Пентагон дистанцируется от Трампа. Стратегия Белого дома запугать американцев беспорядками провалилась


Вчера в одночасье сдулся образ великого «мачо», гаранта закона и порядка в лице жильца Белого дома. И сделал это министр обороны страны Марк Эспер. Он открыто встал в оппозицию идеи Трампа привлечь армию для разгона протестующих. И имидж главкома сразу потух. У многих экспертов в России появилось искушение назвать вызов министра обороны США ударом агента демократов, затесавшегося в команду Трампа. Но это совсем не так.

Трамп уже давно не в ладах с реальностью в своем бункере. Это особенно ярко проявилось в его управлении коронавирусным кризисом в США. Шоумен в Белом доме и его команда явно перегнули палку, когда попытались всех протестующих причислить к погромщикам и пригрозить им армией. До этого Трамп призывал губернаторов не жалет слезоточивого газа и резиновых пуль для усмирения протестов. А ведь реальность требовала другого: жестко наказывать и арестовывать мародеров, а одновременно вести диалог с лидерами афроамериканцев и признать, что расизм так и не искоренен в Америке. Но Трамп и его команда не сумели разделить мух от котлет. «Мачо» и «гарант порядка и закона» всех мазал черной краской и распалялся, призывая к жесткому варианту наведения порядка в стране. Апофеозом этой тактики стала угроза ввести в города армейские подразделения. И тут министр обороны США публично покрутил рукой у виска: мол, наш главком что-то напутал, в стране нет революции и враги не атакуют Америку. И армия останется в казармах.
Вот почему вчера тысячи американцев проигнорировали угрозы Трампа. Наплевали на комендантский час, введенный президентом и снова вышли на протесты. Причем сами протестующие стали изгонять из своих рядов мародеров, ловить их и отдавать в руки полиции. В городах стали формироваться отряды собственников мелкого бизнеса, которые вышли на дежурство с оружием в руках. Насилие, которое сопровождало протесты, пошло на спад. Причем в некоторых городах полицейские становились в ряды протестующих и не применяли средства для разгона протестов.
Что же происходит в Америке? Ответ на это вопрос частично дают опросы общественного мнения, которые были опубликованы вчера. Оказывается, американцы в большинстве своем поддерживают демонстрантов: 67% опрошенных сочувствуют протестующим, а лишь 27% их не поддерживают. Эти данные опубликовало информационное агентство Рейтер со ссылкой на социологическую службу Ipsos. И еще один факт: в одном только штате Миннесоте, в котором погиб Флойд, было собрано более 20 миллионов долларов для внесения залога и освобождения задержанных за нарушение комендантского часа.
Особый гнев американцев в соцсетях вызвала демонстративная акция Трампа: силы правопорядка жестко разогнали протестующих у Белого дома, чтобы президент смог с Библией в руках сфотографироваться на фоне обгоревшей церкви, что напротив его резиденции. В сети тут же появились мемы, в которых Трамп фотографируется с книгой «Диктатура для тупиц», «Я направляюсь прямо в ад», или с «Mein Kampf» Гитлера.



Церковные авторитеты мгновенно осудили силовой разгон демонстрантов с Библией в руках. Пиарщики Трампа, или он сам, жестко просчитались: вся эта акция лишь усилила протесты и не привела к росту поддержки рейтинга Трампа. Ставка на то, что мародеры и бесчинства напугают американцев и приведут к росту сторонников жесткого наведения порядка не оправдала себя. В Вашингтоне в манифестациях вчера стало больше белых и пожилых людей - именно на них делал ставку Трамп. И просчитался.
Трамп делает следующий глупый ход: он вчера заявил, что спускался с семьей в бункер Белого дома, чтобы просто посмотреть, как там все обустроено. Действительно, иногда лучше жевать, чем говорить. В США об этом факте уже подзабыли и оправдания Трампа лишь усугубили ситуацию.
А потом бывший министр обороны генерал Джим Мэттис подлил масло в огонь критиков Трампа. Он заявил, что Трамп первый в его жизни президент, который не пытается объединить страну, а, напротив, раскалывает Америку. Мэттис назвал все это «незрелым стилем руководства страной в течение трех лет». Трамп - это угроза Конституции, — пригвоздил он президента и выступил категорически против втягивания армии в «ложный конфликт между гражданским обществом и вооруженными силами». Мэттис даже пригрозил президенту, что даже республиканцы могут отвернуться от него.
«Америка не поле битвы. Наши сограждане не враги», — присоединил свой голос в поддержку заявления министра обороны один из бывших председателей Объединенного комитета начальников штабов. Похоже, что Пентагон дистанцируется от Трампа в дни кризиса, давая понять ему, что надо искать консенсус в обществе, а не разжигать конфликт в предвыборных целях.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы