» » Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы


Резкое падение курса евро по отношению к рублю активизировало такое позабытое явление, как автомобильные пробки при пересечении границ с европейскими странами. Постоять придется и тем, кто доехал до Белоруссии при пересечении границы с Литвой, и тем, кто едет в Финляндию, а также в Польшу и Эстонию. Корреспондент «Газеты.Ru» постояла в новогодних пробках и выяснила, сколько времени уйдет на то, чтобы вырваться из России и вернуться обратно.

Укрепление рубля, с одной стороны, и завышенные цены на курортный отдых за границей в новогодние праздники — с другой дали стимул россиянам вновь вспомнить практику путешествий на автомобилях. Излюбленные маршруты по-прежнему те же: страны Прибалтики, а также Финляндия, до которой рукой подать жителям Санкт-Петербурга. Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась на автомобиле из Москвы в Минск, а затем в Ригу через границу Литвы, параллельно общаясь с другими автопутешественниками в соцсетях.

Главное, что нужно иметь при себе в такой поездке, — это паспорт с действующей визой, документы на автомобиль и «Зеленую карту». Дополнительная страховка, наличие которой означает, что вы сможете воспользоваться услугами эвакуатора и другой помощью в пути на территории Евросоюза, стоит 2,4 тыс. рублей на 15 дней. Если покупать у трассы на передвижных пунктах, то выйдет подороже.

Россия – Белоруссия – Литва – Латвия


Вырваться из Москвы не так трудно даже в конце последнего рабочего дня года: столица начинает пустеть уже примерно с 25 декабря. Дороги становятся свободнее примерно на треть до праздников и на 80% — во время каникул. На путь от Москвы до Минска протяженностью около 750 км при соблюдении разрешенного скоростного режима, с парой заправок и обедом в автомобиле уйдет около восьми часов. Трасса М1 в хорошем состоянии и, что неудивительно, довольно однообразна. Стоимость бензина в России и Белоруссии примерно одинакова, поэтому об экономии топлива и поисках удобных заправок стоит задуматься уже на пути в Литву.

Самая последняя заправочная станция на территории Белоруссии расположена близ населенного пункта Каменный Лог — прямо перед границей.

Заправиться там можно по цене 39 российских рублей за литр 95-го. А после готовиться к ценам примерно 80 рублей за тот же самый объем. Следить за положением дел на границе с Литвой и даже посмотреть трансляцию с видеокамер можно на специальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Но иногда он приукрашивает действительность. Так, при уверении, что на границе свободно, автомобилисты, которые выехали из Минска днем 1 января и быстро прошли белорусских пограничников, более двух часов ожидали своей очереди у литовцев. Те, несмотря на то что очередь постоянно росла, работали довольно неспешно и поочередно пропускали то группу из фур, то группу легковушек.

Многие, кто хотел проскочить границу побыстрее, явно сожалели, что у них не оказалось в машине ребенка младше одного года — такой экипаж должны пропускать без очереди.

Проверять пробки на границе можно также при помощи сайта оперативной информации Северо-Западного таможенного управления. К примеру, по их данным, утром 3 декабря на российско-латвийском участке границы перед МАПП Бурачки со стороны Латвии на выезде стоят 40 легковых автомобилей.

Очереди на границе с Польшей


Очереди на границах с Польшей, которые образовались еще с 1-го дня нового года, продолжают сохраняться и сейчас. На это жалуются участники сообщества автомобилистов Калининграда и области во «ВКонтакте». 2 января здесь образовались трехчасовые очереди, в которых простаивало около 170 автомобилей. Об этом сообщал оперативный дежурный Северо-Западного таможенного управления СЗТУ. По словам очевидцев, в пункте пропуска Мамоново-Гроново очередь собиралась и на российской стороне. Довольно медленно работают и польские пограничные службы: пограничники проверяют не больше восьми автомобилей в час.

При этом во вторник, 3 января, в 5.30 утра по московскому времени, очереди на границе в пункте Мамоново-Гжехотки по-прежнему растягиваются на несколько часов.

Прохождение границы замедляет и тот факт, что некоторые российские автомобилисты пытаются объехать очередь с левого ряда, занимая места в линии, предназначенной для путешественников с паспортами стран ЕС. Пограничники такие автомобили уже не разворачивают, а вот отстоявшие по нескольку часов в своем ряду россияне справедливо выражают негодование. Также, как пишут очевидцы, через границу следует большое количество туристических автобусов, но их пропускают через отдельную линию. Отметим, накануне калининградцы, которые 1 января отправились в Польшу, сообщали о том, что им приходилось провести в очередях по 3–4 часа.

Россия – Финляндия

По оперативной информации Северо-Западного таможенного управления, утром 3 декабря на пограничных пунктах пропуска на легковом направлении очередей нет. При этом еще 2 января здесь наблюдались трехчасовые очереди и выезда ожидало около 170 машин. Так, в МАПП Брусничное на выезде ожидают 17 легковых машин. На въезде в Россию в МАПП Светогорск свободно.

Кстати, как стало известно 2 января, пограничная служба России не пропустила автобусы Lux Express, следовавшие по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург, через границу. Как говорится в сообщении на сайте компании, предварительной причиной было названо приостановление действия лицензии на международные перевозки Lux Express «по неизвестным на данный момент причинам». В Lux Express извинились перед пассажирами и пообещали сделать все, чтобы как можно быстрее и как можно более комфортно доставить всех клиентов в пункт назначения.

Россия – Эстония

Как сообщает СЗТУ, перед МАПП Ивангород, со стороны Эстонии, на выезде из России утром 3 декабря стоят 60 легковых автомобилей. По данным Псковской таможни, в МАПП Лудонка как на въезд в Россию, так и на выезд очередей не наблюдается. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стоят 115 легковых машин, на выезде — свободно.

Вернуться будет еще сложнее

В настоящее время, по сообщениям СМИ и очевидцев в соцсетях, существенных очередей на въезд в Россию нет. Однако на погранпостах предупреждают: когда поток российских туристов со всех направлений хлынет назад, очереди могут растянуться на несколько часов.

К примеру, для того чтобы оперативно пройти погранпост на пути из Таллина в Санкт-Петербург, необходимо записываться на сайте пограничной службы Эстонии. В настоящее время все временные слоты до 9 января уже заняты.

А это означает, что те, кто поедет без электронной записи, вынуждены будут потерять около пяти часов. Это время можно будет скоротать, возвращая такс-фри и в магазинах беспошлинной торговли. Но взять с собой горячий чай и бутерброды все-таки стоит.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
11:56
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
11:36
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
05:50
МВФ разбил последние надежды Украины
05:48
На Украину идёт языковая полиция
05:44
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
05:28
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм “юань-рубль”
05:24
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
05:19
Страшная месть Путина
05:19
Ляшко о Саакашвили: «Дешевый циник и враг Украины»
05:15
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
05:07
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
04:33
Сирия наносит ответный удар
03:08
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
02:44
«Бдящие»
02:36
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
01:57
Мария Захарова: «Окно для диалога между Россией и Украиной не закрыто»
обновлено
01:52
Сергей Кисляк: «США теряют хорошую возможность иметь партнера»
01:23
Это вам не Янык…
23:42
«Миша, жги! Порох, гори!». Киевский майдан будет укрощать одесский спецназ
21:51
Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко?
21:24
Telepolis: Россия на пять лет отстаёт от Запада «по цифре»
20:22
"Такого в России еще не было"
20:21
Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки»
20:20
"Это Россия, брат!". Что шокировало американца в России
19:53
«БелсатТВ» и ЧВК «Вагнер»: как журналисты сочиняют сказки…
18:57
Сирийский журналист о войне, которая еще не закончилась
16:47
Многоходовочка Кремля на этот раз не прокатила
16:29
Ультиматумы беглого президента. Саакашвили вывел людей на протесты
15:15
Американцы еще раз рассказали, как в мире не любят русских
15:11
Языковые гетто - прямой путь к федерализации
15:05
Страшная месть Путина
14:32
Российский подводный спецназ схлестнулся под водой с неизвестными трёхметровыми пришельцами
14:28
«Вынесем козлов»: Депутаты спрятались от разъяренных обманутых майданщиков в подземелье
13:44
Порошенко встретил артиллерией протестующих у Рады
12:46
Прощай ООН
12:44
Польша заманила Украину в ловушку
12:42
Мадрид пытается обезглавить Каталонию
12:39
Слово Путина – закон для Ближнего Востока
12:36
Честное еврейское. Израиль уверен в своей безнаказанности
11:58
Великий Октябрь впереди: Националисты взяли почту, телефон и телеграф
11:56
Сейчас «панда» покажет кого тут «геть!» Порошенко готовится отражать «Майдан-3»
11:35
К проблеме приднестровского урегулирования
11:28
Дело Навальных в ЕСПЧ – шоу продолжается
11:24
Последний вздох: ИГИЛ перебрасывает резервы
Все новости