» » Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы
Россияне оккупировали европейские границы


Резкое падение курса евро по отношению к рублю активизировало такое позабытое явление, как автомобильные пробки при пересечении границ с европейскими странами. Постоять придется и тем, кто доехал до Белоруссии при пересечении границы с Литвой, и тем, кто едет в Финляндию, а также в Польшу и Эстонию. Корреспондент «Газеты.Ru» постояла в новогодних пробках и выяснила, сколько времени уйдет на то, чтобы вырваться из России и вернуться обратно.

Укрепление рубля, с одной стороны, и завышенные цены на курортный отдых за границей в новогодние праздники — с другой дали стимул россиянам вновь вспомнить практику путешествий на автомобилях. Излюбленные маршруты по-прежнему те же: страны Прибалтики, а также Финляндия, до которой рукой подать жителям Санкт-Петербурга. Корреспондент «Газеты.Ru» отправилась на автомобиле из Москвы в Минск, а затем в Ригу через границу Литвы, параллельно общаясь с другими автопутешественниками в соцсетях.

Главное, что нужно иметь при себе в такой поездке, — это паспорт с действующей визой, документы на автомобиль и «Зеленую карту». Дополнительная страховка, наличие которой означает, что вы сможете воспользоваться услугами эвакуатора и другой помощью в пути на территории Евросоюза, стоит 2,4 тыс. рублей на 15 дней. Если покупать у трассы на передвижных пунктах, то выйдет подороже.

Россия – Белоруссия – Литва – Латвия


Вырваться из Москвы не так трудно даже в конце последнего рабочего дня года: столица начинает пустеть уже примерно с 25 декабря. Дороги становятся свободнее примерно на треть до праздников и на 80% — во время каникул. На путь от Москвы до Минска протяженностью около 750 км при соблюдении разрешенного скоростного режима, с парой заправок и обедом в автомобиле уйдет около восьми часов. Трасса М1 в хорошем состоянии и, что неудивительно, довольно однообразна. Стоимость бензина в России и Белоруссии примерно одинакова, поэтому об экономии топлива и поисках удобных заправок стоит задуматься уже на пути в Литву.

Самая последняя заправочная станция на территории Белоруссии расположена близ населенного пункта Каменный Лог — прямо перед границей.

Заправиться там можно по цене 39 российских рублей за литр 95-го. А после готовиться к ценам примерно 80 рублей за тот же самый объем. Следить за положением дел на границе с Литвой и даже посмотреть трансляцию с видеокамер можно на специальном сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Но иногда он приукрашивает действительность. Так, при уверении, что на границе свободно, автомобилисты, которые выехали из Минска днем 1 января и быстро прошли белорусских пограничников, более двух часов ожидали своей очереди у литовцев. Те, несмотря на то что очередь постоянно росла, работали довольно неспешно и поочередно пропускали то группу из фур, то группу легковушек.

Многие, кто хотел проскочить границу побыстрее, явно сожалели, что у них не оказалось в машине ребенка младше одного года — такой экипаж должны пропускать без очереди.

Проверять пробки на границе можно также при помощи сайта оперативной информации Северо-Западного таможенного управления. К примеру, по их данным, утром 3 декабря на российско-латвийском участке границы перед МАПП Бурачки со стороны Латвии на выезде стоят 40 легковых автомобилей.

Очереди на границе с Польшей


Очереди на границах с Польшей, которые образовались еще с 1-го дня нового года, продолжают сохраняться и сейчас. На это жалуются участники сообщества автомобилистов Калининграда и области во «ВКонтакте». 2 января здесь образовались трехчасовые очереди, в которых простаивало около 170 автомобилей. Об этом сообщал оперативный дежурный Северо-Западного таможенного управления СЗТУ. По словам очевидцев, в пункте пропуска Мамоново-Гроново очередь собиралась и на российской стороне. Довольно медленно работают и польские пограничные службы: пограничники проверяют не больше восьми автомобилей в час.

При этом во вторник, 3 января, в 5.30 утра по московскому времени, очереди на границе в пункте Мамоново-Гжехотки по-прежнему растягиваются на несколько часов.

Прохождение границы замедляет и тот факт, что некоторые российские автомобилисты пытаются объехать очередь с левого ряда, занимая места в линии, предназначенной для путешественников с паспортами стран ЕС. Пограничники такие автомобили уже не разворачивают, а вот отстоявшие по нескольку часов в своем ряду россияне справедливо выражают негодование. Также, как пишут очевидцы, через границу следует большое количество туристических автобусов, но их пропускают через отдельную линию. Отметим, накануне калининградцы, которые 1 января отправились в Польшу, сообщали о том, что им приходилось провести в очередях по 3–4 часа.

Россия – Финляндия

По оперативной информации Северо-Западного таможенного управления, утром 3 декабря на пограничных пунктах пропуска на легковом направлении очередей нет. При этом еще 2 января здесь наблюдались трехчасовые очереди и выезда ожидало около 170 машин. Так, в МАПП Брусничное на выезде ожидают 17 легковых машин. На въезде в Россию в МАПП Светогорск свободно.

Кстати, как стало известно 2 января, пограничная служба России не пропустила автобусы Lux Express, следовавшие по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург, через границу. Как говорится в сообщении на сайте компании, предварительной причиной было названо приостановление действия лицензии на международные перевозки Lux Express «по неизвестным на данный момент причинам». В Lux Express извинились перед пассажирами и пообещали сделать все, чтобы как можно быстрее и как можно более комфортно доставить всех клиентов в пункт назначения.

Россия – Эстония

Как сообщает СЗТУ, перед МАПП Ивангород, со стороны Эстонии, на выезде из России утром 3 декабря стоят 60 легковых автомобилей. По данным Псковской таможни, в МАПП Лудонка как на въезд в Россию, так и на выезд очередей не наблюдается. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стоят 115 легковых машин, на выезде — свободно.

Вернуться будет еще сложнее

В настоящее время, по сообщениям СМИ и очевидцев в соцсетях, существенных очередей на въезд в Россию нет. Однако на погранпостах предупреждают: когда поток российских туристов со всех направлений хлынет назад, очереди могут растянуться на несколько часов.

К примеру, для того чтобы оперативно пройти погранпост на пути из Таллина в Санкт-Петербург, необходимо записываться на сайте пограничной службы Эстонии. В настоящее время все временные слоты до 9 января уже заняты.

А это означает, что те, кто поедет без электронной записи, вынуждены будут потерять около пяти часов. Это время можно будет скоротать, возвращая такс-фри и в магазинах беспошлинной торговли. Но взять с собой горячий чай и бутерброды все-таки стоит.

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:03
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
20:48
Порошенко станет европейским «могильщиком» Лукашенко
19:36
Украина отменяется, решено на Донбассе
19:24
США готовы к экономической войне против России и Европы
17:54
Chrysler TV-8, как "СОВЕРШЕННЫЙ" ТАНК для ядерной войны
16:22
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
16:21
Украина считает Мариуполь русским городом
16:16
Истерика вокруг российского газа. "И вот опять"
14:59
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
14:56
Приватизация на Украине: торги объявлены, но инвесторы в очередь не выстраиваются
14:28
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
13:31
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
13:15
Русская «интервенция» или кто желает счастье молдаванам?!
13:01
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
12:45
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
12:44
«Панамцы» слетаются под крышу Порошенко: российская банкирша Миримская хочет повторить путь Марии Максаковой
12:32
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
12:30
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
12:26
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
05:25
«Социология» на службе «украинского мира»
05:18
Йеллоустоун в огне!
05:10
О знамениях и о "законах" природы
03:36
И они собрались воевать с Россией: Войска США побились при десантировании
03:24
Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны
02:13
«В одесской СБУ ждут «Русского мира» и просят их не расстреливать»
02:01
Минобороны нашло замену чешским L-39
01:58
Что не так с российским интернетом?
01:38
Завеса артогня остановит «джихад-мобили»
01:34
Сверхзащищенные Т-72Б3 поступили в легендарный 68 танковый полк
01:03
Модульные корветы усилили «морскими убийцами»
23:00
Эдуард Лимонов: Почему Россию боятся
22:24
Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики
21:30
Андреевскому флагу над Мировым океаном быть
20:40
Подвиг командира Князя из ДНР: подорвался на гранате, лишь бы не к «укропам» в плен
19:51
Браво маэстро! Николай Цискаридзе. О пятой колонне жалких иуд, и остальных продажных предателях россии !!
19:00
Ополченцы рассказали о бойне под Донецком: весь «хлеб» собрали...
18:33
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
17:53
CNN предсказал неожиданный ответ России на новые санкции США
17:19
Газовые козни Польши и Украины: ЕС отменил иски по Opal к Северному потоку-2
16:41
Огневая мощь САА: кадры разгрома позиций повстанцев в Айн-Тарма
16:07
Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины
15:51
Первое путешествие богатыря: ледокол «Илья Муромец» впервые вышел в море
15:24
«Шпионское» фото РЛС 59Н6Е, сделанное в Египте, попало в сеть
14:56
Легендарный режиссер Эмир Кустурица признал Крым российским
14:33
Сотрудничество России и Никарагуа вызывает страх в США
Все новости