Эксперт оценил возможные последствия указа Трампа о соцсетях


У президента США Дональда Трампа нет полномочий для запрета деятельности Twitter, но своим указом о соцсетях он даст возможность пользователям, недовольным редакционной политикой компании, начать подавать иски против компании, что приведет к большим финансовым потерям, считает научный сотрудник отдела зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Феликс Лещенков.

Ранее Трамп подписал указ, который, по его словам, призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию контента. Сервис микроблогов Twitter позже назвал указ президента о социальных сетях «реакционным и политически ангажированным». В своем заявлении Twitter ссылается на секцию 230 американского акта о благопристойности при телекоммуникациях 1996 года, которая гарантирует, что провайдер интерактивного компьютерного сервиса не может рассматриваться как издатель или самостоятельный источник информации, предоставленной третьим лицом.

Эксперт пояснил, что действующая секция 230 — это своеобразный щит, закрывающий оператора платформы от многочисленных исков со стороны других пользователей социальной сети.

“Трамп с таким положением дел не согласен. В преамбуле к приказу говорится, что многие СМИ злоупотребляют свой защитой и модерируют информацию как хотят, социальная сеть становится создателем контента, а значит она должна нести за это ответственность. Приказ таким образом призван лишить соцсети этого правового щита и позволить призывать компаний-операторов социальных сетей к ответу за информацию, которая была размещена пользователем”, — сказал эксперт в беседе с РИА новости.

“Вообще это подзаконный акт и изначально он направлен на то, чтобы защитить основные принципы американского демократического правопорядка. Поэтому я не вижу здесь какого-то противоречия”, — добавил Лещенков.

Трамп также заявил, что не исключает запрета деятельности компании Twitter. Сделать это на основе единоличного решения ему не удастся, но усложнить жизнь компании и в итоге привести к ее ликвидации с помощью указа он сможет, сказал юрист.

“Взять и закрыть компанию они не могут согласно действующему законодательству, но сделать так чтобы компанию завалили исками — вполне. Такое произойти может. Речь идет не о закрытии социальной сети, а о снятии этого щита, который сейчас закрывает соцсети от исков других пользователей. У компании могут вырасти юридические издержки, потому что по каждому иску они будут отвечать, это вызовет массу проблем, в первую очередь финансовых”, — подчеркнул он.

“Для закрытия компании нужны веские основания и вообще это должно быть судебное решение. Таких полномочий у него сейчас нет”, — резюмировал он.

Ранее соцсеть Twitter обозначила одно из сообщений Трампа как содержащее неправду и разместила под ним предупредительный значок со ссылкой на статью, где говорится, что Трамп солгал. Трамп в ответ пригрозил строго регулировать или вовсе «закрыть» социальные сети, если они продолжат заглушать голоса консерваторов. Соцсети заявляют, что не подавляют чьи-либо точки зрения, хотя удаляют или блокируют контент, противоречащий их правилам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы