» » «Ряд операций ЦРУ финансируется за счет афганского наркотрафика»
«Ряд операций ЦРУ финансируется за счет афганского наркотрафика»
«Ряд операций ЦРУ финансируется за счет афганского наркотрафика»


Две запрещенные на территории России группировки – ИГИЛ и «Талибан» – объявили друг другу джихад. Об этом сообщили афганские власти, ссылаясь на трофейные документы. В подоплеке этой междоусобицы, по-видимому, лежит спор за наркотические плантации и «кадровая политика» ИГИЛ. Но особый интерес вызывает возможная роль США.

Глава управления полиции афганской провинции Гильменд в среду сообщил, что правоохранители располагают документами, согласно которым террористическая группировка «Исламское государство*» и афганское радикальное движение «Талибан» объявили друг другу «священную войну – джихад».

Общее количество боевиков в Афганистане российский Генштаб в октябре 2015 года, напомним, оценивал так: 50 тыс. человек, объединенных в более чем 4 тыс. отрядов и групп разной направленности. Из них, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 тыс. до 40 тыс. человек. При этом, как сообщал тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов, количество боевиков «Исламского государства» в Афганистане достигло 2–3 тыс. человек.
Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отметил, что «Талибан» и «халифат» в Афганистане давно находятся в противоречивых отношениях и это не первый случай объявления войны друг другу. «Связано их противостояние в первую очередь с тем, что ИГИЛ* покусился на те провинции, где производились наркотики. По сути, «халифат» хотел отбить у «Талибана» лакомый кусок. Вокруг этого и началось противостояние», – рассказал он.

США с талибами могут быть «в доле»

В то же время, по словам Мардасова, отмечались случаи и сотрудничества «Исламского государства» с талибами. «По некоторым данным, во время наступления «Талибана» на Кундуз им помогали и боевики ИГИЛ. Кроме того, после новости о смерти лидера «Талибана» Муллы Омара некоторые подразделения талибов, в основном как раз не местные, а бойцы «интербригад», начали переходить на сторону «халифата», – сообщил эксперт. Мардасов напомнил: хотя «Талибан» в целом движение национальное, пуштунское, но были там ранее и иностранные боевики. «Халифат» предлагал неплохие деньги. Некоторые специалисты тогда прогнозировали, что к началу этого года численность ИГИЛ в Афганистане разрастется до 15 тыс. человек, но, к счастью, этого не случилось, в том числе и по причине того, что «Талибан» начал самостоятельно выдавливать из Афганистана конкурирующую группировку», – рассказал Мардасов.

Что касается США, то, по мнению Мардасова, они ведут в Афганистане довольно противоречивую политику. «С одной стороны, они борются с терроризмом, а «Талибан», хотя и национальное движение, не провозглашающее своей целью экспансию в соседние страны, тем не менее не чурается террористических методов. Вспомните ликвидацию одного из лидеров талибов с помощью американского беспилотника. С другой стороны, по некоторым данным, американцы имеют определенный процент от продажи наркотиков. Есть подозрение, которое высказывали западные аналитики, что ряд операций ЦРУ за рубежом финансируется в том числе и за счет афганского наркотрафика», – объяснил эксперт.
Поэтому, считает Мардасов, вроде бы США и не нужно, чтобы талибы сгруппировались вокруг какого-либо нового сильного лидера и тем более захватили власть в стране, но в целом они заинтересованы в консервации нестабильной ситуации в регионе.

Помогать, но не афишировать

Мардасов напомнил и многочисленные вбросы о возможном сотрудничестве россиян и «Талибана». «В частности, распространялась информация о том, что принадлежащие движению танки якобы ремонтируются российскими специалистами на территории Таджикистана. Хотя информация эта явно сомнительного свойства, теоретически это не кажется фантастикой», – полагает он.

Он считает, что российская дипломатия сейчас в Афганистане тоже находится в противоречивом положении. «Вроде бы логичнее поддерживать законное афганское правительство, но при этом ослабление талибов опасно разрастанием численности ИГИЛ», – пояснил эксперт.

Как поясняет Мардасов, тех же американцев постоянно упрекают в том, что они делят террористов на «умеренных» и «неумеренных», но в такой сложной, шаткой и раздробленной стране, как Афганистан, не обойтись без системы сдержек и противовесов. «В случае возникновения реальной угрозы разрастания ИГИЛ в регионе, думаю, можно подумать о какой-то поддержке талибам. Другое дело, что ни нам, ни американцам не стоит при этом ничего афишировать», – считает военный эксперт.

Напомним, в ноябре русская служба Би-Би-Си высказала предположение о том, что Россия, не заинтересованная в проникновении боевиков и инструкторов ИГИЛ на север, в страны Средней Азии, якобы начала или может начать поставки оружия движению «Талибан» как уравновешивающей силе. Раньше руководство «Талибана» отрицало какие-либо контакты с представителями России и Ирана, а «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», уверяла Би-Би-Си.

В начале января эти слухи подхватил и бывший глава провинции Кундуз Умар Сафи, который заявил радио Spogmai о том, что на территории Таджикистана танки и другую бронетехнику талибов якобы ремонтируют специалисты из России. Власти самого Таджикистана опровергли эту информацию и, как сообщает «Независимая газета», потребовали от Сафи извинений.

Напомним, что в ноябре директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов признал наличие канала связи с талибами. «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан, – цитировала его газета ВЗГЛЯД. – Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

«Сегодня поссорились, завтра помирились»

Временные ситуативные союзы с боевиками «американцы вовсю используют, но именно их опыт показывает, что лучше этого не делать», заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что в основе антитеррористической стратегии США – попытка расколоть террористов: они делят их на «хороших и плохих», но в итоге «им не удается победить террор и они получают удар за ударом», констатировал эксперт.

Не имеет значения, с какой группировкой сотрудничать и как называются эти группировки, полагает Гафуров. «Они сегодня поссорились, а завтра помирились, – отметил собеседник. – В принципе ошибочная стратегия – сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. До добра это не доводит». Так что нам повторять их ошибки не стоит, уверен собеседник.

«При этом талибы – это очень четкое националистическое пуштунское движение, Афганистан они воспринимают, по сути, как пуштунское, а не многонациональное государство. Для ИГИЛ же национальность не имеет значения», – рассказал Гафуров. Он также уточнил, что в Афганистане «Талибан» и ИГИЛ в основном контролируют географически удаленные друг от друга территории, поэтому масштабные бои между ними пока маловероятны.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. mamamia 12 января 2017 21:15
    Крошите друг друга, Аллах разберётся.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
01:26
Старуха идет за "ветеранами АТО"
21:30
Трамп станет палачом режима Порошенко
20:53
Вещмешок для мозгов СБУ
20:34
Уже смоделированы последствия убийства Трампа на инаугурации
20:27
Вежливый помощник Шойгу
20:07
На крещенских купаниях в Кировограде украинские националисты испугались песни про победу России
19:53
Сказки от Bloomberg: в 2017 году гривна станет самой стабильной валютой в мире
19:26
Шойгу прокомментировал работу экс-командующего войсками РФ в Сирии Дворникова
19:22
Ещё не змерзла: газовые хранилища на Украине пустеют
18:53
Захарова лихо постебалась над Самантой Пауэр
18:45
Ищенко: Турчинову и Порошенко бежать уже некуда
18:22
Трамп и Йеллен разошлись во мнениях. Грядет борьба за доллар
17:44
Новый тренд Польши: никогда украинец не будет поляку братом
17:12
Шендерович назвал «руки из жопы» генетической традицией россиян
15:27
Ищенко рассказал о шансах Украины вернуть Донбасс
15:09
Полтавченко рассказал, как пройдёт Чемпионат Мира в Петербурге
14:44
Прощальный королевский жест: Обама помиловал Меннинг(а)
14:35
"США готовились к нанесению масштабного удара по России"
14:21
Порошенко обязал ЕС определиться по безвизовому режиму в ближайшие недели
13:40
Украинским «Искандерам» не смешно: саудиты показали кукиш ОТРК «Гром-2»
13:19
Итальянский антрополог: Украины никогда не было
13:01
Порошенко надеется, что война на Украине продолжится благодаря Трампу
12:49
Ищенко: За долги Киеву придётся продать своих гастарбайтеров в рабство
12:29
Плата за Крым: Беженцы с Украины удвоили налоги полуострова
12:15
Почему на Украине до сих пор нет базы НАТО
11:58
Последняя речь Саманты: Россия вам ещё покажет!
11:53
Война в Сирии как возможность спасти
11:46
45-й президент. Пролог
11:30
WSJ: Порошенко рассчитывает на поддержку со стороны США при Трампе
11:10
Частные военные компании: нужны ли они России?
10:42
Карта Порошенко бита: коррупция затмила русофобию
10:13
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
09:35
Ближневосточное доминирование и фейки про хакеров: Немецкие банкиры пророчат укрепление рубля
09:04
Брачный контракт Прибалтики и США
07:10
ТОП 10 Пустых трат денег из бюджета США
06:39
СМИ рассказали об увлечении американского спецназа «военным порно» со снятием скальпов и расчленением
06:32
Битва за Дейр Зор: Наступление ИГИЛ, авиаудары ВКС РФ и переброска подкреплений Армией Сирии
05:23
Украинство: живущие без головы
04:30
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
03:50
«Проблема Европы — это сама Европа»
03:37
«Как низко пали США»
01:57
Кушнарёв: «У зла нет перспективы, и добро, опираясь на разум, победит»
23:28
Железный блицкриг
22:45
«Боинг» пришлось сбить, чтобы Путин не взял Киев
22:10
Олигархи готовят импичмент президенту Украины
Все новости