» » Молчаливое большинство харьковчан: о чем говорят соцопросы
Молчаливое большинство харьковчан: о чем говорят соцопросы
Молчаливое большинство харьковчан: о чем говорят соцопросы


Накануне киевская социологическая группа "Рейтинг" опубликовала результаты третьего ежегодного исследования отношения граждан к муниципальной власти.

Опрос был профинансирован правительством Канады и проведен в 22 областных центрах Украины, а также в городах Мариуполь и Северодонецк на Донбассе. Исследование базируется на выборке из более чем 19 000 респондентов. Статистическая погрешность для каждого города не превышает ± 3,5%.

Согласно результатам этого опроса, Харьков занял первое место среди городов Украины по уровню удовлетворения населения работой своего городского головы — 73% (для сравнения — деятельность Президента одобряют только 11% харьковчан). Харьков занимает так же «призовое» второе место по индексу удовлетворенности населения качеством 22-х сфер и услуг коммунального хозяйства, пропустив вперёд только вотчину Порошенко-Гройсмана город Винницу. Кроме того, 49% респондентов однозначно или скорее удовлетворены работой горсовета. Это третий результат по Украине (на первых двух местах — Ивано-Франковск и Тернополь).

Плохо знающие ситуацию в Харькове могут сколько угодно удивляться популярности эксцентричного харьковского мэра среди харьковчан, но факт остаётся фактом. Геннадий Кернес во время муниципальных выборов осенью 2015 года одержал убедительную победу с многократным отрывом над всеми конкурентами, одолев соперников уже в первом туре, и далее несколько раз подтверждал свою неизменную популярность в различных опросах и рейтингах.

Молчаливое большинство харьковчан: о чем говорят соцопросы

Мэр Харькова Геннадий Кернес слева на первом плане


Причин тому несколько. Первая и самая главная — Харьков в нынешних непростых условиях остаётся одним из наиболее благоустроенных городов Украины и горожане это видят собственными глазами, что и доказывает новое социсследование «Рейтинга». Структура эффективного управления городом была налажена Кернесом во время предыдущих каденций, задолго до событий февраля 2014 года. И даже после покушения в мае 2014, когда Геннадий Адольфович чудом остался жив, отлаженная машина работает и мэру просто остаётся внимательно контролировать её деятельность и принимать своевременные решения.

В пользу городской власти работает и запущенный на Украине государственный механизм децентрализации, который разрешил оставлять больше денег в городской казне. Городской бюджет за последнее время значительно вырос и по планам на текущий год составляет 11 миллиардов гривен. Это позволяет вести активный ремонт дорог, коммунальных сетей и даже замахиваться на продолжение строительства новых станций третьей линии метрополитена.

Понятное дело, что такой богатый куш, как Харьков, должен привлекать особое внимание пирующих во время чумы. Разграбление города выгодно не только местным мародёрам, но и высоким чинам в Киеве. Однако здесь Геннадию Кернесу играет на руку его относительная независимость на политическом фронте, после того как лоббируемый им проект "Видродження" (который связывают с именем олигарха Коломойского) перестал играть заметную роль на политической карте Украины. Харьковский регион — благодаря Кернесу — фактически является наибольшим достижением политического влияния «Видродження», а позиции Коломойского существенно ослаблены, что позволяет Кернесу иметь свободные руки для манёвров на различных направлениях.

Кроме того, харьковский мэр прославился целым рядом громких заявлений, которые деятели Евромайдана толкуют как «пророссийские» или даже «сепаратистские». Эти высказывания (например, о необходимости нормальных отношений с Россией) вызывали прямо-таки истерики в «патриотических» пабликах. Но, судя по результатам исследования, мэр в своей критике власти высказывает не просто личные взгляды, но озвучивает мнение подавляющего количества харьковчан, из которых только 8% (против 74%) сегодня считают, будто дела в украинском государстве идут в верном направлении.

Горожане охотно солидаризируются с высказываниями городского головы, что так же способствует росту его популярности. Помноженная на удовлетворительное качество жизни в городе и относительную стабильность муниципальных программ развития, она рождает стабильную поддержку Кернеса харьковчанами, которую не удаётся размыть даже мейнстримовским СМИ. Более того, наряду с географической и ментальной близостью к России, медиа провоцируют системное неприятие пропаганды по самому широкому спектру вопросов. Популярность Кернеса, в свою очередь, помогает ему удерживаться на посту городского головы, несмотря на непрекращающиеся давление киевских оппонентов, в первую очередь, бывшего харьковского губернатора, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова и его команды.

Молчаливое большинство харьковчан: о чем говорят соцопросы

Мэр Харькова Геннадий Кернес (справа) и ветераны Великой Отечественной войны на Мемориале Славы в Лесопарке во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Харькове.



Влияние «пророссийских настроений» среди харьковчан ощущается практически во всех позициях соцопроса, касающихся внешнеполитических проблем, например таких, как гипотетическое вступление Украины в НАТО. «За» вступление выступают 23% харьковчан, «против» — 43%, и это — несмотря на оглушительную евромайдановскую пропаганду. Харьков, наряду с Мариуполем, Северодонецком, Николаевым, Одессой, находится в числе как бы самых «неблагонадёжных» регионов страны, но это абсолютно нормальная реакция на болезненный разрыв экономических связей с Россией, резкое понижение уровня жизни и назойливую политику принудительной украинизации.

Пока нет оснований полагать, что экономическая ситуация в стране, а значит и в Харькове, улучшится и недовольство населения центральной властью будет продолжать расти. На сегодня деятельность правительства одобряет лишь 10% горожан, а Верховной Рады и того меньше — 9%. Для того, чтобы волна недовольства не накрыла городскую власть, местным элитам приходится и придётся настойчиво ставить вопрос о нормализации отношений с главным торговым партнером Харькова — Российской Федерацией.
Как, в своё время, говорил легендарный украинский политик, бывший харьковский мэр и губернатор Евгений Кушнарев: «Я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знамёнами — от Харькова до Киева 480 километров, а до границы с Россией 40!» Второй по величине город Украины физически не может существовать как тупиковый пограничный полустанок, а его мощная промышленность не приспособлена для заказов по производству ограниченной партии бельевых прищепок. Ему как воздух нужна свобода движений, а что выгодно крупнейшему промышленному, научному и студенческому центру страны — то выгодно и всей Украине.

Первая столица Украины, согласно данным опубликованного соцопроса, в целом это понимает. Ну, а недовольные, из числа местных «ура-патриотов» и бездельников, всегда были и, наверное, будут. Однако, когда политическая конфигурация в Киеве очередной раз изменится, мы даже не успеем глазом моргнуть, как сменится их личная позиция и они снова начнут договариваться — и с Кернесом, и бывшими регионалами, и даже с Россией. Что-что, а договариваться харьковчане умеют. Вопрос в том, что бы эти договорённости ещё кому-нибудь, кроме них самих, были интересны.


Константин Кеворкян
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Алекс-1 14 апреля 2017 20:44
    шо это?? Гепа заказал на x-true статейку про себя? чует маланец перемену ветра?
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
  2. Cupuyc 14 апреля 2017 21:45
    Хорошая статья, забираю...
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
08:24
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
08:22
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
08:16
Я иду к тебе, государство
07:30
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
07:00
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
06:00
Конец БезВизу. Платные лифты. Морги закрыты. Сельский Versus
05:20
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
05:18
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
05:12
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
04:54
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
03:00
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
02:53
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
02:35
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
02:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
23:07
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
22:50
Россия — враг номер один
22:48
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
21:31
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
20:21
Как санкции повлияли на Россию и о чем сожалеют в Чехии
20:09
МВФ в депрессии от экономических грез Гройсмана
19:51
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
18:59
США приготовили удар по рублю
18:36
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
18:10
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
17:35
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
17:35
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
17:25
Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью
16:50
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
16:46
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
16:10
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
15:47
Россия спасает Лигу неудачников Европы
15:35
Российские ракетчики приглашают в свои ряды юнармейцев
15:09
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
14:49
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
14:23
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
14:02
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
13:51
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
13:25
Будни ВСУ: пьянство, грабежи, небоевые потери…
12:59
Транши есть-изменений нет. Когда же в ВСУ они будут?!
12:58
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
12:56
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
12:41
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
12:26
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
11:56
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
11:25
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
Все новости