Я не могу дышать – массовые беспорядки в Америке

Не так давно Соединённые Штаты захлестнула волна массовых беспорядков и митингов. После долгих лет угнетения народ восстал против жестокости полиции и американских властей.

Последней каплей стала видеозапись, демонстрирующая насилие американских полицейских в Миннесоте в отношении афроамериканца Джорджа Флойда, который после удушающего захвата копа потерял сознание и скончался в реанимации. Именно это событие стало началом народного восстания в 150 городах по всей Америке. Смерть одного темнокожего американца заставила народ выйти на улицы и начать протестовать.

Сейчас американские власти во всю трубят о «руке внешних сил», террористических группировках, попытках втянуть армию Америки в противостояние гражданскому населению. Однако попытки обвинить всех вокруг – это не решение проблемы.

Есть несколько составляющих массовых восстаний в Штатах. Первая – расизм, который сопровождает историю США со времен европейской иммиграции на американский континент. Конечно, закрепление в Конституции США отмены рабства освободила афроамериканцев от угнетения, но произошло это по большей части на бумаге, а не в обществе. Искоренить расизм до конца так и не удалось.

Вторая проблема, поспособствовавшая массовым беспорядкам и протестам, – это проблема насилия, в частности, среди полицейских. Она также появилась с европейской миграцией в Северную Америку, начиная с противостояния ее коренным жителям, которых ложно называют индейцами. После чего насилие стало процветать и среди мигрантов, которые воевали друг с другом за территории. Сейчас же мы видим повторение истории, но уже на примерах массовых убийств в школах, университетах и компаниях, захлестнувших Америку за последние несколько лет.

Стоит отметить, что проблему насилия также увеличила вторая поправка к американской конституции, которая позволяет владеть оружием без строгих ограничений. Что удивляет вдвойне, так это то, что стать полицейским в Америке не составляет особого труда: стоит лишь пройти подготовку в течении нескольких месяцев. Так человек без высшего образования может спокойно стать представителем правоохранительных органов.

Другие немаловажные факторы, которые поспособствовали массовым беспорядкам – бедность и безработица. Согласно последним данным СМИ, в условиях распространения коронавируса в США более 30 млн американцев остались без работы, что привело к бедности, к повышению уровня безработицы и голоду. Кроме того, статистика по COVID-19 раскрыла проблему отсутствия медицинского страхования у афроамериканцев и латиноамериканских граждан.

А заявления от действующего президента Америки о том, что полицейским будет дано разрешение на стрельбу по протестующим, использование полицейских собак и переброску армии для наведения порядка лишь подливают масла в огонь и разжигают все большее недовольство среди гражданского населения страны.

Прошло уже более 50 лет с тех пор, как были приняты законы по защите прав афроамериканцев, однако в последние годы расизм стал серьезной проблемой в американском обществе. В центральных и южных штатах все еще верят в превосходство белой расы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы