» » Россия прибирает к рукам американский бензин
Россия прибирает к рукам американский бензин
Россия прибирает к рукам американский бензин


Пока президент Трамп пускает ракеты в Сирии и угрожает ядерной войной Северной Корее, Россия тихо и незаметно прибирает к рукам рынок американского бензина.

Антироссийская истерия в США принимает порой парадоксальные формы. Вслед за вмешательством в выборы «русских хакеров», покупкой оптом и в розницу американских политиков, выбором за американцев президентом своей кремлевской марионетки Трампа и прочих, присущих только великой державе вмешательств, подошло время и захвата американских энергетических активов.

Еще не успела отгреметь буря по поводу захвата Россией рынка и производства американского урана, что поставило всю американскую атомную электроэнергетику в зависимость от России, как в американском истеблишменте разразился новый скандал. 6 апреля американские конгрессмены Джефф Дункан и Альбио Сирес направили министру финансов Стивену Мначину паническое письмо с просьбой проверить возможность захвата Россией американского рынка бензина. Вслед за конгрессменами аналогичный запрос министру финансов направила и двухпартийная группа из 6 сенаторов США.

Россия прибирает к рукам американский бензин




Американских законодателей очень обеспокоил тот факт, что российская государственная компания «Роснефть» выдала государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA крупный кредит в размере $1,5 млрд. В качестве залога под этот кредит PDVSA предложило «Роснефти» 49,9% акций своей дочерней компании Citgo, которая в свою очередь владеет тремя крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в США, а также сетью трубопроводов и автозаправочных станций. Если PDVSA не вернет вовремя кредит и подвергнется дефолту, то правительство России сможет легко стать вторым крупнейшим иностранным владельцем американских НПЗ, что, по словам конгрессменов, нанесет «ущерб интересам США» и «принесет большие последствия для национальной безопасности».

Конгрессмены беспокоятся, что получив контроль над НПЗ, Россия сможет ограничить выпуск бензина, искусственно создать дефицит и довести цену до неприемлемо высоких отметок. Что в свою очередь способно вызвать в США волну гражданских протестов и акций неповиновения. Как сообщил в интервью телеканалу CNN руководитель стратегии реальных активов Wells Fargo Джон Лафорж, «россияне смогут держать США в заложниках» и активно влиять на политику других НПЗ в США. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что госкомпания «Роснефть» находится под американскими санкциями из-за событий на Украине.

В последнее время Венесуэла столкнулась с резким сокращением золотовалютных запасов с $30 млрд. в 2011 году до $10,5 млрд. в 2017 году. Страна стала остро нуждаться в наличных деньгах, в том числе и для выплат по внешним долгам, поэтому она отправила в Швейцарию золотые слитки на сумму $1,3 млрд. Однако даже этот шаг не спасает Венесуэлу, так как уже в ближайшее время она должна выплатить проценты по внешним долгам на сумму $2.3 млрд. Многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что финансовый дефолт Венесуэлы состоится уже этой осенью.

В декабре 2016 года «Роснефть» предоставила Венесуэле кредит под залог 49,9% акций компании Citgo, и если PDVSA своевременно не сможет осуществить выплату по кредиту, то контроль над Citgo, как и над значительной частью американских НПЗ и АЗС перейдет к российской компании. Для этого Роснефти будет необходимо купить несколько облигаций PDVSA, чтобы получить более 50% акций Citgo.

По мнению финансовых аналитиков, Венесуэла сможет выбраться из нелегкой финансовой ситуации, сложившейся в апреле. Однако любая дальнейшая невыплата поставит ее на грань дефолта, и вероятность получения американских нефтяных активов «Роснефтью» крайне велика. А на ближайшие полгода, по мнению издания The Wall Street Journal, риск дефолта Венесуэлы резко поднялся с 34% в марте до 41% в апреле, и эта тенденция сохраняется. Ситуация в Венесуэле сейчас критическая. Идет борьба между различными ветвями власти, подогреваемая массовыми уличными протестами. Правительство остро заинтересовано в продаже части нефтяных активов, принадлежащих государству, надежным инвесторам. А Россия и ее компания «Роснефть» как раз и является «надежным инвестором» для Венесуэлы, поэтому вероятность получения ею контроля над Citgo очень высока.

Безусловно, что американские конгрессмены, как говорится, «не видят дальше собственного носа» и озвучивают версию, плавающую на поверхности. Возможное получение контроля Россией над нефтяной промышленностью Венесуэлы, в случае если Россия на это решится, открывает огромные перспективы ее влияния в «подбрюшье» США, как экономические, так и геополитические. Очень трудно переоценить открывающиеся перспективы, а США со своим легко поддающимся давлению президентом-бизнесменом, являющимся владельцем компании-производителя Томагавков и пытающимся сейчас извлечь из этого максимальную прибыль путем утилизации их максимального количества, ожидает множество сюрпризов, соизмеримых с нынешними геополитическими проблемами.


Александр Никишин для Колокол России
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:35
Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
02:14
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
22:26
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
22:21
В Сирии ранены российские военные
21:10
Кто «минирует» Россию
20:52
Залп по людям на «Западе-2017»: детали и версии
19:48
Ищенко: Активная фаза борьбы с режимом Порошенко начнётся 17 октября
18:56
Демо-версия переворота: Националисты «захватили» мэрию Одессы
18:56
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
18:37
Украинский политолог в эфире ТВ: У нас в обществе идет холодная, а временами горячая гражданская война
18:18
Приморский край запугивают ядерной войной
18:06
В Крыму приняли закон о списании долгов населения перед банками Украины
17:24
Напавший на главу столичного штаба Навального сдал...
17:22
Трамп прыгнул. И… промахнулся
17:12
Как нацисты будут охотиться за ООНовцами
16:53
Европа поражена рвущимися "батрачить" миллионами украинцев
16:43
Курение-вред, но зачем же за это брать 10 рублей?
15:58
Кремль ответил Фримену по поводу пропагандистского ролика: Эмоциональная перегрузка, это пройдет
15:28
Порошенко опять «соврамши»
15:09
Железная дорога в обход Украины: РЖД открыла регулярное грузовое движение
14:45
Октябрь нации
14:43
Дорогой наш Крым… у нас одна судьба
14:22
Украинский «Нафтогаз» подал иск против России в Гаагу из-за потерь активов в Крыму
13:52
Саакашвили начал сдуваться?
13:50
Почему мы скоро вновь окажемся на развалах империи?
13:21
Сатановский: США побоялись конфликтовать с Россией в Сирии, но устроили «бардак» на Украине
12:42
Культурное наследие и важная миссия: Путин направил приветствие участникам и гостям Дельфийских игр
12:13
Впереди планеты всей: Россия – мировой лидер по добыче нефти в июле
11:49
Николай Азаров: на Украине всем заправляют американские «гауляйтеры»
11:47
Польский синдром
11:29
Красивые женщины и милые иностранцы - русские шпионы. Новые страхи Прибалтики
11:27
Неожиданная тенденция: почему украинцы массово поехали в Россию
10:04
Нужно больше комментариев. А в том, что действительно произошло разберемся потом
09:42
Входил ли в план учений "Запад-2017" обстрел зрителей
06:59
Ополченец Абдулла: Теперь во мне течёт кровь всей Новороссии
05:43
Армия Сирии и ВКС РФ освобождают новые города и районы в Дейр эз-Зоре
05:02
Чёртов клоун
04:51
Не надо нам мешать!
03:57
СМИ назвали возможную причину случайного пуска ракет с «Аллигатора»
02:31
Авиастроителей наградят боевыми «мечами»
02:22
Новый союзник Саакашвили заставил Порошенко понервничать
00:53
А как поляки ответят на убийство?
00:13
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведёт мощное наступление на сирийскую Хаму
21:47
Подпишет ли Порошенко свой приговор?
21:11
Задержан хулиган, избивший Ляскина, а Навальный ушел в «молчанку»
Все новости