Эпидемия: у России проблемы — советская модель здравоохранения разрушена


Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов резко высказался о системе доплат врачам, работающим с больными коронавирусом.

Так, парламентарий отметил, что указание Президента РФ о дополнительных выплатах врачам и медработникам, лечащим больных с коронавирусом, по-прежнему не выполняется должным образом.

«Дело не в губернаторах регионов, а в недостатке средств, которые направляются из центра регионам в качестве межбюджетных трансфертов на выплаты врачам. Врачи и фельдшеры, работающие на скорой помощи, выплат в реальности не получают, так как в момент, когда они приезжают к больному с признаками инфекции или даже везут его в больницу, диагноз формально еще не установлен, а значит, и доплат не положено! Потом через несколько дней или через неделю доказать, что именно ты ездил к больному с коронавирусом, крайне сложно», — сказал Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, выплаты в итоге получают около 20% врачей, медсестер и санитарок при средней зарплате врачей в регионах 23–25 тыс. рублей и медсестер около 15 тыс. рублей.

«Очень многие больницы в регионах перепрофилированы под инфекционные. В результате сотни тысяч и даже миллионы граждан, нуждающиеся в помощи по другим заболеваниям — сердечно-сосудистым, онкологическим, желудочно-кишечным — часто хроническим болезням, остаются фактически без медпомощи.

Прерываются курсы лечения и реабилитации, которые нельзя прерывать из-за негативных последствий. В то же время врачи перепрофилированных больниц и поликлиник получают не только не увеличенную, а урезанную зарплату, поскольку у нас порочна сама экономическая модель финансирования здравоохранения.


В 90-е годы была разрушена исключительно эффективно действовавшая советская модель здравоохранения — прямое бюджетное финансирование на основе смет, исходя из „мощности”, т. е. пропускной способности каждой конкретной больницы или поликлиники. Вместо такой прозрачной модели была создана по худшим западным образцам страховая модель, где бюджетные деньги прокручиваются через паразитические страховые компании. При этом у этих посредников остаются 10–12% средств на здравоохранение.

Более того, в связи с большими антиэпидемиологическими расходами возможно сокращение финансирования здравоохранения в текущем году. Нельзя допустить проведение его очередной „оптимизации”.

Депутаты от КПРФ давно выступают за возврат к советской модели организации и финансирования здравоохранения. Необходимо убрать посредников и минимум вдвое — до 9–10% от ВВП — увеличить долю расходов на государственную медицинскую систему.

Борьба на медицинском фронте с коронавирусом стала в целом успешной благодаря сохранившейся в России с советских времен противоэмидемиологической службе.

Чтобы спасти жизни и здоровье миллионов россиян, особенно живущих вдалеке от Москвы, нужны продуманные плановые меры. Требуется восстановить первичное звено — современные районные поликлиники и ФАПы, всеобщую диспансеризацию и профилактику опасных заболеваний. Важнейшими приоритетами также должны стать детская медицина и отраслевая наука.
Только так мы сможем решить важнейшую проблему общенационального масштаба — сбережение населения!» — уверен Сергей Гаврилов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото