабхат ан-Нусры"* обнаружили российские ЭОП именно третьего поколения.

Из рук в руки: откуда у террористов российские прицелы ночного видения


Эти преобразователи устанавливаются, например, в ночные прицелы 1ПН93 "Магнус", 1ПН100 и 1ПН114. Все три модели в различных модификациях для автоматов АК, пулеметов ПКМ, гранатометов РПГ и снайперских винтовок СВД поставляются в другие страны. Соответствующая информация есть на официальном сайте АО "Рособоронэкспорт" в разделе "Продукция". Интерес в приобретении подобного оборудования выражают главным образом страны, активно использующие российское стрелковое оружие. В частности, государства СНГ. Определить, из какой именно страны и каким образом прицелы могли попасть в Сирию, на данный момент не представляется возможным — вариантов десятки.

"Современные ночные прицелы — технологически очень сложные, — рассказал РИА Новости военный эксперт, специалист по стрелковому вооружению Семен Федосеев. — Для их изготовления нужны специальные помещения, специальное оборудование. В прицелах используются сложные микросхемы и химические элементы. Такую электронику невозможно собрать "на коленке", в подпольной мастерской, используя привезенные откуда-то комплектующие. Могу лишь предположить, что к боевикам попали уже готовые изделия. А откуда — вопрос не ко мне".

Трофейные прицелы

Другого мнения придерживается главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. Он считает, что сирийским боевикам вполне по силам собрать готовый прицел из разных комплектующих.

"Не стоит недооценивать уровень технарей террористических группировок — они себя показали большими мастерами по части изготовления достаточно сложного оборудования в кустарных условиях, — рассказал РИА Новости Андрей Фролов. — Другой вопрос, как к ним попали российские ЭОП. Здесь, полагаю, есть два варианта. Во первых, это могут быть просто трофеи, которые боевики захватили у Сирийской арабской армии (САА). В Сети есть довольно много фотографий сирийских военных, вооруженных винтовками с современными российскими прицелами. С учетом того, что там постоянно все из рук в руки переходит, я считаю этот вариант наиболее вероятным. Кстати говоря, то же самое и по Ираку. Мы в обе эти страны поставляли "стрелковку" и, соответственно, различные прицелы".

По мнению эксперта, второй вариант — боевики или их сообщники могли приобрести гражданские ночные прицелы, которые можно свободно купить в охотничьих магазинах, в интернете или с рук. Конечно, их надежность, мощность и светочувствительность ниже, чем у полноценных армейских образцов, однако ЭОП, установленные на этом оборудовании, террористы вполне могли использовать и в военных целях.

Человеческий фактор

Некоторые специалисты, впрочем, сомневаются, что террористы ИГ* и "Джабхат ан-Нусры"* специально объявили охоту на российские технологии. Рынок приборов ночного видения в мире достаточно хорошо развит, и получить такие устройства можно из самых разных источников.

"Насколько мне известно, у нас в России есть определенное отставание по оптике от стран Запада, — рассказал РИА Новости директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Те же наши Силы специальных операций, ФСО, спецназ ФСБ сами используют зарубежные прицелы. Для меня большое откровение, что какие-то там наши оптические приборы последнего поколения попали к боевикам. Прицелы, аналогичные российским, делают десятки компаний по всему миру.

По мнению эксперта, об утечке каких-то критических технологий речи не идет. Стоит отметить, что самые современные российские тепловизионные прицелы "Шахин", входящие в комплект экипировки "Ратник", на экспорт не поставляются и имеются в российских войсках в ограниченном количестве. Буквально все наперечет. Их попадание в руки сирийских боевиков практически исключено.

"Все гораздо проще, — считает Руслан Пухов. — Мы активно снабжаем сирийскую армию оружием, в том числе и прицелами, хоть и не самыми современными. Она участвует в гражданской войне, а в таких войнах люди часто мечутся меж двух огней. Я уверен, что из рядов сирийской армии к боевикам регулярно убегают солдаты, в том числе и с нашей экипировкой. Очень вероятно, что какой-то предприимчивый командир мог просто-напросто продать террористам партию российского оружия. Так, к сожалению, бывает. Кому война, а кому мать родна".

источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Спонсор 6 мая 2017 10:16
    А не выяснили откуда спонсируется "Комерсант"? бггг..
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:59
"Москвичи едят крыс": кто в Европе сочиняет фальшивые новости про Россию
12:37
В Святошинском суде ситуация обостряется. Боевики заявляют о гибели своего соратника
12:11
В зону АТО поставляли некачественные БТРы из не закаленной стали
11:45
Отмена товарной блокады Крыма
11:36
Тина Кароль оскорбила Донбасс: Там не умеют радоваться жизни
11:31
В Хмельницком запретили «Анну Каренину», а Льву Толстому закрыли въезд на 3 года
11:04
Никто сегодня не уделяет более пристального внимания Арктике, чем Россия
10:27
Испанский бунт: причины и следствия референдума в Каталонии
05:01
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
04:43
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты "пищевого апартеида"
03:10
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
02:42
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
01:36
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
01:17
Наколотые мандарины
23:59
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
23:50
Самые коррумпированные президенты Америки
23:40
СМИ сообщили о неудавшемся покушении на Порошенко. СБУ всё опровергла
22:11
Последний день Помпео
22:02
Загадки кремлёвской математики
21:55
США вбомбили Ракку даже не в каменный век. А просто в бетонную пыль
21:26
Международное признание Крыма - это лишь вопрос времени
21:17
США посеяли в Сирии новую войну
21:04
Ни стыда ни совести: глава ФБР жалуется на провальные попытки взломать смартфоны
20:45
Захватить Москву и разорить Европу: «евроколея» из Киева в ЕС
20:10
Российские истребители наглядно показали ВМС Украины, чего стоит их хваленая тактика «волчьей стаи»
19:50
Майдан 3.0: «изгнание козлов из Рады»
19:32
«Михомайдан», похоже, «сдувается»…
19:07
Латыши высказались о скандале с русским языком в Прибалтике
18:17
Скоро в Москву: Борис Джонсон рассказал о своих «русских корнях»
17:55
Стало известно, когда ВКС РФ получат новейшие ЗРК С-500
17:38
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо
17:21
Кому нефть, кому совесть. Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
16:35
Эдуард Лимонов: Если подумать
16:09
Возвращение Обамы: долгожданный пост-президентский поход на Трампа
15:45
Невидимое «Око» русского спецназа: уникальная разработка инженеров «Зенита»
15:05
«Перейдут на буржуйки»: эксперт оценил условия Киева по закупке газа в России
14:42
Daily Beast: очередная цель российских хакеров - Международная конференция по киберконфликту
14:11
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
13:33
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
13:02
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
12:52
Теория заговора – операция по сокрытию правды
12:45
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
12:35
Contra Magazin: НАТО симулирует страх перед Россией, чтобы увеличить бюджет западного военного аппарата
12:19
Самолет в будущее. Из Сирии российские женщины с детьми вернулись домой
12:11
Дейр-эз-Зор: последний рубеж сирийских страданий
Все новости