» » Ракетный удар по Сирии: Трамп продемонстрировал свою слабость
Ракетный удар по Сирии: Трамп продемонстрировал свою слабость
Ракетный удар по Сирии: Трамп продемонстрировал свою слабость



Укатали-таки Сивку крутые горки… Дональд Трамп, во время предвыборной кампании обещавший, что США более не будут исполнять роль мирового жандарма, уподобился своему предшественнику, Бараку Хусейну Обаме. Более того, новый хозяин Овального комитета превзошел лауреата нобелевской премии мира, ударив по Сирии.

В ночь на 7 апреля США впервые с начала конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики. По официальной информации Пентагона, удар нанесли по авиабазе Шайрат ВВС Сирии в 4.40 по местному времени из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter. Было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk.

"Мы оцениваем результаты удара. Первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения. Это снизило способность сирийского правительства применять химоружие", – говорится в сообщении американского минобороны.

Кроме того, в Пентагоне утверждают, что пытались "минимизировать риск для персонала базы", в том числе для российских военных, которые там находились. В ведомстве сообщили, что перед ударом поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.


Вскоре после военной операции Трамп выступил со специальным обращением. "Он (Асад – ред.) нарушил конвенцию ООН по химическому оружию", – заявил Трамп. "Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции СБ ООН. Все недавние попытки изменить поведение Асада потерпели неудачу", – заявил президент США.

В свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон, впервые после официальных заявлений Вашингтона, что вопрос будущего Асада не стоит в повестки дня, сказал, что США будут использовать женевский процесс по Сирии, чтобы сместить сирийского президента. Именно этого долго добивалась предыдущая администрация Барака Обамы, за что ее критиковал тогда еще кандидат в президенты Трамп, который полагал, что США не должны слишком вмешиваться в дела других стран.

Действия Трампа вызвали в США ожидаемую и положительную реакцию. Известные "ястребы" сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм приветствовали удар и призвали "полностью вывести ВВС Сирии из боя" и создать в стране "безопасные зоны" для преодоления гуманитарного кризиса. Со своей стороны член комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф выразил мнение, что США не намерены наносить новых ракетных ударов по Сирии. "Сейчас нет намерения, чтобы было больше, чем один удар", – сказал Шифф в интервью телеканалу MSNBC.

В то же время некоторые американские законодатели назвали действия Трампа в Сирии безрассудными и грозящими ядерной войной с Россией. Конгрессмен от Демократической партии Тулси Габбард назвала недальновидным решение американского лидера о ракетном ударе по военной базе в Сирии. «По ее мнению, это может привести к «ядерной войне между Соединенными Штатами и Россией». Как сообщает The Huffington Post, Габбард заявила, что Трамп «действовал безрассудно». Она возмутилась тем, что глава Белого дома «усилил незаконную войну за смену режима ради свержения сирийского правительства». «Эта эскалация недальновидна и приведет к большому количеству жертв, увеличению числа беженцев, укреплению террористов и возможной ядерной войне между Соединенными Штатами и Россией», – цитирует агентство заявление политика.

Член палаты представителей Ро Ханна также выразил возмущение ударом по Сирии. «Разве мы еще не получили урок от бедствий в Ираке и Ливии? Теперь Сирия? Каждый раз, когда мы атаковали с 2001 года, терроризм только распространялся», – написал Ро Ханна в своем Twitter.

В свою очередь губернатор сирийской провинции Хомс Талял Барази заявил, что ракетный удар США служит целям "вооруженных террористических группировок" и "Исламского государства". "Сирийское руководство и сирийская политика не изменятся. Этот удар был не первым и, я думаю, будет не последним", – заявил он в телефонном интервью сирийскому национальному телевидению.

Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, в свою очередь, заявила в эфире телеканала France 2, что руководству США не следовало наносить ракетный удар по Сирии, не дождавшись результатов международного расследования. "Прежде, чем наносить подобные удары по Сирии, США надлежало дождаться результатов международного расследования. Я несколько удивлена происшедшим, потому что ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли", – сказала Ле Пен.

По ее словам, "ей трудно сейчас предугадать то, какие замыслы вынашивает президент США, однако хотелось бы надеяться, что не повторится тот сценарий, свидетелем которого мы уже были в отношении Ирака и Ливии. То есть следует избежать такого хода событий, который приведет к полному хаосу и в конечном счете лишь усилит позиции исламистских фундаменталистов и террористов, которые затем будут наносить удары уже на нашей территории".

С решительным осуждением действий США выступил Иран. "Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии, – подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. – Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе".

Атака США на объекты в Сирии является агрессией, наносит ущерб как российско-американским отношениям, так и общей борьбе с терроризмом. Такое мнение президента РФ Владимира Путина озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом", – сказал Песков. Он отметил, что "сирийская армия не располагает запасами химического оружия". "Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН", – напомнил он.

"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии", – подчеркнул Песков.

Итак, какие выводы можно сделать из сегодняшних событий?

Во-первых, вместо демонстрации силы у Дональда Трампа получилась демонстрация собственной слабости. Постоянное давление на президента, осуществляемое, кроме прочего, посредством обвинений в связях с Россией, принесло плоды. Удар по Сирии, нанесенный еще до хотя бы минимального расследование событий в Идлибе, показал, что Трамп пытается доказать своим противникам в США что готов на решительные меры. Пусть даже кроме вреда никакого результата не будет.

Во-вторых, одностороння акция США ставит под угрозу потенциальное улучшение американо-российских отношений, на которые, несмотря на ряд громких заявлений Вашингтона по Украине и Крыму, надежда все же сохранялась.

В-третьих, удары по сирийским правительственным войскам противоречит заявленной Трампом главной цели – борьбе с "Исламским государством". Более того, ослабление армии Сирии выгодно именно террористам. Как заявил Дмитрий Песков, «этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу".

Конечно, отыграть назад ракетный удар не получится. Но Вашингтон еще может минимизировать негативные последствия, отказавшись от прямого военного вмешательства. Иначе Дональд Трамп, столь яростно критиковавший своих предшественников, может оказаться один на один со своей собственной войной с абсолютно не гарантированным исходом.

Когда статья уже была написана, стало известно, что Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного ранее с Соединенными Штатами. "Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США", – говорится в сообщении МИД РФ.

МИД РФ призвал Совет Безопасности ООН собрать экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после авиаудара США по сирийской авиабазе в провинции Хомс. "Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации", – заявили в дипведомстве.

"Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно, - указали в МИД РФ. - Любому специалисту понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы".

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министр иностранных дел России в ближайшее время сделает Сергей Лавров заявление в связи с авиаударом США. "В ближайшее время с оценкой текущей ситуации выступит глава МИД РФ Сергей Лавров", - сказала дипломат.


источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:04
Батьку геть? Майданщики вцепились в Лукашенко
19:22
Холопы просят войны
18:01
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
17:15
Весь уголь в мире - российский
15:24
Стремительный рост сейсмической активности в мире
15:00
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
13:38
Кризис демократии. USAID сворачивает проекты на постсоветском пространстве
13:28
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
13:19
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с "патриотами" заходятся в заунывном вое
13:04
Сам себе порохобот. По ночам Вальцман ходит в «Одноклассники» и обзывает Шария
13:01
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
12:48
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
12:43
Кто и как разваливал систему образования Молдовы?!
10:37
Зачем РФ покупает американские облигации
06:27
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
05:50
Украина проживет на сале
05:29
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
05:20
Польша расписала будущее Украины
04:35
На чужих крыльях: Что ожидает отечественный авиапром
03:35
Ватутин продолжает пинать Шухевича
02:59
Брексит с запашком. Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
02:55
500$ за ненависть
02:35
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
23:35
Нехитрый план Путина для Украины
23:28
"Из-за русских это потеряло смысл". На прекращение вооружения Америкой "сирийской оппозиции"
22:47
Третий пошёл. Украина перемалывает ещё одного предателя России
21:04
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
19:50
Биньямин Нетаньяху сулит гибель Европе
19:33
Порошенко открыл распродажу грузин
19:06
В США грядет общенациональная "охота на русских"
18:43
Молдавские либералы инициировали «новый поход» на Гагаузию
18:37
«Российская угроза» в Прибалтике нужна для управления массами
16:14
Сирии нужен Дейр эз-Зор: на кону стабильность и единство
14:40
В штабе «АТО» сообщили о тяжелых потерях ВСУ на Донбассе
13:50
Учёный из России представил самый мощный квантовый компьютер в мире
13:14
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
12:28
Беги, Мишико, беги
11:57
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
11:48
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
11:28
Один день российского либерала в июле 17-го
11:21
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
11:11
Новый виток летнего обострения правительства Молдовы: возможен военный конфликт с Россией
06:01
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из "Азова" учат детей ненавидеть все русское
05:58
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
05:36
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
Все новости