» » Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы


Резкое падение курса евро по отношению к рублю активизировало такое позабытое явление, как автомобильные пробки при пересечении границ с европейскими странами. Постоять придется и тем, кто доехал до Белоруссии при пересечении границы с Литвой, и тем, кто едет в Финляндию, а также в Польшу и Эстонию. Корреспондент «Газеты.Ru» постояла в новогодних пробках и выяснила, сколько времени уйдет на то, чтобы вырваться из России и вернуться обратно.

Укрепление рубля, с одной стороны, и завышенные цены на курортный отдых за границей в новогодние праздники — с другой дали стимул россиянам вновь вспомнить практику путешествий на автомобилях. Излюбленные маршруты по-прежнему те же: страны Прибалтики, а также Финляндия, до которой рукой подать жителям Санкт-Петербурга. Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась на автомобиле из Москвы в Минск, а затем в Ригу через границу Литвы, параллельно общаясь с другими автопутешественниками в соцсетях.

Главное, что нужно иметь при себе в такой поездке, — это паспорт с действующей визой, документы на автомобиль и «Зеленую карту». Дополнительная страховка, наличие которой означает, что вы сможете воспользоваться услугами эвакуатора и другой помощью в пути на территории Евросоюза, стоит 2,4 тыс. рублей на 15 дней. Если покупать у трассы на передвижных пунктах, то выйдет подороже.

Россия – Белоруссия – Литва – Латвия


Вырваться из Москвы не так трудно даже в конце последнего рабочего дня года: столица начинает пустеть уже примерно с 25 декабря. Дороги становятся свободнее примерно на треть до праздников и на 80% — во время каникул. На путь от Москвы до Минска протяженностью около 750 км при соблюдении разрешенного скоростного режима, с парой заправок и обедом в автомобиле уйдет около восьми часов. Трасса М1 в хорошем состоянии и, что неудивительно, довольно однообразна. Стоимость бензина в России и Белоруссии примерно одинакова, поэтому об экономии топлива и поисках удобных заправок стоит задуматься уже на пути в Литву.

Самая последняя заправочная станция на территории Белоруссии расположена близ населенного пункта Каменный Лог — прямо перед границей.

Заправиться там можно по цене 39 российских рублей за литр 95-го. А после готовиться к ценам примерно 80 рублей за тот же самый объем. Следить за положением дел на границе с Литвой и даже посмотреть трансляцию с видеокамер можно на специальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Но иногда он приукрашивает действительность. Так, при уверении, что на границе свободно, автомобилисты, которые выехали из Минска днем 1 января и быстро прошли белорусских пограничников, более двух часов ожидали своей очереди у литовцев. Те, несмотря на то что очередь постоянно росла, работали довольно неспешно и поочередно пропускали то группу из фур, то группу легковушек.

Многие, кто хотел проскочить границу побыстрее, явно сожалели, что у них не оказалось в машине ребенка младше одного года — такой экипаж должны пропускать без очереди.

Проверять пробки на границе можно также при помощи сайта оперативной информации Северо-Западного таможенного управления. К примеру, по их данным, утром 3 декабря на российско-латвийском участке границы перед МАПП Бурачки со стороны Латвии на выезде стоят 40 легковых автомобилей.

Очереди на границе с Польшей


Очереди на границах с Польшей, которые образовались еще с 1-го дня нового года, продолжают сохраняться и сейчас. На это жалуются участники сообщества автомобилистов Калининграда и области во «ВКонтакте». 2 января здесь образовались трехчасовые очереди, в которых простаивало около 170 автомобилей. Об этом сообщал оперативный дежурный Северо-Западного таможенного управления СЗТУ. По словам очевидцев, в пункте пропуска Мамоново-Гроново очередь собиралась и на российской стороне. Довольно медленно работают и польские пограничные службы: пограничники проверяют не больше восьми автомобилей в час.

При этом во вторник, 3 января, в 5.30 утра по московскому времени, очереди на границе в пункте Мамоново-Гжехотки по-прежнему растягиваются на несколько часов.

Прохождение границы замедляет и тот факт, что некоторые российские автомобилисты пытаются объехать очередь с левого ряда, занимая места в линии, предназначенной для путешественников с паспортами стран ЕС. Пограничники такие автомобили уже не разворачивают, а вот отстоявшие по нескольку часов в своем ряду россияне справедливо выражают негодование. Также, как пишут очевидцы, через границу следует большое количество туристических автобусов, но их пропускают через отдельную линию. Отметим, накануне калининградцы, которые 1 января отправились в Польшу, сообщали о том, что им приходилось провести в очередях по 3–4 часа.

Россия – Финляндия

По оперативной информации Северо-Западного таможенного управления, утром 3 декабря на пограничных пунктах пропуска на легковом направлении очередей нет. При этом еще 2 января здесь наблюдались трехчасовые очереди и выезда ожидало около 170 машин. Так, в МАПП Брусничное на выезде ожидают 17 легковых машин. На въезде в Россию в МАПП Светогорск свободно.

Кстати, как стало известно 2 января, пограничная служба России не пропустила автобусы Lux Express, следовавшие по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург, через границу. Как говорится в сообщении на сайте компании, предварительной причиной было названо приостановление действия лицензии на международные перевозки Lux Express «по неизвестным на данный момент причинам». В Lux Express извинились перед пассажирами и пообещали сделать все, чтобы как можно быстрее и как можно более комфортно доставить всех клиентов в пункт назначения.

Россия – Эстония

Как сообщает СЗТУ, перед МАПП Ивангород, со стороны Эстонии, на выезде из России утром 3 декабря стоят 60 легковых автомобилей. По данным Псковской таможни, в МАПП Лудонка как на въезд в Россию, так и на выезд очередей не наблюдается. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стоят 115 легковых машин, на выезде — свободно.

Вернуться будет еще сложнее

В настоящее время, по сообщениям СМИ и очевидцев в соцсетях, существенных очередей на въезд в Россию нет. Однако на погранпостах предупреждают: когда поток российских туристов со всех направлений хлынет назад, очереди могут растянуться на несколько часов.

К примеру, для того чтобы оперативно пройти погранпост на пути из Таллина в Санкт-Петербург, необходимо записываться на сайте пограничной службы Эстонии. В настоящее время все временные слоты до 9 января уже заняты.

А это означает, что те, кто поедет без электронной записи, вынуждены будут потерять около пяти часов. Это время можно будет скоротать, возвращая такс-фри и в магазинах беспошлинной торговли. Но взять с собой горячий чай и бутерброды все-таки стоит.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:07
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
15:41
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
13:37
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:14
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
12:44
Латвия решила поднять экономику за счет русского языка
12:21
Родственники вне закона – новая попытка Украины ограничить контакты с Россией
11:53
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
11:32
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
11:11
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
09:21
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
05:05
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
05:03
Пентагон сообщил об опасном сближении двух истребителей КНР с самолетом США
05:00
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
04:49
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
04:47
"Самонаводящаяся ракета "Сазан-1"
04:37
Депутат ВР Украины обещает устроить «ночь длинных ножей»
04:35
Как Додон проник в Кремль?
04:17
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
03:39
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
03:29
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
03:20
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
03:10
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
02:58
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
02:41
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
02:36
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
02:32
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
02:27
Зачем американцам Сибирь
23:43
Хлеб, которым нас убивают
23:04
Как боец ВСУ тайно помогал ополченцам освободить донецкий аэропорт
22:58
Россия пришла за процентами
22:39
Элитные отряды сирийской армии и российские морпехи переброшены на восток Хамы
22:02
Привет, немытая Россия!
20:55
О россиянине Евгении Мефедове, удерживаемом в СИЗО Одессы, рассказали на заседании Госдумы
20:51
"Каминг-аут по-грефовски": Делягин раскритиковал решение Сбербанка по Крыму
19:42
Откуда берутся долги у Украины? Гройсман объясни!
16:49
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
16:06
Поддержка в половину обещанной решительности
15:52
Кто подставил пресс-секретаршу?
15:41
На Донбассе убили "заместителя Стрелкова"
15:28
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
15:26
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
15:20
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
15:07
Украинские депутаты превыше всего
15:00
Закарпатские венгры требуют расширенной автономии. Киев отвечает репрессиями
14:40
Льды Антарктиды тают. Гиганты выходят из анабиоза
Все новости