Ливия: МиГ-29 нанесли Эрдогану встречный удар


На Севере Африки началась битва за небо


Из Ливии приходят новости о меняющемся раскладе сил. Во-первых, в районе Эльхадба, что на юге Триполи, передрались отряды боевиков, воюющие на стороне Правительства национального согласия (ПНС), которое в свою очередь контролируется Турцией. Арабские информагентства сообщили о боях с применением тяжелого вооружения.

Кто с кем и что не поделили, достоверно неизвестно, но если подобные инциденты будут повторяться, то можно говорить о начавшемся расколе в рядах сторонников ПНС. Похоже, у сторонников Эрдогана сдают нервы.

Во-вторых, боевая авиация, поддерживающая Ливийскую национальную армию (ЛНА) Халифа Хафтара, нанесла, как минимум, три мощнейших удара по колонне сирийских боевиков, перебрасываемых Турцией в Ливию для поддержки отрядов ПНС.

Как сообщают греческие СМИ, ссылаясь на свои источники в Ливии, самолеты Су-24 и МиГ-29 жестко отбомбились в районе «Кампо 50» близ моста Садада, южнее от Мисураты. Более 50 транспортеров, включая турецкие бронемашины FNSS ACV-15, были уничтожены. Погибло, по меньшей мере, 37 турецких солдат и сирийских боевиков.

В-третьих, ЛНА, за спиной которой стоят Египет и Россия, направляет многочисленные отряды в район Сирты, где, судя по всему, пройдет крупное сражение между протурецкой армией и войском Халифа Хафтара. Кто победит, тот и станет хозяином Триполи. Официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари рассказал РИА «Новости», что «Эрдоган хочет продолжать военные действия, пока не возьмет под свой контроль весь регион „нефтяного полумесяца“, и только после этого он пойдет на переговоры».

Надо сказать, что активное вмешательство Анкары в гражданскую войну в Ливии буквально спасло ПНС от разгрома. Силы Хафтара были отброшены от столицы и вытеснены из Сирты. Под фактический контроль Эрдогана перешли огромные территории к востоку от Триполи.

Но сейчас Эрдоган, судя по всему, испытывает трудности с живой силой. Анкара из Идлиба в район Сирты перебросила порядка 10 тысяч протурецких боевиков, только в конце июня 200 наемников из Йемена были рекрутированы Турцией для ведения боевых действий в Ливии на стороне ПНС. Речь идет далеко не о первой партии, бойцы Хафтара уже пленили несколько йеменских наемников, сражавшихся на стороне Турции.

Хотя это несколько другая история, тем не менее, сказать пару слов о ней надо. По информации портала South Front, «экспансивные геополитические амбиции Эрдогана выходят за все разумные пределы». Анкара начала «прокси-войну» против Эр-Рияда и Абу-Даби в целях установления контроля над инфраструктурой, возможными военными базами и ресурсами в геостратегически важном йеменском районе. И это после того, как она не на шутку бодается с Афинами и даже Парижем в Средиземноморье.

Как уже писала «Свободная Пресса», и Египет готов рискнуть войти в полномасштабную войну с Турцией, если Эрдоган продолжит захват ливийских нефтяных ресурсов. Но слов осуждения в адрес Каира со стороны международного сообщества не прозвучало. Явно плохой сигнал для Анкары.

Сегодня в одном окопе антитурецкого ливийского фронта оказались сторонники Каддафи, составляющие костяк ЛНА, египтяне, россияне, французы, греки, саудовцы и арабы из ОАЭ. Ситуативные союзники, правда, действуют разобщенно.

С одной стороны, это привело к тактической победе Турции в Ливии, с другой — дает России шанс уничтожить антиасадовских боевиков на территории другой страны.

Москва отрицает свое официальное силовое вмешательство в гражданскую войну в Ливии, поддерживая, тем не менее, политически Халифа Хафтара. Однако не секрет, что интересы сторон отстаивают и иностранные частные военные компании, включая, как утверждают различные СМИ, российские. Ничего личного — просто бизнес, зародившийся, кстати, в США.

Правда, в силу привыкания к «прокси-войнам» и с учётом новых реалий глобализма, в Ливии нарисовалась сюрреалистическая картинка. Путин и Эрдоган по-прежнему общаются друг с другом, посольства работают в полном объеме, турецкая армия покупает С-400 и проявляет заинтересованность в российских истребителях, бизнесмены по обе стороны Черного моря сохраняют экономические связи. Но при этом идут боевые действия на территории третьей страны.

Эрдоган пустил в ход ударные беспилотники, регулярные части и бронетехнику, справиться с которыми можно только авиацией.

Как известно, на каждое действие есть противодействие. В полной мере третий закон Ньютона распространяется и на политику. Американское командование Вооруженных сил в Африке (AFRICOM) утверждает, что Россия переправила в Ливию со своих баз в РФ и Сирии, по меньшей мере, 14 боевых самолетов, в том числе штурмовики Су-24, истребители МиГ-29 и один тяжелый перехватчик Су-35. Они, вроде бы, находятся на базах Аль-Хадим и Аль-Джуфра и уже оказывают поддержку армии Хафтара.

Наступление турецких войск и их союзников было остановлено.

Понятно, за подобными «исследованиями» выглядывают уши штатовских пропагандистов, тем не менее, резон в этом есть. Тот же CSIS пишет о потерях «вагнеровцев» в Ливии из-за атак турецких ударных беспилотников. Было бы просто глупо, если Москва и дальше игнорировала русскую поговорку — «Против лома нет приема, если нет другого лома».

Об авиабазе Аль-Джуфра, где якобы базируется русская авиация, говорят как о стратегически важном объекте, из которого можно нанести удар по любой цели в Ливии. Отсюда до Триполи рукой подать. При Каддафи здесь находился костяк ВВС Ливии, во время варварского нападения американской коалиции на Джамахирию, взлетно-посадочные полосы практически не пострадали.

CSIS утверждает, что «русские делают из Аль-Джуфра аналог сирийской базы Хмеймим, причем ЗРК „Панцирь-С1“ и зенитная артиллерия размещены на северной стороне, скорее всего, для защиты от турецких авиаударов». Кроме того, здесь размещены военные специалисты «Wagner Group», которые занимаются подготовкой солдат и офицеров армии Хафтара.

В целом информация о раскладе сил в Ливии крайне противоречива. В любом случае численное превосходство за Анкарой. На стороне Эрдогана, помимо от 3 до 5 тысяч солдат и офицеров турецкой армии, воюют 10 тысяч сирийских боевиков и несколько тысяч наемников из Йемена. В общей сложности, ориентировочно 20 тысяч дополнительных штыков.

Возможно, Москва усилит свою авиационную группировку в Ливии, считают эксперты CSIS Брайан Кац и Джозеф Бермудес. Но как будут дальше развиваться события, никто не может предсказать. Но ясно одно, Путин нанес Эрдогану встречный удар.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это все не о чем. А где сейчас эти ребята? Вот что главное. Читала-читала,но не поняла., - tovarih
Это правда. И выборы зачем затеяли? Бесполезная трата денег, - tovarih
Да,точно копает себе яму.Но вот зачем? Кого он дразнит, Путина? За столько лет у власти и до сих пор не понял кто такой Путин? Короче,Батька "на, - tovarih
.... - а по жизни - чЁ этот №хазин№ сделал.... - хде работал ... .... - ну удачно / хде хоть разок угадал.../, - Гость Юрий
Пес высказал всю накопленную злость вредному коту
Кого из депутатов Госдумы заставят Родину любить
Как сократить поедание пластика
Лукашенко тайно отправляет через Украину в США военные грузы
Тайны Доминиканы. Куда не возят туристов?
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы