Неизвестные самолеты уничтожили турецкие системы ПВО в Ливии


В социальных сетях опубликованы спутниковые снимки размещенных на авиабазе Аль-Ватия, недавно отбитой «Правительством национального согласия» (GNA) у «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, турецких ЗРК «Хок». Отмечено наличие как минимум двух систем. Таким образом, подтверждается информация о том, что GNA передает Анкаре военные объекты.

Кроме того на наличие на авиабазе Аль-Ватия турецких военных указывают шевроны военнослужащих войск ПВО ВС Турции. По сути, происходит наращивание военного присутствия Анкары в Ливии с переводом его на постоянную основу.

Шеврон военнослужащего ПВО ВС Турции в Ливии


В минувшие выходные авиабаза подверглась массированному воздушному налету. Зафиксировано, как минимум, шесть авиаударов. Сообщается о многочисленных взрывах на военном объекте.

Спутниковые снимки авиабазы Аль-Ватия


Вначале источники «Правительства национального согласия» (GNA) утверждали о причастности к этому налету ВВС Франции, самолеты которой базируются на территории Мали. Позднее пресс-секретарь GNA Абдулмалик аль-Медени заявил, что удары по целям на территории авиабазы Аль-Ватия наносились многоцелевыми истребителями Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ, которые ранее были передислоцированы на авиабазу Сиди-Баррани в Египте. Впрочем, это и не важно, так как обе версии говорят о том, что спонсоры Хафтара «взяли дело в свои руки» и не позволят Анкаре расширить свое военное присутствие в Ливии.

Результат не замедлил сказаться. По имеющейся информации на авиабазе Аль-Ватия уничтожены турецкий ЗРК MIM-23 Hawk, склады боеприпасов и ангары. Всего 8 целей.

В свою очередь пресс-служба «Ливийской национальной армии», в последнее время не блещущей победами, поспешила отчитаться о проведении успешной операции.

«ВВС Ливии атаковали боевую технику на базе Эль-Ватыя. Были уничтожены размещенные там турецкие зенитные ракетные комплексы Hawk, радиолокационные системы и комплексы РЭБ KORAL», — заявил спикер LNA.

Примечательно, что воздушный налет был произведен после того, как территорию Ливии покинули министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и глава Генштаба ВС Турции Яшар Гюлер, прибывшие в страну по приглашению «Правительства национального согласия» (GNA). В ходе своего визита они посещали авиабазу Аль-Ватия. Вероятно, нападение было отсрочено, чтобы не дай бог не зацепить высокопоставленных турецких военных, что могло привести к занятию Анкарой непримиримой позиции.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Чуш несёте, товарищ пропагандон...)) Боевиков он не поддерживал, боевиков поддерживает Россия. И В Украину... а НА.. идёте вы...)), - Толик
Молчание Путина пугает бацьку хуже ночного кошмара... Нервишки не выдержали. Это тебе не коровам хвосты крутить..., - Semen
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы