Турция ищет одобрения у США своей агрессии против Ливии


Продолжается военная агрессия Турции против Ливии. В Триполи продолжают прибывать турецкие солдаты, инструкторы, наемники, оружие и военная техника. Но Анкара так и не смогла сломить сопротивление Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Хафтара, которая проводит антитеррористическую операцию против боевиков ПНС.

В последнее время позиции Турции пошатнулись как в регионе Северной Африки, так и на Ближнем Востоке в целом. Поэтому Анкара решила заручиться поддержкой Соединенных Штатов.

На днях состоялся телефонный разговор между пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном и министром национальной безопасности США Робертом О'Брайеном, в ходе которого обсуждалась ситуация в Ливии.

Арабские СМИ отмечают, что Калын попросил помощи у Вашингтона для так называемого Правительства национального согласия Ливии (ПНС).
Ливия последняя надежда для Анкары восстановить свой статус на Ближнем Востоке после провала в Сирии. В свою очередь Штаты надеются вернуть свое влияние на Турцию – зарвавшегося союзника по НАТО. «Ливия – это как раз та точка, в которой могут сойтись интересы США и Турции», - отмечает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

В Штатах естественно понимают выгоды от ситуативного союза с Турцией в Ливии. Но в Вашингтоне сегодня больше озабочены внутренними проблемами, ситуацией с COVID-19 и конфронтацией с Китаем.

Втягиваться в новый военный конфликт в Северной Африке американская администрация явно не намерена. Поэтому Вашингтон будет пытаться вернуть Анкару в свою орбиту, но помощь Турции в Ливии ограничится, скорее всего, лишь словесными заверениями.

Слишком большой международный скандал вызовут поставки американского оружия боевикам ПНС, которые связаны с террористами из ИГИЛ и «Аль-Каиды» (обе организации запрещены на территории РФ).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы