COVID-19 в Белоруссии – что сейчас происходит в стране, отказавшейся от карантина


Тема коронавирусной инфекции в мировых СМИ в последние недели была потеснена демонстрациями и массовыми погромами, прокатившимися в странах Запада. Страны, ставшие на путь переформатирования всех общественно-политических, экономических и даже идеологических отношений, несмотря на продолжающуюся пандемию, стали постепенно выходить из карантина, стремясь как можно скорее переключить внимание людей на иные, не связанные с инфекцией проблемы.

При этом сегодня никто не готов ответить на один главный вопрос: стоили ли все принятые многими мировыми державами жесткие меры противостояния коронавирусу нынешних потрясений и будущих глобальных проблем или нужно было более взвешенно подойти к появившейся проблеме? Поэтому неудивительно, что опыт прохождения пандемии некоторыми странами, решившими не вводить карантин, сегодня по-прежнему остается под пристальным вниманием мирового сообщества.

Известно, что формально в Европе только Швеция и Белоруссия отказались от официального введения чрезвычайного положения. Стокгольм и Минск, по разным причинам, решили не ставить экономику своих стран на колени, ограничившись лишь мерами профилактического характера. При этом, как бы ни критиковали белорусские действия во всем мире, на сегодняшний день сказать, что они привели страну к катастрофе, которую ей предрекали, конечно, нельзя.

По последним официальным данным, в Белоруссии наметился серьезный перелом в борьбе с коронавирусной инфекцией, о чем свидетельствуют официальные данные нескольких недель и значительный рост числа ежедневно выздоравливающих граждан (например, 13 июня за сутки заболело 721 человек, а выздоровело 1315). По словам главного санитарного врача республики Натальи Жуковой, «прогнозы, которые были сделаны ранее на июнь месяц о плавном снижении заболеваемости, сбываются».

В складывающихся условиях белорусские власти уже поспешили заявить, что путь, который выбрала республика в ситуации с пандемией коронавируса, оказался наиболее оптимальным среди всего того, что творилось в мире последние несколько месяцев. Так, по словам председателя верхней палаты парламента и экс-главы администрации президента Натальи Кочановой, «и ученые, и практики подтверждают верность выбранной в Белоруссии стратегии в условиях пандемии», а «во всем мире признали, что наша страна пошла абсолютно правильным путем».

Если посмотреть на происходящее сегодня в РБ, то действительно складывается ощущение того, что официальные власти не просто контролируют ситуацию с распространением коронавируса в стране, но и полностью справляются с последствиями эпидемии. Заболеваемость снижается, количество смертей на протяжении последних месяцев находится на рекордно низком уровне по сравнению с общим количеством инфицированных и не превышает 5-7 человек в сутки, а белорусские больницы практически по всем регионам стали переходить на обычный режим работы. Сложной продолжает оставаться ситуация только в Брестской и Гомельской областях, но и здесь, по словам белорусских чиновников, нет критического роста заболевших, а система здравоохранения полностью справляется.

Все это уже привело к тому, что уставшие от пандемии белорусы все больше стали отказываться от мер дистанцирования, а их количество в общественных местах начало неуклонно расти. Этому способствуют и действия властей. Например, в Минске с 11 июня заработал закрытый в течение двух месяцев аквапарк, по всей республике вне зависимости от эпидемиологической обстановки были открыты развлекательные аттракционы, большинство кинотеатров заявили о возобновлении своей работы, а рестораны и кафе вновь стали принимать посетителей.

Однако, несмотря на столь позитивные новости, в Белоруссии по-прежнему сохраняется довольно напряженная ситуация, а позиция чиновников порой вызывает двоякие чувства. Так, в министерстве образования, при всей официальной положительной динамике, решили ввести ограничения на мероприятия по проведению выпускных вечеров, разрешив только торжественно вручить аттестаты. Кроме того, на фоне заявлений о том, что республика начинает «спускаться с плато», министр здравоохранения Владимир Караник поспешил отметить, что может быть и вторая волна, к которой всем следует быть готовыми. При этом он по-прежнему предпочитает не отвечать на вопросы о том, сколько в стране скончалось от пневмоний за последние четыре месяца.

Параллельно, один из известных белорусских эпидемиологов Наталья Коломиец официально заявила, что в настоящее время все еще нельзя отказываться от социального дистанцирования и других мер, так как «ничего само собой никуда не уйдет», а сегодня в стране есть только «ростки надежды, которые проросли и еще слишком слабые, чтобы мы себя вели беспечно».

Подливает в огонь и международное сообщество. Как заметил официальный представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев, который в начале пандемии высоко оценивал действия белорусских властей по сдерживанию коронавируса, ситуация в Белоруссии с COVID-19 выглядит серьезной, а сама страна «находится в стадии локальной передачи вируса». При этом он не скрывает того, что у ВОЗ есть определенные сомнения по поводу нынешней белорусской статистики, согласно которой уровень смертности в республике гораздо ниже, чем в иных странах Европы со схожей численностью и более жесткими карантинными мерами. Все это только увеличивает недоверие к действиям и заявлениям властей не только среди простых белорусов, но и международных партнеров Минска.

Для того чтобы успокоить своих граждан и продемонстрировать полный контроль над ситуацией, в Белоруссии в последнее время делается достаточно много. В том числе власти решили начать проводить платное тестирование всем желающим, чего ранее в стране не было, а правоохранительные органы даже арестовывали тех, кто предлагал купить в Интернете тесты на антитела к COVID-19. Правда, о том, что в ближайшее время сделать платный экспресс-тест за $4,2 сможет каждый желающий белорус, было заявлено еще 8 мая, но найти его в поликлиниках оказалось практически невозможно. Позже, после того как некоторые страны сообщили о возможном открытии границ для граждан со справкой об отсутствии коронавируса, Минздрав Белоруссии 5 июня сообщил, что придумал форму такой справки. Снова было заявлено о том, что тест на коронавирус можно пройти во всех областных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приблизительно за $16. 11-12 июня экспресс-тесты на антитела к коронавирусу начали поступать в некоторые районные поликлиники, однако и сейчас пока еще довольно сложно записаться на их прохождение, хотя белорусы крайне заинтересованы в том, чтобы получить хоть какие-то ответы на вопрос о реальной эпидемиологической ситуации в стране.

Важность понимания реального положения с COVID-19 в Белоруссии связана еще и с тем, что это прямым образом влияет на социально-экономическую ситуацию в стране. В связи с тем, что власти республики не объявляли чрезвычайного положения, в настоящее время в стране не предвидится никакой экономической помощи бизнесу, а также простым гражданам, пострадавшим от коронавируса. Более того, в ряде случаев уже были выявлены проблемы с дополнительными выплатами медикам, которые работают в сложных условиях. На сегодняшний день власти страны готовы оказать помощь только государственным предприятиям, и только в том случае, если те «обоснованно и аргументированно докажут, что из-за сложной ситуации им нужна временная помощь, что они выполнят свои обязательства и вернут эту помощь государству в конечном итоге».

Нельзя забывать, что от ситуации с коронавирусом зависит и международное положение Белоруссии. В первую очередь речь идет об открытии границ для белорусских граждан, что свидетельствовало бы о международном признании белорусской тактики борьбы с COVID-19. Однако сегодня, учитывая неясность с реальной обстановкой в РБ, неизвестно даже, как скоро разрешит свободный въезд на свою территорию ближайший белорусский партнер Россия.

По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, граница будет открыта тогда, когда пандемия COVID-19 пойдет на убыль. Такая позиция полностью соответствует европейской политике в отношении Белоруссии, что не может не вызывать в Минске определенного недовольства. Поэтому, как считают аналитики, он будет делать все возможное, чтобы официально продемонстрировать снижение уровня заболеваемости в стране любыми возможными для этого способами.

Это важно для руководства республики еще и потому, что на 9 августа назначены президентские выборы и власти, дабы обеспечить поддержку избирателей, просто обязаны, пускай даже на уроне официальной статистики, доказать как своим гражданам, так и всем международным партнерам, что страна выбрала правильную тактику борьбы с COVID-19.

В целом же, если смотреть на нынешнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией в Белоруссии, можно отметить следующие два основных момента.

С одной стороны, белорусские власти по-прежнему официально считают правильным отказ от введения в стране чрезвычайного положения, которое могло спровоцировать более серьезные последствия в экономике, чем сама пандемия. Официальный Минск решил сделать ставку на сохранение в стране стабильной социально-экономической ситуации в обмен на уже давно привычную критику со стороны международного сообщества. В преддверии выборов создавать в стране атмосферу всеобщей паники и напряженности белорусские власти не решились и преподносят это сегодня как свою очередную победу.

С другой – официальный Минск, пропагандируя правильность выбранного пути борьбы с коронавирусом и заявляя о снижении уровня заболеваемости, по-прежнему осознает опасность болезни, косвенно подтверждая сохраняющуюся в стране сложную обстановку своими же действиями и заявлениями. В свою очередь, это вызывает рост недоверия к властям как внутри республики, так и за ее пределами.

В то же время следует все же признать, что несмотря на все апокалиптические сценарии, которые Белоруссии рисовали многие политики, ни один из них так и не сбылся. И здесь необходимо отдать должное как белорусским медикам, так и простым гражданам, которые сделали все возможное в сложившейся ситуации, чтобы не допустить в республике трагедии, схоже с той, что наблюдалась и продолжает наблюдаться во многих странах мира.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы