До Курил за 10 секунд: Пока Путин хвастал, Абэ втихаря оседлал гиперзвук


Япония создает высокоскоростные ракеты, которым Россия не может противостоять на Дальнем Востоке

Начнем с того, что как таковых гиперзвуковых вооружений в Японии пока не существует, однако реальность их появления оценивается экспертами уже в 2030 году. И это значит, что баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе может серьезно измениться в пользу японо-американского военного альянса, который и сейчас претендует на доминирование.

При наличии гиперзвуковых ракет Токио будет способен в упор расстрелять Северную Корею, восточные территории Китая, достанет до российского Владивостока и Хабаровска, а до Курильских островов и Сахалина такие ракеты долетят менее чем за 10 секунд. Целями в первую очередь могут стать военные объекты, в том числе средства ПВО.

Решение о разработке гиперзвуковых вооружений в Японии было принято в 2018 году, а спустя год там приступили к работам по их созданию. Инициатором создания гиперзвука в военной сфере стал премьер-министр страны Синдзо Абэ. Сейчас Минобороны Японии представило план по разработке двух видов гиперзвукового оружия с разными видами боеприпасов. Речь о гиперзвуковой крылатой ракете (НСМ) и гиперскоростном парящем блоке (HVGP), а также различным формам боеголовок к ним.

Можно также вспомнить слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который заявлял, что «возвращение Южных Курил произойдет на глазах нынешнего поколения». Это при том, что Москва категорически не согласна на пункт «вернуть четыре острова».

Что может противопоставить Россия на Дальнем Востоке японским гиперзвуковым ракетам, даже если их характеристики окажутся ниже?

На сегодняшний день на вооружении ВС РФ имеются зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», которые способны перехватывать цели с максимальной скоростью 4,8 км/с, обнаруживать их на дальности до 600 километров и уничтожать расстоянии до 400 километров. То есть времени на всё про всё — от обнаружения до поражения будет около минуты.

В 2020 году запланировано серийное производство новых ЗРС С-500 «Прометей», чьи характеристики превышают возможности предшественника. С запланированным радиусом действия зенитных управляемых ракет «пятисотка» будет способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также поражать боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

То есть пока в противостоянии японскому гиперзвуку надежда лишь на С-500, либо на то, что японский оборонпром зарвался в своих амбициях и заявленную скорость не вытянет.

Впрочем, пока противовоздушную оборону на Дальнем Востоке достаточно надежно обеспечивают зенитные ракетные системы С-400, которые признаны, в том числе и самими японцами, лучшими в мире.

К слову, 24 мая 2020 года генеральному конструктору НПО «Алмаз» (ныне «Алмаз-Антей»), возглавлявшему разработку «Триумфа» Александру Алексеевичу Леманскому исполнилось бы 85 лет — он умер 27 сентября 2007 года на полигоне Капустин Яр во время проведения испытаний.

С-400 были размещены на Дальнем Востоке ещё в 2009 году — первый дивизион вроде как прикрывал тогда небо от случайного пуска баллистической ракеты с территории КНДР. Заодно и территорию соседней Японии хорошо просматривал. Сейчас небо над Дальним Востоком прикрывают подразделения 11-й отдельной Краснознаменной армии Воздушно-космических сил России (штаб в г. Хабаровск), а также силы и средства ПВО Тихоокеанского флота (штаб в г. Владивосток).

На территории Приморского и Хабаровского краёв развернуто 8 зенитно-ракетных дивизиона С-300ПС и 2 дивизиона С-400. В Еврейском автономной области и на Сахалине — четыре дивизиона С-300 В и полк С-400, дивизионы армии также расположены на Камчатке и в Чукотском автономном округе. Можно вспомнить, что на момент распада СССР дальневосточные рубежи охраняло более 60 зенитно-ракетных дивизионов. Сейчас их численность заметно сократилась.

Предполагалось и размещение ЗРС С-400 на Курилах, но идею сочли нецелесообразной и от неё отказались, по крайне мере пока, решив, что достаточно будет прикрытия со стороны Сахалина. Сейчас в структуру зонально-объектовой ПВО Итурупа, Кунашира, а также ряда других островов Большой Курильской гряды входят зенитно-ракетные батареи, на вооружении которых имеются войсковые автономные самоходные ЗРК «Тор-М2У» и ЗРК средней дальности «Бук-М1−2/2».

Также на островах размещены зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С1». Достаточно надежная система ПВО, однако в таком виде против гиперзвуковых ракет она окажется беззащитной.

Подкреплением для средств ПВО на Дальнем Востоке стал и непроницаемый радиолокационный купол — Минобороны сейчас завершило развертывание здесь новейших РЛС «Небо-М» и «Подлёт-К1». Теперь ПВО в регионе способна обнаруживать различные цели за сотни километров («Небо-М» — за 600 км), помимо самолётов станции «ловят» беспилотники, крылатые ракеты, в том числе гиперзвуковые.

После обнаружения летящих объектов, целеуказания при помощи АСУ «Фундамент-М» передаются в режиме реального времени на стартовые позиции ЗРК. Ранее подобный единый радиолокационный щит был только в Крыму.

Надо понимать, что такой щит ПВО Дальнего Востока всё-таки имеет ряд изъянов, которые пока могут показаться незначительными. Проверки на японский либо американский гиперзвук они вряд ли выдержат. Впрочем, за те 10 лет, в которые Япония определила принятие на вооружение гиперзвуковых ракет, не будет стоять на месте и развитие российской техники. По крайней мере, за это время Россия прикроет регион как минимум С-500.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана