Решение принято: Собор Святой Софии в Стамбуле станет мечетью


Президент Турции подписал указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Это произошло после того, как Госсовет страны аннулировал решение от 1934 года о статусе исторического здания. Эрдоган опубликовал в Твиттере фотографию подписанного им указа.

Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на Reuters сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть после того, как Верховный административный суд Турции принял решение отменить статус собора Святой Софии как музея на фоне критики со стороны международного сообщества.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган на своей странице в Твиттере опубликовал копию указа, в котором сказано, что принято решение передать администрацию мечети Святой Софии в Управление по делам религии страны и открыть ее для молитвы.


Ранее Верховный суд вынес решение об отмене решения Кабинета министров Турции в 1934 году о преобразовании мечети Святой Софии в музей.

Представитель президента Турции Ибрагим Калан сказал, что открытие собора Святой Софии для поклонения не умаляет его всемирно-исторической идентичность, что указывает на то, что представители разных религий могут посещать этот исторический памятник.

Министерство культуры Греции заявило, что решение Турции превратить собор Святой Софии в мечеть является «откровенной провокацией» цивилизованного мира.

Министр культуры Греции Лина Мандони заявила, что «национализм, проявленный президентом Эрдоганом, возвращает Турцию на шесть веков назад».

Российская православная Церковь выразила сожаление по поводу того, что турецкая судебная система не обратила внимания на ее озабоченность и заявила, что это решение может вызвать еще большие разногласия.

Российские официальные лица и Русская православная церковь призвали Турцию проявлять осторожность в попытках превратить музей Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку она имеет «священную ценность» для россиян.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
Это когда он на Россию поставил? Но все верно, поставил бы на ЕС и США, сейчас бы жили в экологически чистой стране, без промышленности, люди бы, - Гость Виктор
Да ,правильно. "конца и края нет". Как я сочувствую этой Ницой,хоть плачь, а мова никак не увеличивается среди аборигенов, - tovarih
Для воплощения украинского сценария одних лозунгов, алкашки, дубинок и кулаков маловато будет. Расчет же на агрессию правоохранителей, причем, - Иван Дружко
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
На Херсонщине ждут наступления России и готовы сдаваться населёнными пунктами
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы