Мишустин недоволен: в Крыму провалена программа обустройства республики на сотни миллиардов. Кто ответит?


Премьеру Мишустину положили на стол предложения Минэкономразвития России по изменению и продлению Федеральной программы развития Республики Крым и Севастополя до 2024 года. Причина — из рук вон плохая организация работ, в том числе из-за отсутствия заключений госэкспертиз по объектам. А ведь в списке такие важнейшие стройки и проекты, как система газоснабжения и газораспределения, строительство и реконструкция теплосетей, завершение федеральной трассы «Таврида», автотрассы «Севастополь — Камышовая бухта — бухта Казачья» и т.д.

Причём федеральный центр готов не просто перенести все сроки, но и увеличить расходы по Крыму. Однако всё это снова упрётся в неспособность крымских властей грамотно и оперативно запустить стройки.

И, тем не менее, соответствующий законопроект опубликован на портале правовой информации. Если конкретней, 1,1 триллиона даст полуострову федеральный бюджет, 36 миллиардов возьмут из региональных бюджетов Крыма и Севастополя, остальные 31,1 миллиарда надеются получить из внебюджетных источников.

Есть в законопроекте Минэкономразвития и упоминание одной стройки, которая уже давно обросла скандалами. Речь идёт о средствах, утраченных руководством Крыма и Севастополя. Это два миллиарда рублей, которые исчезли со счетов лишённого лицензии ПАО «ОФК банк». Перечисление федеральных средств на эту подозрительную финансовую структуру лично лоббировал севастопольский экс-губернатор Дмитрий Овсянников. Два миллиарда предназначались на капитальную реконструкцию канализационных очистных сооружений «Южные». Без них Севастополь фактически и в прямом смысле задыхается в дерьме, а море загажено вплоть до Балаклавы.

Однако деньги на КОС «Южные» почему-то пошли без должного казначейского сопровождения. Вскоре у заведомо проблемного банка отозвали лицензию, и средства оказались заморожены. Естественно, строительные работы на очистных остановились, компания-победитель признана банкротом. Эта афера была прокручена ещё в декабре 2017 года. И только месяц назад новый врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что деньги нашлись, и их удалось разблокировать.

Похожие проблемы с реконструкцией объездной автомобильной дороги «Севастополь — порт Камышовая бухта — бухта Казачья». Полмиллиарда на строительство объектов портовой инфраструктуры Севастополя также перераспределены на 2023—2024 годы «в связи с низкой организацией работ подрядной организацией». Не были освоены и 661,46 млн. рублей по новой городской инфекционной больнице — «из-за отсутствия заключённого государственного контракта». И так практически по каждой позиции прямой упрёк в адрес крымских руководителей.

А ведь пять лет назад Владимир Путин дал распоряжение построить в Севастополе специализированную инфекционную клинику на 200 коек, а также онкологический диспансер и больничный центр скорой медицинской помощи. Чуть ли не каждый год городские власти клялись-божились, что жизненно важные медучреждения вскоре вступят в строй. Однако на сегодняшний день нет даже фундаментов.

Весной 2019-го Дмитрий Медведев, тогда ещё премьер-министр, назвал эти проекты одними из наиболее ярких примеров срыва поручений президента РФ. Казалось, последуют серьёзные кадровые выводы и соответствующие расследования правоохранительных органов. И действительно, губернатора Севастополя Меняйло поменяли на Овсянникова, а потом и его убрали за провалы, и в кресло сел Развожаев. Аксёнов пока держится на своём посту. Есть надежда, что новые даты введения в строй столь необходимых для крымчан объектов снова не будут сдвинуты. А чтобы этого не случилось, может быть стоит подумать Москве о кадровых заменах в Крыму?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    После вхождения Крыма в состав России нужно было запретить чиновникам которые работали при украинской власти занимать руководящие должности.Бывшие регионалы поняли кто в Крыму хозяин, и это не Украина. Быстренько поддержали референдум и в мягкие кресла с партбилетом ЕР.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы