Нелегкое время выпало на долю Бжания


Аслан Бжания, наконец-то, спустя 6 лет борьбы за власть, стал полноправным президентом Республики. Месяц назад именно лидеру оппозиции, так последовательно, системно и убедительно критиковавшему власть Рауля Хаджимба, абхазский избиратель доверил исправлять ситуацию – вытащить из тупика утонувшую в хроническом кризисе с наличием «целого букета болезней» страну.

Оставим в стороне выборные обещания; как правило они зачастую не подтверждены дальнейшими действиями. Может именно поэтому Апсны слишком часто выбирает себе нового руководителя. Впрочем, несмотря на выборные программы, наверняка Аслан Бжания разработал свой реальный план действий, с которым был ознакомлен лишь приближенный к нему круг. А может он и вовсе решил ни в план, ни в стратегию никого преждевременно не посвящать?... Тем не менее, план был. Именно был, потому что теперь надо либо срочно его переписывать, либо вовсе списать в утиль. Ведь Абхазия, после того, как мир захватила пандемия коронавируса, стала другой.

Пока шли выборы, данной проблемы для кандидатов в президенты как бы не существовало: «Ну, подумаешь, в Китае карантин ввели. Пока до нас этот вирус дойдет, мир с этой напастью справится». Ошиблись. Мир не справился. И даже когда ситуация начнет немного послабляться, последствия пандемии будут разгребать очень долго. Хотя в Абхазию коронавирус заглянул по минимуму, тем не менее, экономический ущерб уже нанес колоссальный. Границы закрыты, туристов (а это основной источник доходов), нет. Производства и оказывающие услуги предприятия стоят.

Никогда еще бюджет Абхазии не испытывал таких катаклизмов. Доходы на нуле, одни расходы. Чем выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии никто не знает. Народ нищает на глазах. Единственная помощь, которую можно ожидать – субсидии из российского бюджета.

Даже если к лету эпидемия пойдет на спад, и Абхазия под нажимом тяжелых экономических обстоятельств вновь откроет свою границу для туристов, легче не станет. Вероятность, что с турпотоком в республику массово зайдет коронавирус, почти стопроцентная. О способности системы здравоохранения справиться с этой проблемой даже говорить не хочется. Она просто рухнет.

Аслану Бжания не позавидуешь. Кругом одни капканы. Неисполнимый бюджет, нищающий народ параллельно с ростом безработицы и перспективой всплеска криминогенной ситуации. Окружение по старинке будет настойчиво требовать «хлебных» мест и других привилегий, «а иначе, зачем мы тебя поддерживали?»… Все в чем-то будут нуждаться. А ресурсов ноль.

Ситуация, когда власть воспринималась «огородом», а чиновник залезшим туда «козлом», закончилась. И теперь, чтобы выйти из кризиса, власть должна стать ношей, повинностью. А олицетворяющий эту систему управления президент взять на себя роль «камикадзе» – человека, жертвующего собой ради благополучия граждан и государства… Иначе, повторения истории свержения своего предшественника Рауля Хаджимба Аслану Бжания ждать не придется…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы