» » 2017: Кто изменит мировую политику
2017: Кто изменит мировую политику
2017: Кто изменит мировую политику



Многие тенденции, получившие свой старт в прошлом году, продолжат развиваться и в этом, что окажет мощное влияние на международную обстановку. В США меняется администрация, Великобритания начинает процесс выхода из Евросоюза, в европейских странах состоится ряд знаковых выборов, в Сирии продолжается борьба с международным терроризмом. «Газета.Ru» составила свой список политиков, действия которых изменят мировой ландшафт.


Дональд Трамп

2017: Кто изменит мировую политику

Пожалуй, инаугурация Дональда Трампа 20 января является одним из самых ожидаемых событий 2017 года. Официальное вступление в должность бизнесмена, как ожидается, должно привести к значительному изменению курса США как во внутренней, так и во внешней политике.

Трамп уже обозначил свои приоритеты – пересмотр отношений с Россией, в том числе с целью совместной борьбы с терроризмом. Однако параметры изменений двусторонних связей до сих пор четко не обозначены. Одним из самых важных считается вопрос санкционной политики.

Некоторые назначения избранного президента, например, Рекса Тиллерсона главой Госдепа, намекают, что Трамп намерен смягчить санкционную риторику. Насколько это соответствует действительности, станет известно уже в первой половине 2017 года.

Кроме того, Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно подчеркивал необходимость пересмотреть роль США в финансировании НАТО, что вызывало беспокойство у политиков стран Евросоюза, в особенности его восточноевропейских членов. От участия Вашингтона зависит достаточно много инфраструктурных проектов Североатлантического альянса, включая усиление его восточноевропейского фланга.

Также ожидаются и изменения во внутренней политике США. В конце декабря аналитики заявили, что Трамп может отменить до 70% указов своего предшественника Барака Обамы, к примеру, новый президент неоднократно заявлял об ошибочности политики предыдущей администрации в вопросах социальной и миграционной политики.

Рекс Тиллерсон
2017: Кто изменит мировую политику


В конце января — начале февраля решится судьба назначенного на пост госсекретаря США главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Первый выходец из бизнеса, который может занять ключевой пост в администрации, Тиллерсон должен пройти утверждение своей кандидатуры в Конгрессе. Его связи с Россией, личное знакомство с Путиным, а также российский орден Дружбы на лацкане пиджака, могут вызвать вопросы у конгрессменов. Некоторые эксперты считают, что в случае если эту кандидатуру не утвердят, Трамп может предложить на это место другого претендента — главу ЦРУ Дэвида Петреуса.

В случае если Тиллерсона все же утвердят, благодаря своему прежнему опыту он может стать более самостоятельной фигурой, чем его предшественник Джон Керри. Деловые интересы могут помочь потенциальному госсекретарю налаживать контакты с лидерами стран, многих из которых он знает лично.

Если госсекретарем США станет Тиллерсон, это может положительно сказаться на отношениях Вашингтона и Москвы. Глава ExxonMobil выступает за улучшение связей между Россией и США, а также за отмену экономических санкций.

Правда, как предпринимателя, его больше беспокоят собственные интересы. Из-за экономических ограничений американского правительства против РФ Тиллерсон был вынужден заморозить 9 из 10 энергетических проектов в России. Хотя у Exxon Mobil остался самый крупный нефтегазовый проект «Сахалин-1», сумма инвестиций в который составила $7,7 млрд.

Ангела Меркель


2017: Кто изменит мировую политику


Канцлер Германии Ангела Меркель встречает Новый год почти что в гордом одиночестве: свои посты покинули британский премьер Джеймс Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, о своем желании не идти на новый президентский срок заявил и Франсуа Олланд.

Сама же Меркель объявила, что собирается выдвигаться на новый срок, и это делает ее надеждой политических сил, выступающих за единство Европейского союза. Бывший генсек НАТО Хавьер Солана считает, что именно Меркель должна вместо Дональда Трампа занять место главного мирового лидера.

Судьбоносные выборы в германский бундестаг пройдут в сентябре, и победа «большой коалиции» гарантирует то, что Меркель снова займет кресло канцлера. Несмотря на недовольство миграционной политикой Меркель, 56% немцев по-прежнему уверены, что действующий канцлер сможет победить на выборах.

Фрау Меркель активно готовится к выборной кампании. В минувшем году она избавилась от возможного конкурента — главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, который должен занять пост федерального президента. Но главным залогом победы Меркель будет состояние немецкой экономики, которая является локомотивом ЕС.

Победа Меркель вряд ли приведет к существенным изменениям в отношениях Германии и России. Лидеры обоих государств, когда-то неплохо ладившие, сегодня испытывают раздражение друг от друга. К тому же Меркель в конце года призвала ввести новые санкции против России в связи с ее действиями в Сирии.

Тереза Мэй
2017: Кто изменит мировую политику


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сменила на этом посту Дэвида Кэмерона, объявившего об отставке летом 2016 года после референдума о Brexit. Она обещала исполнить волю народа и объявить о начале двухлетних переговоров с Евросоюзом о выходе страны из блока.

Переговоры должны начаться в конце марта наступившего года, однако до сих пор не ясно, какие условия «развода» станет выдвигать Лондон. В ближайшие дни Мэй должна раскрыть предложения британского правительства, хотя Brexit может быть осложнен позицией Палаты общин.

В ноябре прошлого года Высокий суд Лондона постановил, что парламентарии должны принимать участие в формировании повестки предстоящих переговоров, но сами депутаты настроены к выходу страны из ЕС весьма скептически, поэтому есть предположения, что они могут заблокировать начало процесса.

Правительство уже заявило, что будет оспаривать это решение в Верховном суде. Поэтому от позиции Мэй будет зависеть судьба самого эмоционального решения британцев 2016 года.

Марин Ле Пен

2017: Кто изменит мировую политику

Лидер «Национального фронта», по версии наблюдателей, является одним из претендентов на пост президента Франции, выборы которого пройдут в мае 2017 года. По крайней мере, ее шансы пройти во второй тур оцениваются достаточно высоко. Радикальные идеи, еще буквально пару лет назад казавшиеся маргинальными, становятся важными для анализа возможных последствий. Правда, Ле Пен немного улучшила свой политический имидж — избавила партию от наиболее одиозных идей своего отца Жана Мари Ле Пена.

Одной из важных составляющих программы Ле Пен является вопрос членства Франции в Евросоюзе. О стремлении вынести этот вопрос на референдум политик заявила чуть ли не сразу после победы сторонников Brexit в Великобритании.

Ле Пен призывает дать французам возможность высказаться «за освобождение от рабства и шантажа со стороны технократов в Брюсселе». Кроме того, она заявляет о необходимости выйти из еврозоны, хотя эти планы она не рассматривает в качестве краткосрочных, потому что отказываться от евро, по ее мнению, необходимо массово, а не одной Франции.

Важной частью ее идей является отказ от санкционной политики в отношении России. При этом Ле Пен играет на достаточно актуальных мировых событиях – она давно заявляет, что симпатизирует и уважает российского президента Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа.

Основная интрига предстоящих выборов во Франции — сумеют ли кандидаты правильно разыграть карту тенденций в развитии международных отношений.

Башар Асад
2017: Кто изменит мировую политику

Президент Сирии, вот уже более пяти лет охваченной гражданской войной, завершил 2016 год на волне военных успехов. Освобождение от боевиков Алеппо при поддержке российских ВКС существенно изменило стратегический расклад международных сил, участвующих в боевых действиях в этой стране. Теперь переговорные позиции сирийского лидера существенно сильнее, чем были до этого.

По мнению ряда экспертов, вопрос об отстранении Асада от власти фактически уже не стоит в повестке дня. Врач-офтальмолог, случайно попавший в кресло президента, демонстрирует удивительную политическую живучесть.

Тем не менее, освобождение Алеппо не означает окончания боевых действий, на очереди – освобождение от террористов Идлиба, а после – продолжение борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России). Кроме того, готовность Асада участвовать в переговорном процессе также под вопросом, что делает его судьбу в 2017 году не такой очевидной.

Плюс ко всему, смена политической власти в США может привести к изменению внешнеполитической стратегии этой страны на Ближнем Востоке, поэтому международные наблюдатели с интересом будут наблюдать за тем, какую тональность диалога с новой американской администрацией сумеет настроить Асад.

Реджеп Эрдоган
2017: Кто изменит мировую политику

Пережив за прошедший год несколько взлетов и падений и восстановив отношения с Россией, Эрдоган снова заявил о себе как об одном из ключевых игроков ближневосточной политики. Отказавшись от смещения Башара Асада, Эрдоган заключил тактический союз с Россией и Ираном, что помогло освобождению Алеппо.

Улучшение отношений с Москвой принесет Анкаре немалые экономические дивиденды в энергетике и торговле, однако в следующем году Эрдоган в основном будет занят внутренними проблемами.

Эрдоган занимает пост президента, менее влиятельный в Турции, чем в других странах, поэтому он не может спокойно почивать на нем, как на лаврах. Его главная задача — провести конституционную реформу, которая должна фактически превратить Турцию в президентскую республику.

В случае принятия поправок Эрдоган будет обладать иммунитетом от судебного преследования и сможет оставаться на президентском посту практически до 2029 года. Однако провести эту реформу Эрдогану будет сложно, так как его партия «Справедливость и развитие» не имеет парламентского большинства. Эрдоган будет продолжать давление на оппозицию и общественные круги в своей стране, подавляя инакомыслие, однако вероятнее всего США не будут обращать на это пристального внимания.

Роль Турции как члена НАТО достаточно велика, и вряд ли Вашингтон пожертвует своими интересами ради демократизации Турции. Однако нельзя исключать повторения выступлений против Эрдогана, которые могут привести к его уходу с поста, так как в Турции есть много тех, кто недоволен ревизией принципов «кемализма».

Надежда Савченко
2017: Кто изменит мировую политику


Депутат Верховной рады, бывшая военная летчица Надежда Савечнко, еще недавно в представлении украинских властей была узницей российской тюрьмы. В России ее осудили за причастность к убийству журналистов на Донбассе. На Украине она стала «любимой дочерью» и после возвращения на родину пережила стремительный взлет политической популярности.

Однако к концу 2016-го ее независимость и переговоры с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса сделали ее крайне противоречивой фигурой для официального Киева. Некоторые местные политики даже называют ее чуть ли не двойным агентом России.

Независимо от того, какие силы стоят за ее спиной, Савченко открыто говорит о том, что хочет добиться мира и готова разговаривать с кем угодно для прекращения конфликта. На востоке к ней относятся с уважением и готовы разговаривать, хотя официально Савченко никого официально не представляет.

В декабре Савченко представила проект своей партии РУНА, или даже не партии, а политической платформы, на основе которой она хочет объединить всех недовольных. Основная идея — децентрализация власти. «Мы хотим формирование и зависимость всех ветвей власти от громады, от низа, от вече, а не от модного заимствованного слова «референдум», — рассказала она «Газете.Ru».

Савченко не имеет политического опыта и вполне может стать «Трампом в юбке» в случае если на Украине возникнет потребность в народных лидерах, не связанных с элитой.

Рауль Кастро
2017: Кто изменит мировую политику

Несмотря на то, что Рауль Кастро возглавляет Кубу с 2008 года, его политика, в целом, находилась под влиянием его старшего брата и вдохновителя кубинской революции Фиделя Кастро. После его смерти в ноябре прошлого года Рауль остался единственным идеологом кубинской политики.

За последние восемь лет Рауль Кастро последовательно придерживался внешнеполитической линии, направленной на нормализацию отношений с США, а также рационализацию отношений с Россией. Эта политика принесла свои плоды – в июле 2015 года было восстановлены дипломатические отношения с США после 54-летнего разрыва. В 2016 году Кубу даже посетил Барак Обама, что стало первым визитом американского президента на «остров свободы» с 1928 года.

Однако Дональд Трамп настроен по отношению к кубинскому руководству не так дружелюбно. Возможно, причиной этому является продолжение миграционной риторики, которую использует избранный президент. Именно поэтому Трамп, по всей вероятности, вряд ли откажется от военной базы на Кубе и тюрьмы Гуантанамо, которые уже не имеют большого политического значения, но остаются весьма весомыми рычагами давления на политическое руководство страны.

Фигура Рауля Кастро привлекает международное политическое внимание, поскольку именно ему предстоит налаживать диалог с новым президентом США, чтобы не допустить сворачивания нормализации отношений с большим соседом.

Родриго Дутерте
2017: Кто изменит мировую политику


Избранный в прошлом году президент Филиппин Родриго Дутерте прославился как самый «отвязный» политик. Его часто называют популистом, который пользуется приемами, схожими с теми, которые применял Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании.

Дутерте шокировал многих западных экспертов тем, с какой жестокостью он развернул национальную кампанию по борьбе с наркоманией и наркотрафиком. Дутерте не стеснялся говорить даже о необходимости прямых убийств тех, кто хотя бы подозревается в распространении наркотиков. Также он известен своими высказываниями в адрес президента Барак Обамы.

В одном из своих выступлений он назвал американского лидера «сукиным сыном». Однако с Трампом, который займет свой пост 20 января, Дутерте вряд ли будет говорить в столь жестких выражениях. Филиппинский президент уже «заверил» избранного руководителя Белого дома, что дорожит связями с США и считает, что новый американский президент поддержит его борьбу с наркотрафиком.

Главное, что может объединить эксцентричного филиппинца и не менее эксцентричного американца, — это желание сохранить баланс сил в регионе Юго-Восточной Азии. Оборонительный договор между США и Филиппинами заключен еще в 1951 году, и слишком тесные отношения между Вашингтоном и Манилой в оборонной сфере могут поставить крест на планах Дутерте приобрести российское оружие.

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:32
"Северный поток - 2": Энергетическая удавка для Порошенко
18:58
Новые ракеты Армии США могут появиться вблизи западных границ России
15:37
Украина – не Россия. Украина – не Европа. Где же Украина?
15:30
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
15:25
Украина: Страна под снос?
15:23
Теплый прием Петра Порошенко в Вашингтоне. Туда и обратно ради тридцати минутной аудиенции
15:20
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
14:47
Гражданство России: ловушка для русских
14:10
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
14:07
Кремль поднимает «мёртвую руку»
13:48
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:24
Порошенко готовится стать диктатором
13:16
«Родина борща — людям Земли»
12:57
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
12:54
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
12:46
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
12:44
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
11:54
 По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
05:34
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
04:37
Борьба за новую Сирию уже началась
04:33
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
03:18
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
03:02
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по "безвизу"
00:32
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
00:28
Лай саудовского пуделя
00:26
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
23:56
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
23:48
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
22:57
Курдская «скрипка» в Катарском кризисе: зачем США ведут «Фронт ан-Нусру»
22:17
Пакт Путина – Трампа
21:29
Безымянные солдаты Украины
20:43
Украина, закрывая границы для россиян, заплатит большую цену
19:17
СМИ рассказали, как Трамп упрекнул Порошенко при встрече
18:53
Строящееся в Крыму российское судно проекта 22160 попало в объектив спутника
18:45
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:10
Бойтесь жесткой реакции: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
17:34
Мария Захарова «расколола» Украину пополам
17:19
ВКС РФ выжгли остатки ИГ в Хомсе после работы «Калибров»
16:50
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
16:49
Крым сегодня: ОБСЕ предостерегли от готовящихся провокаций Киева
16:42
Как вы относитесь к Украине?
16:34
НМ ДНР: В районе Авдеевки идёт бой между ВСУ и "Правым сектором"
16:27
Аллепо по-украински: объявит ли Киев войну России
16:24
Михаил Хазин о высказываниях Макрона по Сирии
Все новости