День памяти жертв геноцида народа Южной Осетии


20 июня в Южной Осетии, согласно Указу президента Анатолия Бибилова объявлен Днем памяти жертв геноцида народа Южной Осетии со стороны Грузии.

Эта дата выбрана не случайно. В этот день в Южной Осетии вспоминают достойных сынов осетинского народа, которые 20 июня 1920 года пали во имя процветания и благополучия своей Родины. Ровно 100-лет назад на Згудерском кладбище грузинскими меньшевиками расстреляли 13 мирных жителей, самому младшему из которых едва исполнилось 16 лет.

В 1920 году Южная Осетия подверглась вооруженной агрессии со стороны меньшевистского руководства Грузии. В результате геноцида осетинского населения территорию Южной Осетии аннексировали, все села Южной Осетии уничтожили, а имущество населения полностью разграбили. Число погибших по официальным данным составило 18 тысяч человек, а более 50 тысяч человек стали беженцами. Именно к этому периоду относится и расстрел 13 коммунаров, которые решительно боролись против грузинских захватчиков.
8 июня 1920 года в результате ожесточенных боев изгнали меньшевистские войска, и на всей территории Южной Осетии провозгласили Советскую власть.

После того, как грузинская меньшевистская гвардия 12 июня ворвалась в Цхинвал, на улицах города началось избиение осетин. В каждый осетинской дом врывались каратели, все мужское население осетинской национальности было уничтожено. В живых остались только те, кто успел укрыться или отступить вместе с повстанцами. В ходе боев в плен попали 13 участников сопротивления. Для устрашения и подавления воли к сопротивлению грузинские меньшевики использовали публичную казнь. Пленных осетин держали в подвале дома, который находится рядом со зданием Комитета по молодежной политике, спорту и туризма РЮО.

В три часа ночи, 20 июня коммунаров вывели из подвала и повели в восточном направлении от города. Вскоре пленных вывели на плато, возвышающееся над Цхинвалом, где им объявили о расстреле. Несмотря на то, что их били прикладами, коммунары отказались сами себе рыть могилу. Тогда немедля грузинские меньшевики насильно доставили из Цхинвала несколько местных жителей и заставили их копать траншею. Подразделение грузинской гвардии, которое состояло из тбилисских рабочих, отказалось принимать участие в расстреле.

Палачами вызвались стать Гоги Касрадзе, Артем Лохов и другие представители местных меньшевиков. Один из активистов движения сопротивления, Андрей Джиоев, призвал карателей не совершать трагической ошибки и первым пал смертью храбрых. Коммунаров выстроили в две шеренги, а затем по ним был произведен залп. Среди них были: Данил Николаевич Валиев, Николай Арчилович Валиев, Кишил Зурабович Цховребов, Николай Давидович Котолов, Андрей Габиевич Джиоев, Пашка Давидович Ходов, Соско Леванович Гобозов, Иван Ражденович Тедеев, Тотр Дуриевич Цховребов, Буту Гаврилович Дзеранов, Резо Давидович Гиголаев, Саша Николаевич Гиголаев, Гиго Александрович Кумаритов. Их имена вписаны золотыми буквами в историю осетинского народа.

Народ Южной Осетии обратился к властям стран мира и международным организациям с призывом осудить и призвать к международно-правовой ответственности нынешнее правительство Грузии как правопреемника правительства Грузии 1918-1920 годов, совершившего геноцид южных осетин. Мировому сообществу необходимо знать, что югоосетинский народ по праву заслуживает независимость от тех кто 100 лет его уничтожал.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин