» » Украина замерзнет, но Москве не заплатит
Украина замерзнет, но Москве не заплатит
Украина замерзнет, но Москве не заплатит



Похолодание вынуждает Украину наращивать отбор газа из хранилищ, что в итоге может привести к его нехватке и создать риски для транзита, о которых Россия предупреждала еще в 2016 году. Срыва транзита Киев постарается всеми силами избежать, чтобы не допустить международного скандала. Но и обращаться к России за дополнительными объемами газа Украина не станет — скорее предпочтет ограничить поставки собственным потребителям.

Украина продолжает отбирать газ из подземных хранилищ ускоренным темпом. По данным «УкрТрансГаза», на 8 января в ПХГ находилось 11,459 млрд куб. м газа, суточный отбор составил 86,34 млн куб. м.

Эти показатели ниже, чем были 6 января, когда отбор достиг 100 млн куб. м в сутки (причем еще 4-го числа было лишь чуть более 60 млн куб. м), однако все равно превышают прогнозные 50 млн куб. м в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Также Коболев ранее говорил, что минимальный уровень газа в ПХГ к концу отопительного сезона не должен опуститься ниже 8 млрд куб. м. Отопительный сезон на Украине официально завершается 15 апреля, однако, как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы, как правило, это происходит раньше.

По словам эксперта, если исходить из суточного отбора в 80–100 млн куб. м в январе – феврале, то до апреля газа в украинских ПХГ должно хватить (в марте уровень отбора должен снизиться в связи с повышением температуры). Впрочем, в любом случае в хранилищах к апрелю окажется меньше 8 млрд кубов, хотя многое, безусловно, будет зависеть от погоды.

Объем технологического газа в ПХГ (то есть критическая отметка, ниже которой запасы не должны опускаться) составляет 4,9–5 млрд куб. м.

«Но кроме того, нельзя допускать падения запасов до данных значений, существует проблема покрытия суточных пиков, — предупреждает Марунич. — К примеру, если будет холодно (минус 15 градусов и ниже на протяжении 15 и более дней) в феврале, очень высока вероятность, что «УкрТрансГаз» не сможет покрывать пики потребления с помощью отбора из ПХГ».

Сейчас максимальная суточная производительность подземных газохранилищ — около 118 млн куб. м, но, как отмечает эксперт, по мере отбора она будет снижаться (чем меньше газа в ПХГ, тем меньше давление, соответственно, тем меньшие объемы можно поднять из-под земли).

Россия еще в прошлом году неоднократно предупреждала, что Украине может не хватить запасенного на зиму газа (14,5–14,7 млрд куб. м к началу отопительного сезона). А это, как говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, несет угрозу транзиту российского газа через украинскую территорию.

При этом запросы европейских потребителей постоянно растут, «Газпром» с начала года уже несколько раз обновил рекорды суточных поставок. 8 января был зафиксирован очередной исторический максимум — 621,8 млн куб. м (речь идет об общих поставках «Газпрома» в дальнее зарубежье, не только через Украину).

Кстати, в том числе с потенциальными украинскими рисками рынок и связывает желание европейских контрагентов «Газпрома» закупить как можно больше газа.

«Низкие запасы газа в подземных хранилищах и рост потребления газа в ЕС могут привести к тому, что «Нафтогаз» не справится с транзитом даже 150 млн кубометров», — приводит РИА «Новости» слова члена наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука.

При этом сейчас транзит, по словам Корольчука, составляет почти 300 млн куб. м газа в сутки. «Нафтогаз» не сдал экзамен и дал основания сомневаться, что в подземных хранилищах достаточно газа для отопительного сезона», — отмечает украинский эксперт.

Решением проблемы могли бы стать дополнительные закупки российского газа, от которого Украина отказалась еще в конце 2015 года, положившись на собственную добычу и реверсные поставки. Киев не против закупок у «Газпрома» как таковых (речь шла о 1,5–4 млрд куб. м), но настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту.

По мнению украинской стороны, в новом документе должен быть прописан отказ от применения take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности). Кроме того, Киев настаивал на прекращении поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Россия, в свою очередь, заявляла, что заключение допсоглашения является нецелесообразным, так как в настоящее время в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как говорил в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.

Представитель «Газпрома» во вторник был недоступен для комментариев. По мнению Дмитрия Марунича, Киев постарается сделать все, чтобы транзит не пострадал, так как это вызовет широкий резонанс. Но к России Украина будет обращаться в последнюю очередь.

«Скорее всего, в случае нехватки газа будут вводиться ограничения на поставки украинским промышленным потребителям», — полагает эксперт.

Украина готова нести убытки, лишь бы не закупать российский газ на условиях Москвы. Александр Новак отмечал, что уже к середине декабря «Нафтогаз», закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российский ценой) $70 млн.

Еще раньше, в январе 2016 года, украинский президент Петр Порошенко открыто признал, что Украина зимой-2015/16 «нашла в себе силы сказать «нет, спасибо» на российское предложение, несмотря на то что цена была на 30% ниже, чем у европейцев.

При этом с начала года снизились и реверсные поставки газа на Украину. Как сообщил во вторник оператор ГТС Словакии компания Eustream, с 1 по 10 января они сократились почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Eustream, Украина импортировала по реверсу из Словакии (основной реверсный маршрут) 405 млн куб. м газа, тогда как в прошлом году за те же первые 10 дней января поставки составили 427,2 млн куб. м.

Следует отметить, что прошлый год был для Украины проще, так как зима оказалась более теплой, чем нынешняя, но главное — осенью 2015 года «Нафтогаз» купил дополнительные 2 млрд куб. м газа у России.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. obereg 11 января 2017 07:33
    Странные люди. Ведут себя так словно Россия прям-таки обязана идти им на встречу. Не хотят покупать - не больно и надо. Вроде так диктует рынок. Боюсь только, что дотянут до последнего, а потом поднимут вой - люди замерзают. России завсегда народ жалко и есть опасность, что из соображений гуманности, мы поможем и даже без предоплаты, а они, как всегда, в наглую, не заплатят. Не привыкать - нацики они и есть нацики. Наше же мнение об Украине, как негодных партнерах, останется при нас, поскольку СМИ свидомых, как и ЕС, подконтрольны властям и дудеть они будут в одну трубу.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
    1. Frezy Grant 11 января 2017 12:03
      Эти странные люди живут в параллельном мире, где Украм обязаны ВСЕ!!!
      От американцев до кенийцев,
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:17
Абу Бакр аль-Багдади: марионетка, так и не ставшая халифом
20:35
НАТО обделался
20:29
Как же символично США катятся в ад
19:46
Кремль: США всерьез пытаются выкинуть Россию с Олимпиады
19:38
Коммерциализация медицины: новая реформа убьет украинских граждан
19:36
Майдан 3.0 и макаки с гранатами
15:39
ОБСЕ требует от Украины прекратить притеснять журналистов
13:37
Украинские депутаты-миллионеры снимают элитное жилье за счет государства
13:23
Дональд Трамп не даст нам узнать, кто же всё-таки убил Кеннеди?
13:23
В Киеве арестован вооруженный до зубов снайпер
13:17
НАТО деградировало… Утечка информации или хитрый «развод»?
13:05
Боевики АТО созвали свое вече раньше Саакашвили — чтобы объявить о радикализации протеста
12:45
У Яроша кончились деньги Януковича? Почему к словам о подрыве России изнутри стоит относится серьезно
06:15
Американец Тимоти Хоули о России: «Я удивился – это не может быть правдой»
05:53
Аналогов нет: в России изобрели уникальное «техническое зрение» для БПЛА
05:37
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
05:31
Ким успокоил мир
05:22
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
05:05
В России разработаны уникальные сверхпроводники для томографов
04:43
Порошенко спасет от импичмента война
04:01
Украина сорвала американский космический заказ
03:37
В Польше вступает в силу закон «о декоммунизации»
02:47
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
01:53
Генсек СЕ Ягланд лично просит Россию вернуться в ПАСЕ
01:43
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
00:45
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
23:04
Как Блажена Львовна поссорилась с кандидатом в президенты
21:59
Любой каприз за ваши деньги или на что живёт «Фонтанка»?
21:58
Адвокаты не сомневаются, виновница харьковского ДТП выйдет на свободу
21:52
Новые предложения по возвращению Крыма, или осеннее обострение Яроша
21:51
Цукерберг рептилоид? Есть доказательства и видео
21:50
Террор во имя терпимости
21:48
Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай?
21:34
Ополченец ДНР "Абдулла": Вера помогает, когда ты чист душой
20:17
Украинский вице-спикер проявила полное невежество во время своего визита в Минск
19:49
Климат пошёл вразнос
19:28
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
19:11
Кудрин за исламизацию России?
18:59
Путин назвал главную ошибку своего президентства
18:19
«Здесь жить нельзя»: Божена Рынска объявила об эмиграции
17:28
Как всё зашевелилось после речи Путина!
15:43
Трепещи, агрессор! Украина везет на международную оружейную выставку золотую булаву
14:59
Две хорошие новости про нефть и "томагавки"
14:35
В Трускавце начали брать деньги за некогда бесплатную минералку
14:19
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
Все новости