Джонсон берет пример с России и готов раздать британские паспорта всем жителям Гонконга


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в статье, опубликованной в английском журнале «Таймс», заявил о готовности выдать английские паспорта всем жителям бывшей британской колонии. Так Лондон намерен ответить на разработку Китаем нового закона о безопасности в Гонконге. Такое решение принял на недавно завершившейся сессии китайский парламент. Ожидается, что законопроект будет готов в августе.

Премьер Борис Джонсон явно в курсе указа президента России Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителям ЛДНР. Указ был подписан в апреле 2019 года. ЕС по инициативе Литвы даже обсуждало вопрос о введении новых антироссийских санкциях, но решило этого не делать. И вот теперь премьер Англии грозит Китаю тотальной паспортизацией всех жителей бывшего английского колониального анклава. В статье Джонсон заверяет, что Великобритания предпримет этот шаг, если Китай будет настойчиво пытаться ввести закон о безопасности и «резко подорвать автономию и свободы» граждан бывшей британской колонии.

«У Соединенного Королевства не будет иного выбора, кроме как защищать наши глубокие исторические и дружеские связи с Гонконгом, - предупредил Джонсон. - В настоящее время 350 000 жителей этой территории имеют британский паспорт, а еще 2,5 могут подать заявление на безвизовый доступ на срок до шести месяцев».

Однако сделать это будет не просто. Придется изменить иммиграционное законодательство. Джонсон обещает, что новые подданные королевства получать право на работу и начнут по упрощенной процедуре оформлять британские паспорта. Но вот парадокс: Британия вышла из ЕС в том числе и из-за того, что ограничить приток иммигрантов в рамках либеральной системы приема беженцев ЕС. И вот теперь ярый сторонник выхода из ЕС Джонсон готов поступить вопреки своим принципам.

Понятно, что Англия готова поддержать своего союзника США в угрозах в адрес Китая за введение в Гонконге системы безопасности, гарантирующей сохранение контроля Китая над крупнейшим финансовым центром мира. Джонсон такие меры оправдывает тем, что жители Гонконге опасаются, что их образ жизни, «который Китай обязался уважать, находится под угрозой». А как быть с тем, что вот уже шестой год украинская армия методично обстреливает республики Донбасса? Почему тогда меры по паспортизации Донбасса, принятые Россией по гуманным соображениям, вызвали недовольство Брюсселя. Санкции, правда, не приняли, но паспорта решили не признавать. Что это, как не двойные стандарты?

Понятно, что Китай проигнорирует угрозы Великобритании и введет новый закон для Гонконга. И тогда власти Англии будут вынуждены выполнить обещания Джонсона начать процедуру паспортизации жителей Гонконга. Неясно, как они намерены сделать это: сотрудников консульства Великобритании в Гонконге явно не хватит для такой массовой акции. И потом у такого шага есть и политические последствия: Китай не станет терпеливо сносить вмешательство Лондона в жизнь его граждан на территории Гонконга.

Инициативу Джонсона поддержали в Госдепе США. Там видят в этом возможность использовать кризис в Гонконге для сколачивания широкого антикитайского альянса, в который намерены пригласить Англию, Австралию и Канаду. Попытаются втянуть в конфликт с Китаем и страны Африки и Южной Америки. Пандемия коронавируса и масштабные расовые и социальные волнения в США не охладили бойцовский пыл Вашингтона.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы