» » Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы


Резкое падение курса евро по отношению к рублю активизировало такое позабытое явление, как автомобильные пробки при пересечении границ с европейскими странами. Постоять придется и тем, кто доехал до Белоруссии при пересечении границы с Литвой, и тем, кто едет в Финляндию, а также в Польшу и Эстонию. Корреспондент «Газеты.Ru» постояла в новогодних пробках и выяснила, сколько времени уйдет на то, чтобы вырваться из России и вернуться обратно.

Укрепление рубля, с одной стороны, и завышенные цены на курортный отдых за границей в новогодние праздники — с другой дали стимул россиянам вновь вспомнить практику путешествий на автомобилях. Излюбленные маршруты по-прежнему те же: страны Прибалтики, а также Финляндия, до которой рукой подать жителям Санкт-Петербурга. Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась на автомобиле из Москвы в Минск, а затем в Ригу через границу Литвы, параллельно общаясь с другими автопутешественниками в соцсетях.

Главное, что нужно иметь при себе в такой поездке, — это паспорт с действующей визой, документы на автомобиль и «Зеленую карту». Дополнительная страховка, наличие которой означает, что вы сможете воспользоваться услугами эвакуатора и другой помощью в пути на территории Евросоюза, стоит 2,4 тыс. рублей на 15 дней. Если покупать у трассы на передвижных пунктах, то выйдет подороже.

Россия – Белоруссия – Литва – Латвия


Вырваться из Москвы не так трудно даже в конце последнего рабочего дня года: столица начинает пустеть уже примерно с 25 декабря. Дороги становятся свободнее примерно на треть до праздников и на 80% — во время каникул. На путь от Москвы до Минска протяженностью около 750 км при соблюдении разрешенного скоростного режима, с парой заправок и обедом в автомобиле уйдет около восьми часов. Трасса М1 в хорошем состоянии и, что неудивительно, довольно однообразна. Стоимость бензина в России и Белоруссии примерно одинакова, поэтому об экономии топлива и поисках удобных заправок стоит задуматься уже на пути в Литву.

Самая последняя заправочная станция на территории Белоруссии расположена близ населенного пункта Каменный Лог — прямо перед границей.

Заправиться там можно по цене 39 российских рублей за литр 95-го. А после готовиться к ценам примерно 80 рублей за тот же самый объем. Следить за положением дел на границе с Литвой и даже посмотреть трансляцию с видеокамер можно на специальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Но иногда он приукрашивает действительность. Так, при уверении, что на границе свободно, автомобилисты, которые выехали из Минска днем 1 января и быстро прошли белорусских пограничников, более двух часов ожидали своей очереди у литовцев. Те, несмотря на то что очередь постоянно росла, работали довольно неспешно и поочередно пропускали то группу из фур, то группу легковушек.

Многие, кто хотел проскочить границу побыстрее, явно сожалели, что у них не оказалось в машине ребенка младше одного года — такой экипаж должны пропускать без очереди.

Проверять пробки на границе можно также при помощи сайта оперативной информации Северо-Западного таможенного управления. К примеру, по их данным, утром 3 декабря на российско-латвийском участке границы перед МАПП Бурачки со стороны Латвии на выезде стоят 40 легковых автомобилей.

Очереди на границе с Польшей


Очереди на границах с Польшей, которые образовались еще с 1-го дня нового года, продолжают сохраняться и сейчас. На это жалуются участники сообщества автомобилистов Калининграда и области во «ВКонтакте». 2 января здесь образовались трехчасовые очереди, в которых простаивало около 170 автомобилей. Об этом сообщал оперативный дежурный Северо-Западного таможенного управления СЗТУ. По словам очевидцев, в пункте пропуска Мамоново-Гроново очередь собиралась и на российской стороне. Довольно медленно работают и польские пограничные службы: пограничники проверяют не больше восьми автомобилей в час.

При этом во вторник, 3 января, в 5.30 утра по московскому времени, очереди на границе в пункте Мамоново-Гжехотки по-прежнему растягиваются на несколько часов.

Прохождение границы замедляет и тот факт, что некоторые российские автомобилисты пытаются объехать очередь с левого ряда, занимая места в линии, предназначенной для путешественников с паспортами стран ЕС. Пограничники такие автомобили уже не разворачивают, а вот отстоявшие по нескольку часов в своем ряду россияне справедливо выражают негодование. Также, как пишут очевидцы, через границу следует большое количество туристических автобусов, но их пропускают через отдельную линию. Отметим, накануне калининградцы, которые 1 января отправились в Польшу, сообщали о том, что им приходилось провести в очередях по 3–4 часа.

Россия – Финляндия

По оперативной информации Северо-Западного таможенного управления, утром 3 декабря на пограничных пунктах пропуска на легковом направлении очередей нет. При этом еще 2 января здесь наблюдались трехчасовые очереди и выезда ожидало около 170 машин. Так, в МАПП Брусничное на выезде ожидают 17 легковых машин. На въезде в Россию в МАПП Светогорск свободно.

Кстати, как стало известно 2 января, пограничная служба России не пропустила автобусы Lux Express, следовавшие по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург, через границу. Как говорится в сообщении на сайте компании, предварительной причиной было названо приостановление действия лицензии на международные перевозки Lux Express «по неизвестным на данный момент причинам». В Lux Express извинились перед пассажирами и пообещали сделать все, чтобы как можно быстрее и как можно более комфортно доставить всех клиентов в пункт назначения.

Россия – Эстония

Как сообщает СЗТУ, перед МАПП Ивангород, со стороны Эстонии, на выезде из России утром 3 декабря стоят 60 легковых автомобилей. По данным Псковской таможни, в МАПП Лудонка как на въезд в Россию, так и на выезд очередей не наблюдается. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стоят 115 легковых машин, на выезде — свободно.

Вернуться будет еще сложнее

В настоящее время, по сообщениям СМИ и очевидцев в соцсетях, существенных очередей на въезд в Россию нет. Однако на погранпостах предупреждают: когда поток российских туристов со всех направлений хлынет назад, очереди могут растянуться на несколько часов.

К примеру, для того чтобы оперативно пройти погранпост на пути из Таллина в Санкт-Петербург, необходимо записываться на сайте пограничной службы Эстонии. В настоящее время все временные слоты до 9 января уже заняты.

А это означает, что те, кто поедет без электронной записи, вынуждены будут потерять около пяти часов. Это время можно будет скоротать, возвращая такс-фри и в магазинах беспошлинной торговли. Но взять с собой горячий чай и бутерброды все-таки стоит.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:35
Почему Пентагон заявил "мы проиграем войну России"?
22:19
Отнимут ли FIFA и МОК у России ЧМ-2018?
22:12
Опубликованы документы о торговле телами погибших украинских военных
22:06
В Китае испытывают крупнейший гидросамолёт
21:16
Яценюк признался, что Турчинов готов был удерживать Крым кровью
20:20
Что такое «РСБ-групп», и с чем его едят?
20:12
«Полет пули» над гнездом «Айдара»
18:17
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
18:06
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
17:41
Как Евгений Вышенков и «Фонтанка» пытались раскрутить нового вора в законе
17:37
Очередной московский резонанс
16:20
«Вьетнамский синдром» по украински
15:15
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
15:05
Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку
14:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
14:19
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
14:14
В суде Саакашвили объявил себя военным пленником Путина
13:44
Короли и пешки палестино-израильского конфликта
13:15
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
12:44
Из ВСУ в 2017 году дезертировали 5,5 тысяч "воинов света"
12:42
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
12:35
Румынский язык до НАТО доведет
12:32
В России на дне моря обнаружили затонувшее НЛО. Военные срочно возвели над объектом купол с ядерным самоликвидатором
12:04
В Крыму дали ответ Порошенко, поблагодарившему крымчан за "непоколебимую веру" в Украину
11:11
Дорожная история: двое сошлись в купе, все почти по Макаревичу
10:14
Победы, которые ведут к миру или нежеланные достижения Асада
10:06
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
08:52
По поводу москвичей, ходивших смотреть укронацистские фильмы
08:29
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
06:50
Вам жалко, что ли: члены коалиции выпрашивают победу
06:06
На базе БТР «Бумеранг» создано целое семейство специализированных машин
05:45
Россия намерена возглавить мировой газовый рынок
05:27
2018-й станет годом регионального сепаратизма на Украине
04:58
Кыцюндер подняла грузинское знамя борьбы
04:16
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
03:10
Стоит ли ждать конца эпохи Путина?
02:59
США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»
22:33
Почему Путин не спешит с Украиной
21:26
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
20:50
Кадыров резко ответил на призыв Туки «раздробить Россию на части»
20:11
Украина, Россия и супермодель Крым: о пользе сравнений
19:08
Крым считает себя не милитаризированным, а защищенным
18:57
Порошенко попытался переложить ответственность за утерянный Крым
18:26
Сирийская армия обнаружила в Абу-Кемале склад ИГИЛ с крупнокалиберными винтовками
18:20
Российский предкосмический беспилотник сможет летать годами без посадки
Все новости