Курилы: Кому верить – Марии Захаровой или Джеймсу Брауну?


У голосующих за поправки в Конституцию не должно быть недопонимания и сомнений

Мне уже неоднократно задавали вопрос, не может ли внесенная самим президентом РФ Владимиром Путиным оговорка в поправке к Конституции о запрете отчуждения российских земель о допустимости демаркации, делимитации и редемаркации границ быть использована при территориальных уступках, например, Курильских островов Японии. Так как я уже давно не принадлежу к властным структурам и не имею допуска к соответствующим документам, отсылаю спрашивающих к заявленной позиции по этому вопросу официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Отвечая на запрос ИА REGNUM, г-жа Захарова, в частности, заявила: «В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в российско-японских отношениях со времени окончания Второй мировой войны сохраняется проблема мирного договора. Именно по ней, а не вопросам демаркации или делимитации ведутся переговоры в соответствии с договоренностью на высшем уровне в Сингапуре в ноябре 2018 г. на основе Совместной декларации 1956 г.

…Как мы неоднократно отмечали, в том числе в ходе переговоров с японской стороной, первоочередным шагом к урегулированию данной проблемы должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая российский суверенитет над южными Курильскими островами».

Одним из оснований для направления запроса была публикация в японском издании «Тоё кэйдзай» ранее отбывшего тюремный срок за финансовые махинации с государственными средствами бывшего сотрудника МИД Японии Масару Сато, ныне именующего себя «писателем». На страницах этого издания он убеждал японского читателя в том, что Токио достаточно будет требовать, чтобы Россия «вернула острова Хабомаи и Шикотан на основе Советско-японской декларации», и для этого останутся-де возможности даже после изменений в Конституции. В своем ответе Мария Захарова отметила, что указанная «публикация издания «Тоё кэйдзай» не имеет под собой каких-либо оснований».

Однако попытки представить оговорки по поводу «демаркации, делимитации и редемаркации» как лазейку для отторжения Курил в пользу Японии продолжаются. Так, в опубликованном Московским центром Карнеги переводе статьи доцента японского филиала в Токио американского университета Темпл Джеймса Брауна, обычно представляемого как аналитика, специалиста по японско-российским отношениям, утверждается ни много, ни мало следующее: «Источники в президентской администрации сообщили японским СМИ, что Японии не о чем беспокоиться, потому что поправка разрешает переговоры о «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы».

Так кому верить — Марии Захаровой или Джеймсу Брауну? Хотя, честно говоря, мне бы хотелось верить губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, который после выдвижения инициативы включения в Конституцию запрета не только на передачу российских территорий, но и на переговоры об отчуждении наших земель заявил: «Это справедливая инициатива, которая могла бы окончательно и бесповоротно поставить точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности Курильских островов».

И все же вопросы остаются. Думаю, не грех было бы МИД РФ пояснить, для каких случаев министерство попросило президента Путина вписать в поправку допущение изменения границ под видом демаркации и делимитации. Глядишь, и японские аналитики успокоились бы и перестали «наводить тень на плетень». Да и, прямо скажем, с этими оговорками как-то не получается реализовать поддержанный Путиным призыв актера Владимира Машкова: «Отдавать — нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно!».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Россию уже спасли. А эти убогие даже этого не заметили из глубины США или там еще ,где они пребывают., - tovarih
Пусть автор расскажет за счет чего термоядерная бомба изменит траекторию астероида. Открою ему секрет: ударная волна в вакууме не распространяется., - Гость Виктор
Хочется спросить. а кто там у власти сейчас? И вообще кто страной щеневмерлой руководит? Я имею ввиду по национальности. Вот,правильно., - tovarih
Потребовали они!? Гы, а кто вас спрашивал? Советы нам ваши нужны как рыбе зонтик, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы