Почему надо национализировать «Норникель», а олигарха Потанина отправить за решётку


Крупнейшая в истории России экологическая катастрофа из-за разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ, принадлежащего «Норникелю», продемонстрировала наглядно: российский олигархат хищнически эксплуатирует собственность, доставшуюся ему за сущие копейки.

Хозяин компании распинался перед Владимиром Путиным, что не пожалеет ресурсов для ликвидации последствий катастрофы. Но не успели погаснуть камеры и уехать журналисты, как всё вернулось на круги своя. «Норникель» продолжает сливать промышленные отходы в озеро Пясино. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на экоактивистов и журналистов. После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб.

Факты просто убийственные: из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю», насосы перекачивают воду и сливают в тундру, она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино. Вода загрязнена тяжёлыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, сообщает издание.

На место происшествия очевидцы вызвали полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор. Также прибыла служба безопасности компании. Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили, рабочие начали демонтаж труб.

По свидетельствам очевидцев, машину, на которой до места добирались прокуроры, раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы, чтобы помешать активистам докопаться до очередного преступления олигарха Потанина.

Накануне «Норникель» не позволил журналистам «Новой газеты» и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной вопрос: дошёл ли разлив до реки, которая впадает в Северный Ледовитый океан.

29 мая в Норильске произошёл разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ «Норильско-Таймырской энергетической компании». 3 июня из-за происшествия президент России Владимир Путин объявил режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Красноярский губернатор Александр Усс и гендиректор «Норильско-Таймырской энергетической компании» Сергей Лапин получили выговоры. Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. «Норникель» утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей». По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.

Из всей этой скандальной истории следует лишь один вывод: пора национализировать «Норникель» и вернуть его в общественную собственность. Даже такой ручной олигарх как Потанин на деле самым хищническим образом выжимал всё, что можно из компании за счёт экономии на мерах по обеспечению экологической безопасности. И место ему в СИЗО до выявления всего размаха преступной деятельности «Норникеля».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мы-то ко всему привычные,нам мороз не страшен, а вот эти ребята померзнуть в считанные часы. Тоже мне полярники! Они понятия не имеют какой там , - tovarih
С какими намерениями пришли они в Сирию, те намерения и осуществляют. Грабят, убивают, дестабилизируют ситуацию. Только при этом кричат на каждом, - Valerian2.0
Все посылы и Великобритании, и НАТО России давно понятны и известны. И про слежку за действиями в Арктике Россия мягко говоря догадывается. , - Гость Valerian2.0
Хорошо, что есть люди, которым не безразлична судьба детей! Начало года было сложным для многих психологически, для родителей – финансово, но лето, - Полина Э.
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы