В Донбасс на подмогу ВСУ прибыли наемники британской ЧВК «Эринис»


Лондонские мастера провокаций готовятся к Параду Победы

Канадские военные инструкторы, свернувшие в начале апреля свою деятельность на Украине из-за пандемии коронавируса, возвращаются на полигон во Львовской области. Об этом сообщила официальный представитель канадского военного ведомства Ли Кэмпбелл.

Она уточнила, что 90 военнослужащих прибудут в «незалежную» в текущем месяце и после прохождения двухнедельного карантина приступят к выполнению своих обязанностей в должности военных инструкторов. Еще 50 пока останутся в Канаде, но вернутся к своей миссии на Украине, «как только позволят условия».

Но иностранцы с опытом боевых действий приезжают на Украину не только в качестве инструкторов. Сотни «солдат удачи» со всего света воюют в Донбассе с 2014 года.

На днях, например, в зону так называемой «Операции объединенных сил» (ООС) прибыла группа наемников британской частной военной компании «Эринис» (Erinys). Той самой, лондонский офис которой, по некоторым сведениям, посещал перед своей смертью бывший сотрудник органов безопасности РФ Александр Литвиненко, скончавшийся в британской столице 23 ноября 2006 года от отравления полонием.

О появлении британских наемников на Донбассе сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, приехали не рядовые бойцы, а бывшие служащие британских разведывательных управлений и спецподразделений, которые займутся обучением и координацией личного состава оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север» под командованием генерала ВСУ Петра Ромигайло. В задачи группы также входит охрана жизненно важных объектов военной и гражданской инфраструктуры, ликвидация протестной активности, вывоз и сопровождение лиц с территорий, охваченных беспорядками. Ранее наемники «Эринис» уже выполняли подобные задачи в других горячих точках — в Ираке, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово.

Странным образом информация о появлении британских «солдат удачи» в Донбассе совпала с сообщениями о значительных потерях ЛДНР на Светлодарской дуге, которыми буквально «выстрелили» украинские интернет-ресурсы и социальные сети. Якобы в районе села Санжеровка на территории, подконтрольной ДНР, украинские военные «точным артударом» сравняли с землей блиндаж с целым взводом разведчиков ДНР.

Украинский журналист Юрий Бутусов насчитал 7 погибших, в том числе троих взводных, и десять раненых. И съязвил еще, что «сепаратисты», мол, распускают слухи, что удары по ЛДНР осуществляют не ВСУ, а британские ЧВК.

Не рано ли, в таком случае, глава ДНР Денис Пушилин распорядился с 15 июня отменить режим полной боевой готовности подразделений Народной милиции республики?

— Касаемо ситуации на Светлодарской дуге, должен сказать, что сообщение о гибели от «одного удара ВСУ» взвода разведчиков ДНР, это намеренная дезинформация, — рассказал в комментариях «СП» военный эксперт Юрий Котенок. — К подобным вбросам надо относиться внимательней, поскольку, судя по соцсетям, их распространяют люди, которые всячески поддерживают градус информационного напряжения здесь, в России. При этом не принимающие сами участия в боевых действиях, но выдающие, тем не менее, себя за ополченцев.

На Светлодарской дуге, судя по тем данным, которые мне поступают с Донбасса, действительно, есть потери. Но они разбросаны во времени — т.е. это не потери одного дня и, тем более, одного «точного удара» ВСУ. Речь идет о восьми убитых защитниках Народных республик. И, разумеется, не было такого, чтобы сразу три командира взводов собрались в одном блиндаже. Это глупость. На опорных пунктах некомплект личного состава. Людей не хватает. Нужно понимать обстановку.

— Можете, пояснить.

— Ситуация в целом крайне тревожная. И нехорошая.

Можно по-разному расценивать приказы о повышенной боевой готовности, потом — об отмене. Здесь, конечно, власти ДНР и ЛНР многое решают. Но они точно никак не влияют на активность украинских карательных формирований.

Мирные соглашения украинской стороной игнорируются. Выполняют их только подразделения ЛДНР. Зачастую ситуация доходит до абсурда. Военнослужащих Народной милиции заставляют писать объяснительные и даже сажают «на подвал», как говорят в Донбассе, за любые попытки открыть огонь в ответ на действия украинской стороны.

Это позорные и постыдные вещи, но они имеют место. В некоторых подразделениях, как я знаю, на смену ушедшим командирам, которые вели себя достойно (это командиры на уровне бригад, батальонов), приходят временщики, корыстолюбцы — просто отсидеться. И они, к сожалению, ведут себя позорным образом, дискредитируя вообще звание военнослужащего.

— Вы конкретно кого-то имеете в виду?

— Те, кто в курсе, они понимают, о каких людях и о каких местах идет речь.

Поэтому указ о снятии боевой готовности, это не более чем формальный шаг, который мало на что влияет. Противник методично наращивает силы. Противник проводит ротации на переднем крае и пытается нащупать слабые места в обороне республик. К сожалению, сплошной линии фронта нет — на это нет сил и средств. Поэтому противник имеет возможность подходить к опорным пунктам Народной милиции, обстреливать их, совершать диверсионные вылазки и т. д.

Что касается прибытия в Донбасс представителей британской ЧВК. Уже давно, с 2014 года, Украина открыто зазывает к себе ЧВК с Запада. Речь идет о США, Великобритании, Канаде, странах Скандинавии, даже израильские специалисты там успели засветиться.

Новые данные говорят о том, что на линию разграничения прибыла очередная партия иностранных наемников. И я хочу особо подчеркнуть: то, что там декларируется в качестве цели их приезда, это одно. На самом деле, они непосредственно присутствуют на линии боевого соприкосновения и фактически участвуют в боевых действиях. Даже обучение личного состава ВСУ, которым они там также занимаются, оно проходит непосредственно с боевым оружием и непосредственно по конкретным целям.

— Военным или гражданским?

— В качестве целей выступают позиции и военнослужащие Народной милиции. Если же ведется огонь неизбирательный, по площадям, по населенным пунктам, то в качестве целей выбираются и мирные жители Донбасса.

Все это очень тревожный знак. Он говорит о том, что деэскалации никакой нет и в помине. Потому что с прибытием специалистов ЧВК риск военных провокаций возрастает в разы.

Уже поступают, мы знаем, тревожные сигналы о возможной военной провокации, которая готовится к 24 июня, когда в республиках Донбасса будут проводиться военный парады по случаю 75-й годовщины Победы. Есть сведения, что враг таким образом пытается испортить праздник и Донецку, и Луганску. А специалисты ЧВК — мастера по организации подобных провокаций. Поэтому, возможно, будут задействованы как раз для этих целей.

Относиться к этому надо очень серьезно.

— Неужели, ситуация настолько сложная?

— К сожалению, инициатива сейчас полностью находится на стороне противника. Военнослужащие Народной милиции на местах скованы, я повторюсь, в своих действиях в силу и политических причин, и причин субъективных и объективных. На самом деле на линии соприкосновения колоссальная нехватка средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника — с дронами, которые постоянно корректируют огонь.

Хочу сказать, что за последний год, точнее, за последние несколько месяцев Украина серьезно повысила точность артиллеристской стрельбы, и уровень потерь в подразделениях Народной милиции возрос значительно. Но ответа адекватного на эти действия мы не видим. В силу того, что идет постоянная апелляция со стороны Донецка и Луганска к Минским соглашениям, полноценная контрбатарейная борьба не ведется. Это деморализует личный состав и население.

Такое положение недопустимо и чревато последствиями. Это моя точка зрения, как кадрового офицера запаса, как человека, который неравнодушен к Донбассу, как редактора сайта «Аналитическая служба Донбасса». Потому что у каждого провала, у каждой потери есть конкретное имя, фамилия, должность и звание. Мы же не делаем выводов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы