СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»

СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»


С началом украинского кризиса власти США принялись рассуждать о том, что Россия переживает упадок и не имеет никакого веса на мировой арене. Американское издание The National Interest развенчивает тезисы Белого дома о слабости Москвы и советует Обаме сосредоточиться на настоящих «болевых точках» Путина.


Если верить официальным заявлениям Вашингтона, Россия – больше не игрок на мировой арене, её экономика рушится, население сокращается, а устаревшая промышленность больше не производит ничего, что мир хотел бы покупать. Присоединив Крым, якобы изолировала себя от более развитого мира.


Журналист Грэм Эллисон из The National Interest приводит цитату из августовской речи Обамы: «Россия ничего не производит. Иммигранты не рвутся в Москву в поисках перспектив. Население сокращается». Автор статьи обеспокоен тем, насколько эти слова искажают действительность, и один за другим развенчивает все тезисы президента США.

Американские читатели могут быть удивлены, но в прошлом году по привлекательности для легальных и нелегальных иммигрантов Россия заняла второе место после Соединённых Штатов. Вопреки распространённому мнению, население России с 2010 года лишь растёт, причём не только из-за иммигрантов, которых как магнит притягивает Москва, но и из-за уровня рождаемости, превышающего уровень смертность. В Германии, Италии и Японии наблюдается противоположная тенденция, отмечает Грэм Эллисон.

«Прежде чем повторять, что Россия больше не производит никакой востребованной продукции, Обама должен подготовиться к язвительному вопросу, который может задать ему Путин, – говорится в статье, которую цитирует ИноТВ. – За минувший месяц все усилия США по запуску ракет или испытанию космических кораблей окончились полным провалом. Ждите, что Путин спросит, хотят ли США по-прежнему летать на разработанных в России, произведённых в России и запускаемых Россией космических кораблях, которые на данный момент являются единственным средством доставки американских астронавтов на МКС и обратно на Землю».

Не верит Грэм Эллисон и в то, что после «аннексии» Крыма Россия оказалась в международной изоляции. Ведь когда США призвали мир осудить «эту откровенно незаконную агрессию» и вынесли на голосование соответствующую резолюцию, очень многие члены ООН её не поддержали. Среди них – Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Египет, Ирак и даже Израиль. Через месяц после того, как Россию отстранили от участия в саммите «Большой восьмерки», президент Бразилии Дилма Русеф и ее коллеги по БРИКС радушно встретили Путина на саммите в Форталезе. Автор статьи подчёркивает, что население стран БРИКС составляет в общей сложности «почти половину» населения планеты. А на этой неделе Путина «с почётом» принимал в Пекине его «хороший друг» Си Цзиньпин.

«Заявления о том, что, если бы не нефть и газ, Россия была бы банановой республикой, только без бананов, тоже требуют пересмотра, – отмечает The National Interest. – По крайней мере в одном отношении Россия остаётся сверхдержавой, равной Соединённым Штатам». Речь идёт, конечно же, о ядерном оружии. Автор статьи подчёркивает, что Путин заслуживает особого внимания своего американского коллеги уже потому, что обладает арсеналом, способным «буквально стереть США с карты мира».

Автор не согласен с Обамой, который считает Россию всего лишь «региональной державой». Эллисон напоминает, что эта страна граничит с Польшей на западе и с Китаем на востоке, а её народ в разное время сдерживал наступление монголов на Западную Европу, побеждал наполеоновскую Францию и гитлеровскую Германию. Если же говорить о недавнем прошлом, то именно Москва предложила Соединённым Штатам хороший выход из сирийского «тупика» и помогла уничтожить «весь задекларированный химический арсенал» Асада. В переговорах по иранской ядерной проблеме «ни одна страна не имеет большего значения, чем Россия».


источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками