Каир выдвинул ультиматум: египетская армия вошла в Ливию


Вчера СМИ опубликовали фотографии и видео, на которых показана переброска Египтом танков, бронетранспортеров и вертолетов к границе с Ливией.

По данным ряда источников египетская армия уже пересекла ливийскую границу. Впрочем, пока официального подтверждения этой информации нет.

Только в одной из военных колонне были замечены свыше 20 танков Abrams A1. В воздухе ее сопровождали боевые вертолеты. Стоит отметить, что «Абрамсы» могут сойтись в бою со своими «соотечественниками» М60, которые поставлены Файезу Сарраджу Турцией.

Колонна египетских «Абрамсов» движется в Ливию


Египетские вертолеты направляются в Ливию


Вероятной причиной ввода египетских войск являются последствия поражения «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы Хафтара, вызванное авантюрой, военной предпринятой советниками из ОАЭ. Это вынудило Египет предпринять более решительные меры, так как возникает угроза резкого усиления Турции в регионе.

Карта оперативной обстановки в Ливии


Пока неизвестно, что будет делать египетская армия. Возможно, все останется в виде демонстрации силы, чтобы вынудить Эрдогана пойти на уступки. С другой стороны Египет может задействовать авиацию со своих аэродромов, что не даст войскам «Правительства национального согласия» (GNA) Сарраджа продвинуться на восток. В этом случае, чтобы адекватно реагировать, Анкара не сможет ограничиться только ударами беспилотников.

Тем временем в парламенте Египта официально объявили, что воспринимают незаконное турецкое военное присутствие в Ливии как угрозу национальной безопасности своей стране. Соответственно египетская армия, являющаяся сильнейшей на континенте, не допустит, чтобы территория соседнего государства контролировалась террористами и турецкими наемниками.

Фактически, Египет выдвинул ультиматум. Он гласит, что если до 16:00 8 июня Эрдоган и Саррадж не согласятся на перемирие и Каирскую декларацию, которую поддержали Россия и Германия, то будут задействованы все силы для дальнейшей интернационализации конфликта и привлечен полный спектр вооружений.
Между тем в России заявили, что «приветствует усилия Египта по достижению мира в Ливии». Вероятно, об этом в Москве, обозначив неприятные альтернативы, постараются объяснить Сарраджу, который прибыл в российскую столицу с официальным визитом.

В случае, если Реджеп Тайип Эрдоган «встанет в позу» и начнет упорствовать, то масштаб конфликта вырастет уже в ближайшую неделю. В результате Турции придется вести войну на два фронта.

Колонна ВС Египта вошла на территорию Ливии
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы