Эксперт оценил шансы Лукашенко удержать власть


Действующего президента могут волновать лишь санкции Европы
Во вторник центральный избирательный комитет Белоруссии обнародовал данные о количестве достоверных подписей в поддержку кандидатов в президенты.

Оказалось, что Валерий Цепкало так и не набрал необходимых 100 тыс. подписей, а больше всего людей поддержало банкира Виктора Бабарико – у него оказалось 165744 подписи. Но это не считая самого Александра Лукашенко. ЦИК насчитал почти 2 млн подписей в поддержку действующего главы государства. В оппозиции, в частности, в штабе Бабарико уже высказались о непризнании ЦИКом тысяч реальных подписей.

В любом случае, можно констатировать, что кроме задержанного ранее Бабарико, за президентское кресло Белоруссии поспорят бывший депутат Анна Канапацкая, председатель Белорусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и жена гомельского блогера, которому отказали в регистрации, Светлана Тихановская.

Из этих шести кандидатов по-настоящему оппозиционными Лукашенко можно назвать лишь Виктора Бабарико и Светлану Тихановскую. Остальные, по мнению белорусских политологов, например, Вадима Можейко, конкурируют не с действующим президентом, а друг с другом, то есть создают картину выборов в стране.

Ранее Владимир Жириновский в свойственной ему экспрессивной манере заявил, что Лукашенко, судя по всему, выборы проиграет, однако в его руках армия и КГБ, поэтому он просто введет чрезвычайное положение и никому не отдаст власть.

Но по мнению эксперта Международного антикризисного центра Евгения Романовского, до этого дело не дойдет. Никто за президентское кресло бороться не будет, так как Лукашенко полностью контролирует ситуацию. Оппозиционеров выводят из игры по его указу, достаточно вспомнить дело Бабарико или задержание команды Сергея Тихановского и его самого.

"Лукашенко максимально уверен, что ему не помешает никто. Выборы – это внутренние дела Белоруссии, и здесь глава государство чувствует себя вольготно. Единственный риск, не совсем ясно, насколько просчитан риск введения европейских санкций против Минска, которые могут быть введены после победы Лукашенко", – сказал Романовский в беседе с "Утро.Ру".

По его словам, Лукашенко год-полтора назад смотрел в сторону Европы, и на него поглядывали, как на еще одного главу государства, который разочаровался в дружбе с Россией. Поэтому белорусский президент, скорее, рискует разделить горечь от европейских санкций с Россией, чем потерять президентское кресло, которое вполне может передать по наследству.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мы-то ко всему привычные,нам мороз не страшен, а вот эти ребята померзнуть в считанные часы. Тоже мне полярники! Они понятия не имеют какой там , - tovarih
С какими намерениями пришли они в Сирию, те намерения и осуществляют. Грабят, убивают, дестабилизируют ситуацию. Только при этом кричат на каждом, - Valerian2.0
Все посылы и Великобритании, и НАТО России давно понятны и известны. И про слежку за действиями в Арктике Россия мягко говоря догадывается. , - Гость Valerian2.0
Хорошо, что есть люди, которым не безразлична судьба детей! Начало года было сложным для многих психологически, для родителей – финансово, но лето, - Полина Э.
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы