» » Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую
Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую
Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую



Как сообщило агентство Associated Press, администрация президента США отказывается от нанесения по Северной Корее массированного удара и уничтожения режима Ким Чен Ына - выбрав "политику максимального давления" вместе с Китаем, Японием и Россией.

По словам журналистов, Дональд Трамп не отдаст приказ о стирании страны чучхе с лица земли даже если Ким Чен Ын проведет очередное ядерное или ракетное испытание - хотя ранее дипломаты заявляли, что подрыв ядерного заряда или запуск ракеты КНДР вызовет моментальный удар по военным и правителственным объектам Северной Кореи.

Источники агентства в Белом доме сообщили, что "советники Трампа рассматривали самые разные варианты оказания влияния на КНДР, в том числе военное вмешательство и свержение руководства страны". Однако, взвесив риски и последствия, Трамп решил пока "придерживаться политики, которую продвигала предыдущая администрация Белого дома".

При этом военный удар по КНДР не исключается, но пока откладывается - не зря же Трамп "гонял" к Северной Корее целое авианосное ударное соединение, каждый день похода которого стоит сотни миллионов долларов.

Как сообщили источники AP, Трамп "особенно рассчитывает на поддержку Китая и России" - например, что Москва и Пекин в ООН поддержат самые жесточашие санкции в отношении КНДР.

При этом мировые эксперты заявляют, что ожидают ракетные испытания в КНДР либо 15 апреля, либо 25 апреля.

В свою очередь, Ким Чен Ын предупредил о готовности ответить ядерным ударом по Южной Корее, авианосной группировке, Японии и США в случае атаки со стороны Америки. Как сообщило японское агентство "Киодо", вице-маршал Корейской Народной Армиии, член Национального совета обороны Чхве Рён Хе заявил - «Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой, на тотальную войну - тотальной войной, на ядерную войну - ядерным ударом».

Также, выступая перед участниками парада в честь 105-летней годовщине родения Ким Ир Сена, военный пообещал - "справедливое ядерное оружие раздавит американское".

Впрочем, на параде не только звучали угрозы и крики десятков тысяч северокорейцев, видящих своего "Великого Вождя". Так Reuters сообщила, а мировые СМИ показали проход на параде настоящих баллистических ракет для подводных лодок - которых раньше не было у Ким Чен Ына.

Такие ракеты, если они не развалятся при старте и не улетят в "белый свет как в копеечку", могут достигнуть территории США или России, неся ядерные боеголовки. Однако, как отмечают военные эксперты, вряд ли у КНДР получится произвести хотя бы 20-50 таких ракет - подобное количество же легко "отбивается" системами ПРО-ПВО Москвы.

Кроме того, посол России в КНДР Александр Мацегора рассказал в интервью "России-24", что несмотря на тотальный котроль за СМИ, жители КНДР "знают, что сюда подходит авианосец ВМС США "Винсон" со своими кораблями сопровождения. Они знают о том, что говорят Трамп, Тиллерсон. Также власти в Пхеньяне знают об ударе по Сирии и о том, что этот удар является своего рода намёком в адрес КНДР".

До этого посол России честно признал, что "вероятность испытания ракет Северной Кореей в предстоящие праздники достаточно высока" и помешать этому не может никто - здесь действует "личная воля Ким Чен Ына". Это заявление прозвучало сразу после того, как генштаб Северной Кореи пригрозил моментальным превентивным ударам по базам США в Японии и Южной Кореи в случае "намека на агрессию после [ракетно-ядерного] испытания".

Отметим, что эксперты-востоковеды недавно обсудили с журналистами "КП" варианты развития событий - от самого спокойного до самого страшного.

"Нынешнее положение дел устраивает всех. После десятилетий экономического процветания южные корейцы не готовы к тотальной войне, опасаясь связанных с нею трудностей. А демонстративные действия Трампа направлены прежде всего на «приведение к покорности» Китая и ослабление «демократической оппозиции» внутри самой Америки. Да и словесные угрозы из Пхеньяна мы слышим отнюдь не первый год. Так что, думаю, все вновь выступят с резкими заявлениями - и останутся при своих",- предположила доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кореевед Ирина Ланцова "мягкий вариант".

"Под воздействием Китая КНДР уже «сворачивала» ядерную программу не один раз, но через какое-то время вновь её возобновляла, ставя «старших товарищей» в неловкое положение. Однако нынешний Пекин явно хочет перейти к более активной внешней политике, и кто знает, что пообещал Вашингтон взамен - может быть, «закрыть глаза» на присоединение Тайваня. В любом случае, выдвижение к китайско-корейской границе, откуда Пхеньян никогда не ждал нападения, сразу десятка дивизий станет куда более действенным аргументом, чем все предыдущие словесные уверения",- говорят эксперты о варианте "Китай заставит Кима отказаться от ядерного кулака".

Вариант того, что США нанесут ограниченный удар рассматривает военный эксперт Андрей Сарвень. "Уничтожить ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна возможно, поразив всего десяток объектов. Но этого мало, ведь нужно исключить ответный удар по южнокорейской территории. Решение такой задачи требует уничтожения многих сотен хорошо укреплённых объектов и тысяч единиц тяжёлого вооружения. Что никак не уложишь в «локальный удар». Здесь нужны масштабные ракетно-бомбовые атаки, хотя, думаю, США смогут обойтись без наземной операции: современная война это позволяет",- рассуждает он.

"Обсуждать самый пессимистичный сценарий нет смысла - ещё лидер Китая Мао Цзе Дун полвека назад прогнозировал гибель ста миллионов человек в случае начала ядерной войны в регионе",- говорят эксперты о варианте "Ким и Трамп начнут Третью мировую".

Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую

Впрочем, даже в этом случае прямой угрозы России не существует. Во-первых, находящиеся на Дальнем Востоке силы ПВО уничтожат любые одиночные ракеты Ким Чен Ына - если тот решит лупить ими "по всему белому свету". Во-вторых, расстояние между Дальним Востоком и КНДР все же весьма далеко.

Косвенные угрозы, впрочем, есть - например, специалист Центра корееведения Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заявил СМИ, что в случае удара США по ядерным объектам Кима "радиоактивное облако доберется до Владивостока за два часа". Он также предположио, что в Россию в случае полноценной войны хлынут голодные беженцы из Северной Кореи.

В свою очередь директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов заявил - российские ученые рассчитывают все варианты, включая последствия обыкновенной и ядерной войны на полуострове. "Мы занимаемся анализом ситуации, рассчитываем все возможные риски, до нашей территории, конечно, далековато, но определенные опасения есть", - сообщил он.

"Если же говорить о радиоактивных осадках, то на Дальнем Востоке "роза ветров"следующая: весной ветер дует из Китая и пустыни Гоби в сторону Тихого океана. Если представить даже самый фантастический сценарий, то облако не пойдет в сторону нашей страны. Как следствие - радиоактивные осадки могут выпасть в Тихом океане",- заключил эксперт.

Единственная китайская авиакомпания Air China, осуществляющая авиасообщение с КНДР, прекратила рейсы в Пхеньян после заявление министра иностранных дел Китая Ван И "конфликт из-за Северной Кореи разрастется в любой момент". Также по сервису The Marine видно, как сотни судов со всего мира отошли от территории Северной Кореи - то того момента, когда ядерная война на полуострове будет исключена.
Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую


В свою очередь сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС заявили в эфире радиостанции «Говорит Москва» - они готовы к чрезвычайным ситуациям.

"Что касается территории РФ, то подразделения МЧС находятся всегда в готовности реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. Что касается непосредственно замеров всех радиационных фонов, есть у нас на это уполномоченная служба в лице служб Росгидромета, то есть сети филиалов, которые производят замеры, в том числе радиационного фона, перемещения воздушных масс",- сообщили спасатели.

И напоследок.

Как отмечают эксперты, "пользователи Интернета побили рекорд по запросам в посковиках о третьей мировой войне". По их данным, с 2004 года в интернете достингут максимум таких запросов. Да что с 2004 года - если месяц назад запрос "будет ли третья мировая война" и аналогичные вопросы имели "рейтинг" всего в 16 баллов, то сейчас он взвился до максимального значения - 100 баллов.




источник


+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:31
Украинка обратилась к соотечественникам: «Меняйтесь, мне стыдно перед детьми»
20:29
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
19:42
АТОшники устроили жестокую драку из-за стекломоя: соцсети взбудоражены
19:26
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
19:21
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
19:17
ЕС и страсти по Манчестеру
18:46
Владимир Путин уверенно успокоил Родриго Дутерте
18:36
"Символы Украины" попались на корпоративах в России
18:20
Кто теперь возьмет Украину на содержание?
18:15
Верховная Рада: украинцы в управлении нам не нужны!
18:09
Визовый режим между Россией и Украиной! Тонкости обхода!
18:02
Казаки едут усмирять сирийских боевиков
17:58
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
17:32
Усманов разгромил Навального со счётом 2:0
17:25
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
17:09
Турция и Россия дерутся за подсолнечное масло и помидоры
16:59
Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру
16:45
Компьютерный червь Судного Дня: теперь WannaCry покажется детским утренником
16:40
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
14:47
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
13:54
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
13:50
Соглашение в Стамбуле: Правительство РФ согласилось, что Крым – не Россия?
13:48
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
13:46
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
13:33
Зрада замедленного действия
12:52
В палате №6: Киев намерен сделать «подарок» Москве на «День России»
12:12
Отвечаем хамовитому сенатору русофобу Маккейну
11:33
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
11:03
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
10:45
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
06:53
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
06:45
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
06:39
Украина. Время собирать чемоданы...
06:31
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
06:17
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
06:09
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
05:58
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
05:39
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
05:17
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
03:41
Память отшибло
03:21
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
02:34
США против КНДР предсказания Ванги о третей мировой войне в 2017 сбываются
01:09
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
23:38
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
23:29
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
Все новости