Яндекс против Кремля. Система «Шиповник»
Яндекс против Кремля. Система «Шиповник»


Сбои в определении координат в районе Кремля впервые обнаружили в июне 2016 года. Как говорят москвичи, сбои повторяются в среднем каждые десять дней.

Когда в Москве было замечено, что загадочный передатчик сбивает GPS вблизи Кремля, это вызвало не мало споров среди блогеров, технических специалистов и сотрудников спецслужб. Песков тогда еще сказал, что знает о сбоях, но не в курсе причин. Так ли это? И что на самом деле происходит пока мы спим и ходим на работу.

При приближении к Кремлю некоторые устройства либо теряли связь со спутником, либо показывали, что их владельцы находятся в Московской области, преимущественно во Внуково. Странное поведение GPS вызывает трудности у водителей, клиентов такси, бегунов и фанатов игры Pokemon Go.

Яндекс против Кремля. Система «Шиповник»


В социальных сетях предполагают, что ответственные за охрану президента службы умышленно устраивают помехи возле Кремля.

Яндекс против Кремля. Система «Шиповник»


Яндекс против Кремля. Система «Шиповник»


Например, участники Московского марафона, прошедшего 25 сентября 2016 года рассказывали, что у них «отрубился трекер».

Есть много теорий на данный счет, много сарказма. По мнению директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, в Кремле находится источник радиоволн, который имитирует собой спутник, подменяя реальные сигналы.

Самая популярная теория — борьба с видео-дронами DJI и им подобными.

Начнем с того, что во всех современных серийных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно.

Другая теория — использование дефолтных значений.
Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и Аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы.

Самая популярная версия о причине сбоев — помехи спецслужб. Точного ответа на вопрос о том, из-за чего возле Кремля возникают трудности с навигацией, у нас нет. Многие считают, что службы вроде ФСО умышленно «глушат» GPS-навигацию — из соображений безопасности президента.

Но это сделано всего лишь для того, чтобы пресечь полеты дронов с камерами над Кремлем. Современные бытовые беспилотники без GPS обычно не летают. Кроме того, когда вы подойдете к Кремлю, то вас перекинет в Домодедово или Внуково. В большинстве современных дронов есть запрет на взлет около аэропортов, и он просто не взлетит в этой зоне.

В силу частотных характеристик сигнал довольно быстро затухает, и для разных устройств количество искажений разное. Скажем, андроидные устройства страдают чуть меньше айфонов, так как они реже используют геолокацию по GPS. Обычно данные о GPS они получают по Wi-Fi и триангуляции базовых станций. Но, безусловно, проблемы при навигации это создает всем. Страдают пользователи всех приложений с навигацией, страдает качество прогнозов и пробок. У всех поставщиков информации о заторах в районе Кремля регулярно образуется некоторая каша.

Что можно сделать, чтобы временно не страдать? Если у вас Android — выключить GPS. Если у вас iOS — смириться. Если у вас дрон от известных производителей — летать в других местах.

Обратите внимание, что именно осенью( т.е. чуть позже подозрительных сбоев) этого года в армии (сухопутных войсках) США появилось Управление быстрого реагирования (УБР), которое будет содействовать скорейшему внедрению новейших технологий.

Операционный директор УБР генерал Уолтер Пиатт (Walter E. Piatt) рассказал на днях, в чем реально заключается работа нового управления. В его фокусе, как оказалось, — противодействие России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и киберопераций.

Особую тревогу в США вызывает способность российских средств РЭБ влиять на систему глобального позиционирования (GPS), от которой полностью зависит боеспособность американской армии. Да, сегодня разрабатывается оружие, способное уничтожать спутники в космосе, но пока гораздо дешевле вмешиваться в программное обеспечение или «глушить» сигналы. Без работы GPS американские военные не знают, где они находятся, высокоточное оружие становится бесполезным. Средства связи без GPS даже не понимают, сколько сейчас времени, и это может вывести их из строя.

Что самое удивительное, это действительно так. У нас действительно создали комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО». Новая разработка способна подавлять сигнал управления беспилотником, взламывать его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление.

Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал, а также «отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим. Система создает ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке.

Таким образом, комплекс способен не только взламывать бортовые системы управления беспилотника, но и полностью брать его под контроль. При этом от обнаружения беспилотника до подавления сигнала управления уходит меньше минуты, а если частоты известны заранее, то менее секунды. Кроме того, система предназначена не только для борьбы с беспилотными летательными аппаратами – с ее помощью можно подавлять командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMAX и DECT.
Видимо, именно эта система установлена в Кремле и именно она сбивает с толку москвичей.

Параллельно с этим, Пентагон и начал активнее работать над своими системами. Подобная ситуация уже очень напоминает гонку вооружений.

В Пентагоне заявляют о некотором прогрессе по части ранее замороженного проекта развития наземных станций спутниковой навигации нового поколения, который разрабатывают инженеры компании Raytheon. Об этом со ссылкой на слова заместителя министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнка Кендалла пишет агентство Reuters.

Оценочная стоимость проекта модернизированной GPS-навигации, заказчиком которого выступает Пентагон, перевалила за четыре миллиарда долларов . Ив это же время ЕС запустил навигационные спутники для альтернативы GPS и вкладывает миллиарды евро в навигационную систему, призванную одновременно дополнять американскую GPS и конкурировать с ней.
Сегодня руководитель геосервисов компании Роман Чернин сообщил, что «Яндекс» поборется с искажением GPS-сигнала в районе Кремля и прекратит «переносить» москвичей в аэропорты и сбивать сигналы, однако, не думаю, что госбезопасность позволит «Яндексу» гнуть свою линию. источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 6 декабря 2016 12:54
    нехрен возле Кремля покемонов ловить. Киздуйте на Украину- там их много бегает и ловите на здоровье
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:37
Эксперт: удары по Сирии можно прогнозировать по полётам американской авиации
13:08
Линия прямой телефонной связи была установлена между лидерами Южной Кореи и КНДР
12:43
Болтон и Антонов обсудили условия улучшения отношений между РФ и США
12:13
Китай назвал истребитель Су-57 самым выносливым мире
12:13
Лавров: Россия готова представить доказательства, что ПВО Сирии сбила часть ракет западной коалиции
11:55
Европейцы лично оценили, как развивается «угасающий» Крым
11:42
Развитие науки в России: настоящее и будущее. Мнение Владимира Путина
11:36
Военные технологии России: начались испытания беспилотника VRT300
11:32
Россия представит доказательства эффективной работы ПВО Сирии
11:25
Найдена легендарная «подводная лодка Гитлера»
11:14
Сирия сегодня: свидетели «химатаки», след Солсбери в Восточной Гуте и молчание западных СМИ
11:09
В НАТО отказались помогать странам Балтии
11:02
Я вернулся из поездки в Николаев. Город моего детства умирает
09:29
Катар пошёл на сделку с «большим шайтаном»?
04:34
Штаты вкладывают огромные деньги в гиперзвуковые разработки: «Догнать Россию фактически невозможно»
03:28
Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»
02:47
На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России
02:42
Неизменно актуальный вопрос: когда мы увидим Чубайса в наручниках?
02:31
В Раде сравнили власть Порошенко с фашистской оккупацией
02:28
Россия заявила о впрыскивании яда в кровь Юлии Скрипаль
02:25
Александр Нотин: Путин и падшее человечество
00:35
НАТО берет паузу в Прибалтике
23:46
Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию
22:44
Михаил Добкин: Сегодня близко видел Порошенко, у него лицо мертвеца
22:13
Железные дороги в США забиты поездами с военной техникой. Это подготовка к фальшфлагу или к войне?
21:19
Де Мистура приедет в Москву для решения сирийского вопроса
21:09
Держаться нету больше сил. Германия отказывается от антироссийских санкций
19:55
Агора: как юристы воюют против России
19:26
Российскому Крыму 235 лет
18:53
Россия пересекла “красную линию” и уже размещает в Сирии комплексы ПВО С-300
18:37
Рост благосостояния удивил аналитиков
17:50
Вашингтону от России прилетело
17:41
«Кассетный скандал»-2: эпическое начало
17:23
Назарбаев закончит, как Янукович и Шеварднадзе
16:21
Оксана Забужко: ООН создали благодаря Степану Бандере
16:07
Как в России будут останавливать таких людей?
15:47
Восстановлена связь с космосом в Крыму
15:45
Пока Порошенко проваливает очередной штурм НАТО, украинские моряки грозят ему побегом в Крым
15:42
Правительство Украины предлагает отменить желтый цвет на светофорах
15:18
Портнов: Все, за что берется президент Порошенко, разваливается и превращается в хаос
14:41
«Киеву не стоит увлекаться»: в НАТО остудили пыл размечтавшегося о членстве Порошенко
14:35
Турция утверждает, что США выбросили 250млн. долларов на ветер
14:09
Трамп сожалеет о воздушном ударе по российским военным
13:55
Трамп, убедившись, что Путин не ответит на атаку, начал захват Сирии
13:44
США открывают новую военную базу в бывшем опорном пункте ИГИЛ
Все новости