Акт провозглашения независимости Южной Осетии


28 лет назад депутатами первого созыва Верховного совета был принят Акт о независимости Республики Южная Осетия, который стал важным шагом на пути правового оформления государственности, провозгласив создание самостоятельного государства, объявив его территорию неделимой, где имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. Этот документ заложил прочную правовую основу государственного строительства, ознаменовал собой реализацию осетинами своего права на самоопределение, явился практическим проявлением демократической нормы волеизъявления народа. Были приняты все государственные атрибуты, сформированы институты власти, Республика обрела реальные очертания современного демократического государства.

Основополагающий документ принят парламентариями исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемыми Республикой Грузия в процессе распада СССР в 1989-1992 годах.

Независимость Южной Осетии и создание самостоятельного государства базировались на праве народов на самоопределение, предусмотренном Статусом ООН и другими международно-правовыми документами, учитывая итоги выборов в Верховный совет Республики Южная Осетия от 9 декабря 1990 года, и волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года.

Сегодня территориальная целостность и суверенитет Республики Южная Осетия, ее государственная и национальная безопасность надежно защищены Вооруженными силами РЮО и Российской Федерации, признавшей нашу государственность в августе 2008 года. С помощью России мы отстояли свою свободу и независимость, а сегодня завершаем сложный процесс поствоенного восстановления.

Народ Южной Осетии показал, что в настоящее время Республика – признанное, суверенное, независимое, демократическое динамично развивающееся государство.

Сегодня в Южной Осетии активно идет не только процесс реализации Инвестиционной программы, наращивается экономический потенциал, растет деловая активность частного сектора – все сферы социальной жизни получили новый импульс для полноценного развития.

Южная Осетия стремится к полномасштабному возрождению и результаты ее не только заметны, а очевидны и радуют сограждан. Все это говорит о том, что выбор независимости – был единственно верный путь!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Самая знаменитая армянка мира перевела $1 млн Арцаху
Политика по-украински: глава местного списка «Слуги народа» весело раскуривает коноплю и запивает баночным винишком
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны